非常个人情绪的春娇救志明观后

木木开
对于老粉丝来说,非常心满意足,愿意给它打五分,愿意去影院二刷。
之前也有期待别的电影,期待到刷很多遍预告,直到真正坐进影院,已经毫无惊喜。手机铺天盖地地各种推送春娇与志明,很怕好饭放凉,所以顾不得约定,坐第一排也要临时看。

怎么形容心情呢,我也没有想到我对这个系列感情很深。谁知道一入片头,慢慢等待i miss u 几个字母从远处出现、放大,我鼻子就酸了。(但装逼如我是不会和朋友一起在电影院的时候哭出来的。)

说一说怀旧的梗,
首先倒过来的i miss u,七年前我和**在影院看完,她回到家就给我发了这条短信。那真的就是短信的年代,也还是,我们认真把友情像爱情一样重视的年代。当时只以为这电影是一部小成本小清新片,看着放松,却没想到它会走了这么远。
进入正片,鬼故事开头,这系列电影到这第三部,已经都是“你懂得啦”的流程。

说一说怀旧的梗,
开场两人野战被警察抓,那个警察说了句“我认得你,假日本人”,这镜头台词一闪而过,如果想起前作就会觉得这是笑点。这是第一部中,两人初识在路边抽烟,被路过的警察制止那一段的继续。当时志明就扮聪明装日本人听不懂粤语,傻警察一边欢迎国际友人一边用蹩脚的英语日语混着说“香港-ダメ-smoke"。这个梗让我觉得无比好笑,是在上大学重看之后。八年后哦,同一位警察。今天似乎有听到这句 ダメ smoke,英日混合的不准抽烟。这样不经意的细节回忆很多,会让心里一软。
 咸湿段子俯拾皆是,这部分像第一部,执着于屎尿屁和“毛”,片子不赖的情况下,大家都是成年人,不会讨厌这样的小机灵。毕竟,机灵的人也越来越少。
提到志明关于飞机的广告创意,春娇不爽——你这么了解飞机上的状况是不是因为你那个空姐前女友?
春娇做的台湾攻略,翻开的立体书,会让我想起第二部中春娇做的公司下午茶菜单,被她称作对公司做的唯一贡献,也是一本大号立体书,内容可爱,特属于春娇风格的创意与手工。
再细一些,这里闺蜜Isabelle说回北京没人陪她吃水煮鱼,也出自第二部因为吃水煮鱼她爆痘春娇腹泻。
另一个闺蜜总叫自己老公叫BB,也是延续了第二部中她和长相神似黄晓明的Ben那段腻人恋爱的风格。
……
最重要的是,这一部中,志明的朋友,公公、老板,春娇的闺蜜,家人,他们都还在都没有换人。都延续着第一部第二部以来的经历和性格,过着最自然的生活。
他们爱的方式,sns从短信到微博到ig,生日的卡拉OK,春春的生日蛋糕每次都是一对巨乳……在冷战分手期的春娇面前禁止唱甄妮最后的玫瑰和王馨平别问我是谁,因为这两首都是前两部中两人的定情之歌啊……故事里的人物还是如常生活,这让熟悉他们的人感到,安心。

我们很少能看到令人印象深刻的系列电影,无间道啦,教父啦,蝙蝠侠啦,总会有年代的承袭,主角的更替,有最经典的那一部,但最精彩的那位演员只存在于那一部之中,第一主角不变已经是很难。
 可是春娇与志明,他们这对,香港跑到北京,再回到香港,兜兜转转,打不散,身边的朋友也不散。像什么呢,像我们相处了七八年稳定的老朋友,稳定的关系,平凡的生活。
这在现代社会,好像已经很难得了吧?
这个系列电影不够牛逼。但它对于一个有幸在电影院见证了它每一次放映,无数次重看,想不起换什么头像就会找春娇剧照来用的人来说,很让人满足了。

“志明求婚”的歌也是回忆大放送,
“跟你开始于那漫春天”,漫春天是第一部里他们争论过也去过的九龙城情趣旅馆之代表,在那里志明说出了“有些事不用一晚做完,反正我们也不赶时间”的金句。
“干冰水中冒烟”,大概是志明孩子气第一次在电影里明显表现,即第二部中杨幂的难以接受对比春娇钟爱志明的孩子气。
“扮王馨平”,第二部最难忘的结尾彩蛋。
“始终喜欢伊健长发吗 想我留吗”,记得上一部春娇的“动地惊天爱恋过”,春娇与郑伊健的初恋。
……
穿插剪辑着春娇皱眉又气又想哭的样子,很真实也令人动容。
大家看到这也会觉得张志明其实真的很好,脑子跳脱也豁得出去,35的人还爱搞个大场面,其实是可遇而不可求的。
而女生到几时都热爱大场面,看得激动燃情。
处女座的彭浩翔愿意想出这么多心思,用天蝎座的余文乐来展现一个理想的张志明,是给怀旧的巨蟹最好的礼物了吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列