记忆大师 记忆大师 7.3分

[包含部分剧透]我们来聊一下家暴

lu上的小番茄

很多朋友一刷得时候,大部分都是在意本片“悬疑”的部分,都在关注到底谁才是幕后真凶,然而二刷,我发现最值得关注的,应该是“家暴”这个话题。

很多人觉得本片最恐怖的地方是黄渤在李慧兰家里冲着独立出来的另一个黄渤惊悚的一笑。

然而我觉得,最恐怖的在于,邻居跟警官说:“你们知道那个小姑娘说什么么?”

她和你在一起还不如死了好。

我仿佛在她身上看见了沈汉强的影子,那个在浴缸边上哭泣得小孩,那个不想再看妈妈被爸爸打的小孩。

黄渤在电影里面说:“很多女性根本不觉得家暴是犯罪”。沈警官妈妈为了躲避家暴回娘家的时候,妈妈的妹妹报警,沈警官的姥姥却按住了她,说“这种家丑怎么能外扬?”沈警官爸爸来接得时候,他姥姥点了点头示意他妈妈可以和爸爸走。沈警官要带李慧兰走的时候,李慧兰却和他说“十几年都过来了,我不会有事的”

他们根本没有明白沈汉强那句话:十几年他都没变,你还指望他什么?

很多女生被家暴,都不觉得自己老公是有罪的,他们也一直美好的希望自己得老公能改,他们害怕外面的流言蜚语,他们懦弱的以为,自己得牺牲,可以换来一家子的安稳,可以给孩子一个完整的家。

真的是这...

她和你在一起还不如死了好。

真的是这样么?这样完整的家,对于沈汉强,对于李晓云,真的是完整的么?

李晓云下楼看见沈警官在楼下的时候,他冷静的和他说:你快走吧,你留在这会有麻烦的,我等你走了再报警。这真的是一个孩子,在看到自己父母都倒在地上应该说的话么?

她和沈警官说:是爸爸杀了妈妈吧?我觉得她是知道的,沈警官在楼梯上推他妈妈下去,甚至拿酒瓶砸她妈妈甚至杀死她妈妈,他应该能在楼上听到。所以她故意这么说(这只是个人猜测),或许在她心里,和沈警官想得一样,她妈妈是解脱了,只不过,他不用自己来解决这件事,沈警官已经帮他解决了。

沈警官曾经最痛恨他爸爸,痛恨家暴,然而长大后,他却顶着正义的职业和合理的借口(解脱家暴中的母亲)做着他最痛恨的事情~暴力。他砸了李慧兰之后的表情是冷酷的,他毫不犹豫的砸了他甚至杀了他。他痛恨他爸爸的暴力,他却不知道,他比他爸爸更可恨,更冷酷,更暴力。

我不敢想象以后得李晓云是什么样子。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列