喜欢你 喜欢你 7.0分

《喜欢你》是我看过的最神经质的爱情喜剧

艾佛特多多

看完后我并不晓得这部电影究竟要讲什么,或是讲什么已经不重要了,而我只会给三颗星,一颗给金城武,一颗给剪辑师(也就是剪辑师出身的导演),还有一颗,我想给我自己,安慰一下有点受到惊吓的弱小心灵。

有些蛮好笑,但整体挺无聊

《喜欢你》基本上算是我看过的最神经质的爱情喜剧,当男女主人公吃河豚中毒后,大晴天一起拿把小花伞出门躲雨,大街上大喊大叫,搭公交瞎胡闹,我想这已经不是中毒了,而是爱情失心疯。

我还是蛮喜欢金城武的表演,有质感,有张力,比《摆渡人》好太多了,而周冬雨招牌式的傻笑,还有哭泣,如此不加节制,一直给,就算再真挚,也会让人疲劳,以致反感了。

有些蛮好笑,但整体挺无聊

爱情也就这几种

无论文学(小说)还是电影,爱情的招式无非那几种,所以关键不在于有多少新花样,而是如何讲述,《喜欢你》恰恰是最不可信的那一种。

叙事混乱,情节的发展莫名其妙,过多玩花样美食的噱头,和搞笑桥段的拼凑,喧宾夺主,本末倒置,原本应只是锦上添花,却占用了最大篇幅,爱情在其中变得可有可无,缺乏爱情成立的心理基础,却用几句台词就说是点出了爱情的味道,原来爱情片这么好拍,也就难怪现在有这么多低成本的爱情喜剧了。

有人说比《七月与安生》好,我虽然并不喜欢,但《喜欢你》实在比它差太多了。

食和色,美食与爱情

有人说用吃讲爱情,别具新意,没一个吻,也没床戏,却让人看得面红耳赤,我想说要是果真如此,可能只是你脸皮薄,或是有皮肤病。

首先,用美食讲爱情,并不算什么新意;其次,吃归吃,爱情却难觅踪迹,何况吃占了那么多戏份,严重不平衡,吃和爱情的内在联系空有其表,更谈不上无缝嫁接。

现在的喜剧都怎么了

不知从什么时候开始,喜剧片开始流行请一些当红的明星或名人客串,讲一些不好笑的段子或台词,自以为是抖机灵,其实十足无聊。高老湿在片中客串高富帅(咱能不这么污名化高富帅吗),演技真是太差了,却一副怡然自得的神情,确实挺不要脸的,还把不要脸当自嘲,那就不是一般的不要脸了。

戴锦华老师在《电影理论与批评》中说,所谓商业电影和艺术电影的区别之一,正在于商业电影恪守着种种电影叙事的成规与惯例,而在故事层面追求类型的变奏形态,同时追求影像的奇观效果,而艺术电影则更多地追求电影语言自身的创新,追求对种种成规与惯例的僭越......这也就是在观看商业电影时,经常感觉到套路,以致厌烦的原因。

喜剧是高级的,如今却不止低成本,还很低级,拼拼凑凑,如果没有诚实可信的核心主题,和讽刺的任何指向,画面(美食)和男女主人公的脸再精致,也不过是相当乏味的精致,用明显不可信的爱情,把爱情浪漫化,再怎么用力涂抹,都是假浪漫,那就不止荒诞,而是荒唐了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列