记忆大师 记忆大师 7.2分

蝶儿闯入我梦,我在蝶梦之中

明风

因为时代的缘故,现在的观众阅片量比从前那是大大提高了,尤其是悬疑惊悚片,早已被国外的大佬们拍出了各种花样,观众也熟知很多此类题材的套路,所以《记忆大师》一开始就处于不太有利的境地。

电影越有意引导观众去怀疑某个对象,观众越不会相信那就是凶手。

就像名侦探天下一大五郎说过的——“你们只是靠直觉和经验来看穿凶手的”,阅片量多,无意识地提高了我们的经验,看过经典后,一览众山小,如果不能推陈出新,很难得到悬疑老铁们的肯定。

这就像唐诗已经站在了顶峰,后来的人无论如何努力,人们都还是认定唐诗最高,所以文人们另辟蹊径,创作出宋词元曲小说。

一开始我也不满意《记忆大师》不太纯熟的反转,没有达到让人大呼“哇靠”的程度,更别提超越国外此类经典,但看完反复思考后,却依然觉得它值得推荐。

因为就像之前提到的,它的刻意引导,并不是错,这是常用的手法,吃不吃这套全靠观众的阅片量,所以也有许多掉进了导演的陷阱,没有掉进去的同学,恭喜你,你是个老铁。

而让我欣赏这部电影的,是导演的成熟和另辟蹊径。

而让我欣赏这部电影的,是导演的成熟和另辟蹊径。

陈正道搭建了一个混搭的架空世界,有人看不惯,我倒觉得是一种风格,连风格都没有的人,称不上导演,比如隔壁《喜欢你》的导演,看起来是个拍mv的。(并不是歧视mv导演)

也许是自知反转套路上的创新有限,陈正道选择在其他方面做足了功夫。

世界观是一个,此外还有美术,摄影,剪辑,整体氛围营造十分成功,视觉上保证观众的吸引力被牢牢把控,当然还有表演,一帮足够优秀的演员,甚至可以说给出了超出想象的表演,让些许不协调的设定(比如怎么人人都住大房子,把犯人关一起是不是有病?)都变得可以忽略。

回忆画面的黑白处理也极具美感,虽然李慧兰家中的戏份实在太像话剧了。

大的设定没毛病,主线剧情的扣子都有迹可循地可解,有点小瑕疵也无妨,就算套路老点也没关系。

回到我最喜欢说的一个“唯心”说法,看电影就像做梦,同一个梦,感受却能因人而异。

有的朋友看出了对爱的坚定不移,代晨挡在江丰面前和沈sir对峙时不是博弈,而是坚信自己和江丰的爱能战胜一切。

——虽然我不是很懂,这么坚定的话,他俩怎么就到了要离婚的地步。

你问我从这个“梦”里看出了什么?

我只能说,同享一个“梦”,是件很危险的事。

这个梦,或者说,这份记忆,不再属于你一个人。就像看《坠入》时,男主和小女孩共享一个故事,彼此的人生就此纠缠不清,只不过《坠入》是温暖的互相救赎,而《记忆大师》却是冰冷的互相侵蚀。

江丰其实已经变成了“怪物”,暴躁,阴郁,不择手段。

他和代晨真的能拨云见日幸福下去吗?

结尾好像很光明,我却一点也不乐观。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列