我再也不是那个张志明

1900

坐了晚班车到北京,为了第二天飞多哈提前了一晚。刚好国语版28号首映,不想在多瑙上看枪版强行约了一波春娇救志明。

其实从片名开始,我的内心对于本部片子就是拒绝的。我不想让经典的第一部内容崩塌,我也难以接受除了春娇与志明和志明与春娇这两个名字以外的其他名字。我同样不想看这部连名字都意味着系列终结的电影。因为我只要他们相爱,不需要一个结果释怀。

片头
七年前的桥段

片头
七年前的桥段

片头就是经典桥段I miss u! 说实话这招我不知道对多少女孩子用过,看到的时候有一种莫名的亲切感,笑。可这也真的意味着,系列真的终结了。没有什么比用最初的经典做片头更适合最后一部了。看到有人说彭浩翔弄这么个名字以后会不会有春娇怼志明志明怼春娇等等更多的狗尾续貂,看到第一幕我们就知道,不会了,真的不会了。

其实看第一部的时候我还在大一,那会很无聊就各种翻电影看,至今依然记得肉酱意粉,记得干冰,记得我高过你啊,记得好多经典的对白,甚至连这个ID的头像都是志明哥。到了今年是第六个年头,而片中的感情也走过了七年。仔细想了一下,这部片子可能不是给我这种感情不稳定的人看的,而是给那些过了这么多年兜兜转转依然在一起的情侣看的吧。

看第一部的时候我喜欢的姑娘在北京,看第三部的时候我在北京。想笑,很多人会忘记名字记忆模糊,但她在我印象中依然笑容温柔动人,虽然已经早无联系。

其实去北京的前一夜我在整理东西的时候发现了一个钱包,是我15到16年时用的,内层的拉链里发现了皱皱巴巴的卫生纸(不是你们想的那样)打开后是一个已婚前任给我打的欠条,还是两年前我们第三次相遇的时候,当时是回长春的火车上偶遇了你答应送我一块手表。现在我依然记得第二次分手时你对我说的 如果我们有机会第四次遇到,就直接领证吧。我们最后一次谈话是我在湖北的时候,隔着几千公里你在微信里问我,车子房子都准备好了,你要不要回来结婚。当时我身边是我以为的真爱,于是我们互相拉黑。半年后我在深圳,群里面看到了你结婚的消息,婚纱照好土,可你还是那么可爱。

倒时差的我思绪乱飞不知所云,还是回到电影本身吧。

其实说白了,电影讲的就是志明玩累了但春娇陷入自我怀疑和因为原生家庭的问题导致对婚姻的恐惧和不信任。中间穿插了遛狗玩滑板妹子,日狗大姨妈妹子以及借精生子妹子对志明的考验而已。你说志明在遇到年轻漂亮辣妹的时候会不会动心呢?实话讲,我肯定会,但责任和年龄会对我的行为有所限制,顶多会保留在欣赏层面不会有再进一步的动作。志明不是根本上变成了一个五好男人,而是玩累了怂给了年龄。

男人可以是直男但男人不是傻子,志明更不是,微博上有个梗说一个姑娘对我笑了一下我连孩子叫什么都想好了真的不是瞎掰。所以他知道那些女孩子对他的意图,但一开始都没有明确的拒绝。说明了什么?说明了男人都这样,狗改不了吃屎哈哈哈哈哈哈哈。

志明加油站求婚那段真的体现了男女思维差异,我觉得挺有想象力的而且足够惊喜,身边的郭同学却觉得妈的如果有人这么和我求婚老娘砍死她。。。

彭导在这部里面还是给看了多遍前两部的人找到了很多情怀,虽然没有肉酱没有干冰,但有外星人有les情敌这种让新观影者云里雾里却让老粉g点兴奋的情节还是挺温情的。进行中的一些小荤段子也是彭导一向的风格。估计最动容的还是老女粉吧,看到志明变成熟,看到有情人终成眷属,看到两个人扫平很多观念的不合家庭的阴影生活的摩擦和若有若无的出轨念头最终大团圆应该会给自己的感情多一点信心吧。

我想永远跟你在一起

看到片子末尾就知道一定会有志明别问我是谁,看到求婚的歌词脑海中就一定会想到那些台词对应的镜头。所以这部电影论剧情讲两份,论情怀讲四分,它的最终得分是三分。

张志明已经不是那个张志明了,因为他在感情上更有担当而不是像过去一样选择逃避而且踏进了婚姻的坟墓。张志明依然是张志明,买sup砖买滑板买乱七八糟的玩具和madness帽子依然有型依然能吸引女孩子。

变化的不是志明,变化的只是年龄。

i n 55!W !

写在后面,古牧真的想养很久了,回国之后一定要养一只,蒋梦婕挺好看是我喜欢的类型。我依然是志明,我依然不知道谁会是第三部的春娇。over

查看更多回应(20)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快