后窗 后窗 8.4分

后窗背后

豆豆
我对后窗没有太多的道德想法。当然,他们也可以对我做同样的事。如果他们想的话,也可以像用放大镜观察虫子一样地观察我。
因为摔断腿而赋闲在家的杰夫实在闷得慌,便拿起望远镜,窥视着对面公寓中邻居们的一举一动。
旋转的舞女真是个尤物,可以满足所有男人的性幻想。钢琴家冥思苦想,却经常灵感枯竭,写不出一个音符。天气太热,夫妻俩选择谁在阳台上,因为无子,他们将无处释放的爱寄托在一只灰茸茸的小狗身上。
四十多岁的单身女人总是借酒浇愁,认真修饰一番才出门约会,却总也找不到合适的对象。
在望远镜的小孔中,杰夫找到了奇妙而危险的乐趣,打发漫漫夏日。
斯泰拉以自己的切身经验劝说杰夫娶了丽莎。什么现代婚姻观,在这位脚踏实地的妇人看来,简直是逃避责任和不够勇敢的托词。哪里需要各式各样稀奇古怪的分析?“砰”地一声,只要双方都能感受到心里的巨响,就该生活在一起。完全契合只是理想,包容对方的缺点,甚或视而不见直至成为习惯,就是最有效的相处智慧。
可杰夫始终犹豫着。身为摄影师的他总是不喜欢被束缚,固定在同一个地方工作,对他而言,简直不可想象!况且,丽莎太完美了,精致的妆容,高雅的举止,还有很成功的事业。这种世俗物欲的都市女性,要同自己这样一个“浪荡子”生活在同一屋檐下,肯定不会习惯。确切地说,是他没有信心要了丽莎,给予她想要的那种生活。
每个男人都准备好了,只要有合适的女孩。
很显然,杰夫还没有准备好。
丽莎倒是实心地爱着杰夫,前来探视,并留下来过夜。而且,竟也相信了杰夫窥视到的推销员的秘密,极有可能是场蓄意杀妻案。
知道太多的小狗被人摔死。丽莎凭借女人的直觉确信可以在妻子的皮包里找到婚戒。这个看似柔弱的美丽女子,竟然冒着被推销员捉住的风险潜入其家。杰夫是大为惊异的,这难道就是自己从前认识的那个丽莎,总是劝自己安定下来,不能四处冒险。
而今,在好奇心的驱使下,或者还有爱情的鼓励,丽莎竟然可以大胆到这个地步!
看着同推销员抗争的丽莎,杰夫真是害怕极了!但位于对面的自己却无能为力,眼睁睁看着心爱的人儿身陷险境。
或许就是在这一刻,杰夫终于意识到丽莎对自己而言是多么得重要。
杰夫的推测没有错,推销员确实杀害了妻子,准备出逃。最后的一幕,甚为精彩。杰夫注视着门缝里的灯光,门钮被轻轻旋开。杀人犯现在阴影里。此刻,只有手中的闪光灯能尽可能地拖延时间,等待警察的到来。
每闪一次,杀人者就向前靠近几步。
最后时刻,警察终于赶到。杰夫从窗口跌落,好在没有生命危险。
窥视他人,大约是每个人心底都怀有的隐秘欲望,因为隐秘,又极有可能暗藏罪恶。
杰夫越过道德,却成功地破解了谋杀。究竟,谁是正义,谁是邪恶?
窥视是心底的私欲,那么监视呢?当国家以保护个人的名义去监听你的邮件和电话,难道就是正当的?更为可怖的是,大多数时候,你根本不知道有谁在监视着你,会在什么时候打开望远镜,究竟看到了多少东西?
希区柯克是敏锐而机智的,他选择用一个具体化(也就不可避免有点极端化)的情景,展现出人性的阴暗,并提出了自己的质疑,
其间还穿插了对于两性关系的探讨。
镜头缓缓摇动,我们匆匆掠过,哪里知道,罪恶正在进行,就在眼底。
丽莎换上了简洁的牛仔裤,橘黄T恤,读着《越过喜马拉雅》的探险书。现在,杰夫的两条腿都断了,丽莎将继续照顾他。只是,狡黠一笑,她放下了喜马拉雅,继续看起了自己钟爱的时尚杂志。
杰夫正熟睡着,根本不知道发生了什么。
谁也不会真正为对方改变什么,我们只是假装着,用妥协换回当下想要的东西。
又或许,只有在窥视之下,我们才会显露比较真实的那个自我,爬满了虱子。
我窥视着你,你又何尝不是呢?

后窗的更多影评

推荐后窗的豆列