我爱高小琴

心依然

《人民的名义》终于刷完了,结局并未超出所料,可看到字幕打出高小琴被判入狱时,我心里还是哆嗦了好一阵,眼角都湿润了,毕竟她是我最爱的女人。

我说的爱并非是一个观众对戏中人的爱,而是泰坦尼克号上杰克对露丝的爱,射前射后都一样。赴汤蹈火,忠贞不渝。

我妒忌她和侯亮平唱《沙家浜》。更妒忌她的情妇祁同伟,有什么了不起的!除了官大有钱,我比不了,打手枪我未必比他差。不过,她能选择祁同伟,也不得不让我心生敬意,毕竟整部戏里,祁同伟是唯一一个同时具备一丢丢智商和感情的男人。请注意,我说的是男人,人类的一种,不是神和类似猪一样的其它物种。

我最妒忌的当属高育良,就是他这个善于装腔作势外表斯文,内心如下水道的男人占据了我家小琴的肉体,好在后来澄清,那个被弄上床的女人是高小凤。多亏剧情够狗血,否则我会恨死这个戴着玳瑁眼镜装相的老东西。

我能体会到小琴内心的孤独,在她身边除了下凡的诸神,便是一群没长脑子的奇怪物种,她是唯一的女人。不信你看啊,陆亦可和钟小艾是只谈工作不谈感情的神,上班谈工作,下班谈工作,车上谈工作,相亲谈工作,做饭谈工作,吃饭还谈工作,上了床还要谈工作。除了神,还有我小时候动画片里的女主角希瑞,恐怕没有哪个女人能把自己活成这样。我真怀疑钟小艾是性冷淡,可转念一想不对,那侯亮平也肯定是个性无能啊!又转念一想,不对,人家儿子都那么大了。后来我看明白了。原来侯亮平也是神仙下凡,早就了绝了人间的七情六欲。对于神,我只敢有敬畏之心,不敢有丝毫侵犯之意。我书读的少,可也知道商纣王亵渎女娲结果丢了整座江山,我虽一介草民,可也怕半夜查水表。

除了两位大神,小琴周边就只剩下林华华、宝宝和刘珊三个年轻女性了,可这种巨婴,我实在是爱不起来。我怕万一哪天她们把自己弄丢了,我找不回来,而且也很为我们一旦在一起产出的下一代担心。

至于其它女性,对不起,我对过了更年期中老年广场舞组的人没什么兴趣。

不得不承认,我对小琴的爱有同情的成分,即古人们所说的怜爱。一个渔家女出身的小琴为了活的好一点,不得不同诸神斗法,也真是难为她了。你看看人家身上的品质,侯亮平、沙瑞金、李达康、陈岩石(听听这名字)、赵东来还有从头躺到尾演床戏的陈海,及反贪局的两位油盐不进的女干将,人家早就断了七情斩了六欲四大皆空,只为人民名义下了凡尘。小琴你个女娃娃家怎么可能赢呢!

而你再看看你的这些队友,一个个肉体凡胎,干的都是些人事,想方设法填满的都是些普罗大众的欲望,什么名车啊、豪宅啊、酒啊、钞票啊、女人啊。不输死你才怪。你还真把自己当西游记里的孙悟空了,人跟天斗怎么斗得赢啊,你这个小女人啊!

每次看到小琴出镜,我的心如针扎,因为我知道她输定了。假如有生之年有机会见到她,我一定和她说:

“小琴啊,你应该爱上祁同伟这样的男人,因为身边就这么一个男人。可你注定

是要输的,因为你的对手太强了,没猜错的话,都是修行得道的世外之士。人家的意志比航天材料稳定,什么都不要,什么都不拿,什么都不贪。来这世间走一回,就是为了收你的。当然,人家没准就靠修炼意志拯救全人类呢!”

“小琴啊,我知道爱上你会遭受整个世界的非议,可我懂你,我知道你身边的那

些老板啊,有钱人啊,也都是这么干的,可没办法啊,你倒霉,被抓典型了。如果你愿意,我会等你出来,回到你的老家,你做回你的渔家女,我做你的船夫,我们在长江边觅一个小镇,远离这个操蛋的世界。”
就说这么多吧!好了,这位选手,请开始表演你的正义!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列