喜欢你 喜欢你 6.9分

那不一定是理想爱情,却是最美少女时光

脸大不信邪

起了大早,去看了《喜欢你》,是一部让人会心一笑的电影。

很多人说看过之后想谈恋爱了,一定都是心里住着一个少女的吧。

充满想象,又有惊喜,不时地出些小状况,又让人有理由放弃理智沉浸在甜蜜意外中的爱情,是专属于少女的爱情。

“你看着车窗,窗外水管在开花,椅子在异乡,树叶有翅膀……”你知道吗,这是我喜欢你时的心理活动。是和今天早上上班会不会迟到,今天菜价是不是涨了五毛,这月的奖金可能拿不到,孩子期中考试又是班级倒数,你妈妈的老胃病还要不要再去看看中医毫不相干的。

所以,这可能不是你我的真实爱情故事。那是天上的烟火。随着年纪越来越大,我们也许更愿意相信柴米油盐、粗茶淡饭的感情,更容易被那些相伴到老的爱人打动。我们认为比起发现彼此的闪光点,更重要的是包容对方的缺点;比起让人心动的浪漫惊喜,更重要的是平淡的陪伴照顾;比起光鲜亮丽的外表,更重要的是合拍的三观和习惯……在不知不觉中,我们择偶的标准由能让我笑变成不让我哭。我们摔倒,挣扎,苦苦支撑,之后变得谨慎而沉默。

这不值得高兴,只算庆幸。庆幸我们终有归属,庆幸我们不必重蹈覆辙,庆幸激情不再总算温情还在。

可是年少...

起了大早,去看了《喜欢你》,是一部让人会心一笑的电影。

很多人说看过之后想谈恋爱了,一定都是心里住着一个少女的吧。

可是年少时的我们,喜欢一个人不就是因为ta长的好看,会弹琴,会画画,打球很帅,唱歌好听么?因为ta在人群里那么显眼,因为ta对我跟对其他人都不一样,因为ta居然记得我的生日……

还记得么,

那时候你一边折着纸星星,一边想着他傻笑。

那时候你费了九牛二虎之力弄了发型就为了让她多看一眼。

那时候你买了饮料,还没递给她,心跳就已经破表了。

那时候花了整整一天给他写同学录,又花了不知多久琢磨他写给你的那一页。

多么蠢,多么无用的年少时光啊。就像烟火,虚幻又意外,一副无理取闹的样子。可一切剧本都有我们自己书写,不是么。

我们终其一生学习规则并遵守它,也用尽一生去怀念不必遵守的时光。因为不必瞻顾,尽管放声大笑,嚎啕大哭。

然而越过山丘,才发现爱是克制。理想爱情,不是扉页上烫金的标题,而是末尾落款处小小的铅字印着我们俩的名字。喜欢你,是掀开爱情的序言,褪去这层彩色的羽衣,是一具渐渐衰朽的躯体,好在它还算结实耐用,希望你别太失望。

其实喜欢你还有另外一面,那就是少女的模样。只有少女才会纯粹喜欢,年纪大了,会下意识的顾虑权衡。

少女的娇憨,鬼马,迷糊,敏感都是恰到好处的,因为没有迟疑和保留。喜欢你,就倾囊相爱,讨厌你,就排山倒海。没有很多人情世故的阅历,没有精明的相处之道。她用全身的100万亿个细胞和你相处,赌上全部的喜怒哀乐。难道还有比这更可爱的人儿么?

所以看完电影,你也许也会会心一笑,“会心”是因为懂得,“一笑”是因为都过去了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列