比“不成熟”更可怕的是,“你的决定里没有我”

Ashley.Wu

看过春娇志明1和2,在多年前,春娇和志明的感觉依稀还记得,然而我不是迷妹,1和2的具体情节也确实不那么清晰的可回忆起来。即便如此,我也是铁定心的要去电影院看看《春娇救志明》,和大部分非死忠粉一样,为了一个情怀,为了去看看记忆里美好爱情的“真实“的模样。

(电影情节内容忽略,看到关键部分,邻座的姑娘忽然抽泣,我还在犹豫。。。情节难道真是如此迂回曲折到要流泪时,姑娘和身边的人说这“我...我...当然不是为了电影哭,你看看我老公给我发的消息...”,瞬间感觉自己做回了正常人)

看完片尾彩蛋,散场的路上,身边的人问我,是不是感触良多,大概因为我的生活、我的感情也遇到了诸多戏剧化的故事,甚至比电影看起来更幽默。与我而言,不能说没有感触,男人“不成熟”的本质深有体会,也深受其苦。女人总是比男人想的更多一些,要的更具体一些,希望婚姻是基于爱的本质,希望爱是体现在无微不至的关怀与信任。对于男人“不成熟”,我也曾经尝试过用包容一个孩子的心态去对待,相信对方的爱,也相信他只是在用一个不成熟的方式去表达爱。

然而,在经历了不知多少次起伏和折磨后,我最终输给了一个致命的问题,不是“不成熟”,而是“你的决定里没有我”。

曾经用“不成熟”去定义一段感情的问题,也许所谓的问题只是出于“不成熟”带来的行动缺失。一句欠妥当的表达,一次醉酒的晚归,一场让我局促的聚会,一次对无助的我的忽视......然而,费劲了唇舌,用尽了宽慰自己的所有力量,依然感到的是限于泥潭的无法释怀。最终的最终,看到了一个遗憾的现实,那就是“你的决定里没有我”。

男人时常问,女人究竟想要什么?其实要的不多,只希望在你安排一次旅行中有我曾经提起的某个角落,只希望你带我去看一场我喜欢的电影,只希望饭后邀请你散步的时候不要推脱拒绝,只希望某个纪念日不是一碗方便面......我想,在一场长久的关系里的女人,也不外乎是这些生活中“简单又温暖”的要求了吧。也正是这些愿望与现实的差距,造成了一段长久关系的矛盾与裂痕。

你随口的一句话未曾考虑挺着的我的感受;你举杯酣畅之时未曾想到等待焦虑中的我;我想不是你没有生活的热情,只是你不会为我去创造生活的惊喜;也许,你不是真的“不成熟”,只是你不屑于为我变得更有责任更有担当。所以,你不是不爱我,只是不够爱我,以至于不会把我当作决定的重要前提。

很多人看完以后会问,这不是春娇作吗?不能否认,也许是有点“作”了,该say yes的时候say yes不就行了吗?有危险好好保护自己不就可以了吗?何苦把问题放大,何苦把矛盾深化呢?

但是我们不甘心,不是吗?不甘心被排在朋友、工作、爱好甚至是充足的睡眠之后,不甘心在每一个你的决定里没有我的因素和影响,不甘心我们的爱情离我想要的样子越来越远。

看到有人问,结尾几分钟前还要分手的春娇,在志明唱完一首个后就峰回路转了?你觉得这结尾时扯谈,然而,我认为这本身就是春娇在找寻的一个答案,答案很简单,你的歌里充满了我,我想......你还爱我。

玩笑中带着生活的矛盾,争吵中带着难舍的踌躇。一段关系,如果能还能找到“你爱我”的证明,情珍惜;如果真的无从求证,那请相信,他确实没你需要的那么爱你,该散则散。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列