看的过去 解释不清

BerlynnBAI
(图片来自电影:春娇救志明)

想写一篇观影后感来着。凌晨一两点跑去看电影看得人莫名清醒,任何爱情片里的小情绪小把戏都记得一清二楚。少了浪漫和幻想看爱情戏,多少有点扫兴。

先不剧透了。不过这里剧透不剧透都没有关系,来来回回那些情绪不是只有春娇跟志明才有,导演也没想点破什么没想解决什么,就是都摊给你看再给一个你能接受的的结局。彭导据说自己开专栏专门解决男女情感问题,绕来绕去,这事儿真的绕的明白吗?能说明白的话各位拍爱情片写爱情小说唱爱情歌的都要破产了。人不就好这口吗?观众好这口你就给这口,这是有素质的导演做的事情。

少发点情,多读点书。再发情时也许可以稍微懂点艺术,避免正面冲突。

-------

-------

先说“consciousness”。这里用英文替代中文解释“意识”这个词,是因为对于母语是中文的人来说,对于第二语言的理解和感知更加中立理性,可以弱化对于词汇上文化部分潜移默化的概念。这是科学。

有一个问题你有没有想过 - 为什么没有人或很少有人被叫做“master of love”? 你仔细想想是不是这么回事,历史上故事书上电影上真实生活中那么多master of xxx,那么多大师大神级人物,却鲜有人自称或被称为master of love。

因为“love”实在太tm复杂太tm高深太tm难以预测或者控制了吗?

是也不是。

我们的consciousness,也就是我们的意识,一种对于自身和周身及世界的广泛认知及概念,是一种被创造出来的想象。这里的关键词是:被 创造 和想象。尝试现在这一刻放远眼光去看几万亿年前big bang时期到现在,自然界所发生的物理变化,所有发生的这些事实,都叫做ontological reality,即实际发生的实相。Ontological reality不服务于且不被任何主观条件或因素所影响,唯一在我们意识中对于这样的fundemental ontology的解释就是:存在即合理。什么才算是ontological reality 呢?The univerise, the big bang, entropy 都算。什么不是fundemental ontology呢?Time, love等这些我们熟悉的词汇都不是。等下再说为什么这些我们深信不疑的概念其实都不是ontological reality。

回到love这个概念前,再说说生物进化的这件事。我们的祖先在很久很久以前生活的社会跟现在人类生活的社会似乎除了学术研究以外没有什么太大的可比性了。不管是曾经的母系社会也好,狩猎时代也好,都跟我们大部分人的生活状态大相径庭。其实不然,大部分现代人难以解释或解决的尤其是关于自身的问题,很多时候都来自于生物进化这件事。追溯到几百万年以前人类刚刚从猿类进化成智人的时候,便有了群体或群族的生活形态。那是为了生存,智人学会了合作,并将xxoo的生物习性转化成更具有目的性的繁衍。再随着群族生活不断扩大与发展,到了石器时代或者更先进的社会状态下,简单通过合作或武力谋求生存的状态已然不能满足当下社会生存的要求,于是,人类在谋求生存中不断进化,学会了创造故事和想象,通过想象且让大多数人服从的想象,增强了社会粘合度,人类现代社会的真正建立从不断被创造出的概念和想象上开始了(人类简史好像也说了这么回事儿)。

现在说回ontological reality和love和进化之间的关系。人类从很久很久以前开始就创造想象来达到自己的生存目的。这些想象大多数并不是凭空编造的,而是基于ontological reality上所创造并延展,为了方便社会团体间交流而将许多存在的实相归类命名了。譬如说:时间。时间这个词解释的其实是,从物理角度来说,一种entropical的变化(这里不做过多解释,因为我也没太搞明白)。这种entropy变化的本身是一种ontological reality,但是由于它过于复杂且难以用一两句话解释清楚,所以我们为了方便沟通,就选择一种在日常生活层面上最容易理解的感受来说明了这样一种实相的存在,用时间这种概念,来解释人为什么会有过去和未来的区别感受(其实还是想象)。Love也是一回事。Love是一种对于日常生活中非常常见的一类感受的统称,是为了方便沟通建立共鸣所创造出来的概念。从fundemental ontological 角度来看,什么是love,love反映的是极其复杂的combination of 进化生物学上非常重要的带有遗传和不断进化性质的基因序列和生理反应及在社会互动中不断被重复影响的socialisation的结果。这里的关键词是 极其复杂的。它即包含了rooted在我们基因及生物个体里的组成和反应,也包含了从出生那一刻开始不断被社会互动所影响并建构的意识形态。生物+社会几乎组成一个生命个体的所有排列组合的可能性,它无时不刻对你产生影响。这就解释了为什么love很复杂很难搞很纠缠不清。

因为它本身就纠缠不清啊!你有本事go beyond自己的意识解析试试,意识后面还有潜意识还有生物性征基因序列... 没必要对吧,还是该咋处咋处,该咋爱咋爱。

男性女性不管是从生物角度来说,还是进化角度(进化包含生物进化和社会进化进而反射的生物进化)来说都是不同的。加一句,这种不同仅仅是不同,在不加任何想象和概念时,quote de Beauvoir 第二性,两性的ontological reality是在男性这个名词下所反映的包含“male” (这里再次用英文弱化文化概念)的生物性征及在名词“female”下所包含的反映“female”的生物性征,而之后的社会性征是给予创造想象者的目的及想要达到的社会体系所赋予并对于两性实施的想象。如何达到两性平等,也需要不断的努力创造新的想象来赋予现行社会和现行社会下的两性意识。这里扯远了。

再多说一句关于ontological reality的事情,如果生物在进化的过程中因为外界所产生的譬如社会变化而反射到生物体本身进而产生生物进化或基因细胞层面的ontological的变化,那这种变化本身应该就成为一种fundemental ontology了?吧?求指导。

想说两点:1. love和两性关系中的快乐也好,纠缠痛苦也好都是由love这个词所反映的ontological reality(进化生物+社会)所带来的,你眼前的这个人不是你意识中的这个imagination,而是背后的fundemental ontological realities的vehicle。2. 想figure out这些两性关系中这来来回回反反复复的纠葛或是快乐(通常不会有人解析快乐因为没必要)要到beyond consciousness的地方去,这个不太好操作。

看你怎么看了。没事儿还是别想太多。快乐的时候就忙于快乐吧,如果痛苦了就多体会体会。较起真来,所有的瞬间都是atoms宝宝们的生与死。所以有意识的时候就稍微控制点儿自己,别逼太紧,都是一回事er。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快