人民的脸谱

易暝君

《人民的名义》在万众期待中华丽上映,在万人留恋中完美收官。很多人说这是一部良心巨制,是十八大以来对人民的一次献礼,也是一份答卷!正是人民对腐败的深恶痛绝,才让这部电视剧万人空巷。在这部电视剧热播期间,全国很多省部级、厅局级干部也应声倒下,纷纷落马,简直是大快人心!

反腐,历来是中国自古至今的一脉长流,很多人求之倚之,很多人咒之骂之。但它在每一朝每一代,都如野火烧不尽,春风吹又生。有权力的地方就有腐败,明朝朱元璋的反腐那么恐怖,很多官员都是带着枷锁办公,但依然扑灭不了腐败的火焰!因为腐败的是大多数,廉政的是极少数,中国几千年的历史,也就出了一个包拯海瑞,连侯亮平这一号都是剧本里写的。这种人通常有一个特点,就是愣头青不怕死,而且背后还得有个皇帝为其撑腰,不然分分钟就会嗝屁。所以这些贪腐的大多数不得不合纵连横起来,对付这个身边的奇葩和远在庙堂的皇帝,所以自古以来的腐败,不需要去查,只要一查,必然就是会塌方。

大多贪腐的官员,十有八九都是出类拔萃的人,甚至还有的是一时豪杰,经济要发展,人民要吃饭,国家更要吃饭,而这些人恰好又能拉动经济的增长,因此这就出现了一个词儿,叫“战略性”反腐,我且不管你如何沐猴而冠欺压良善,先可着你折腾,等你把民居变成大厦,把荒地变成庄园,看我怎么收拾你,一声令下,全部充公。对经济对人民,都是一种交代。自古以来的新官上任三把火,都是这么烧起来的,嘉庆皇帝上台光和珅一个人家里,就查处了3600亿美金,这可比马云的钱多多了。其实从战略上来讲,政府每次对腐败的打压,都不过是对以往的欠收的佃户们例行的一次收租而已,以前没收过,这次连本带利一起还了。我们都知道,腐败是怎么扫都扫不净的。电视作为艺术,给我们留下的,不过反腐题材里一张张鲜活的面孔,他们都是人民的脸谱。

在国产剧的标杆里,这部电视拍的其实还是挺好的,采用三线合一的手法,指向同一个人或事的表达,但剧情相对来说比较拖沓,拍了十几集才刚刚进入正题,有时候一顿饭都可以吃两集,很像是官场饭局的拍摄手法,非常写实。导演厉害的地方,不是把这个故事拍的有多棒,而是非常鲜活地刻画了一个个成功的人物形象。一个电视如果能同时撑起这么多的人物,其实已经成功了。

1、侯亮平

这个角色除了正就是正,四平八稳的正,要是让靳东来演,估计装的更逼真吧!只是人物性格有点像猴子,反贪局长如果不会打太极,那肯定是玩不转的。还有各种迹象表明,这位侯局长是个吃货,估计是经常加班的缘故吧!中国贪官就是多。

2、祁同伟

作为反一号,导演给他安排的戏份其实不足以支撑这位胜天半子的祁同伟,除了他的枪法和专业的刑侦能力,其他的基本上都很傻逼,比如跑到陈岩石家里挖地,比如请他的老同学吃饭唱《智斗》等,都显示了无产阶级的各种局限性,中国毕竟是个人情社会,他和赵德汉都是农民的儿子,一个刚出场就被KO.了,他撑到最后也被KO.了。有背景的始终根深叶茂,没背景的只能自己燃烧,直到生命的最后一刻。

3、沙瑞金

这是党和人民培养的一把手形象,穷苦出身,根正苗红,为国家,为人民,肝脑涂地,经济、反腐两手抓,而且两手都要硬,不说是鞠躬尽瘁,死而后已,但如果真的是这样了,那就是典范。

3、李达康

这种人是真真正正的好官,霸道,不通人情,但能办实事,可以真真切切为人民谋福利!工作狂,铁人一个,有时候不通世务也可能是一种官场智慧,距离不能产生美,但可以产生安全,达康书记就是可爱。

4、高玉良

自古空谈误国,高育良就是个榜样,法学、哲学有时候在邪恶的人嘴里,就变成诡辩学,这是一个长袖善舞,面面俱到的老狐狸,如果他的姐夫祁同伟是个真小人,他就是个伪君子,但中国自古是人情社会,他是被中国的传统文化害惨了。

5、易学习

这家伙有时候跟我一样只会干活儿,但干得多就错的多,得罪人也多,千里马常有而伯乐不常有,他的朋友王大路说:是金子总会发光的!其实我觉得不是,是金子,总会花光的。

5、季昌明

在官场混了大半辈子的季检察长,能够保持一种操守和底线实属难得,性格变得谨小慎微也纯属正常,因为中国的政治生态就是一把手几乎拥有着绝对权力,只唯上不唯实的政治环境也让他养成了遇事先汇报的工作习惯,其实,大多数的中国干部,都是介个样紫的。

6、孙连城

这种“无私者无畏”的人,不仅在官场上,而且在生活中也处处可见,这种人有一个特点,不是贪腐,而是懒政,准确来说是不作为,这种人有时候比贪腐更可怕,身居政务一辈子,一件实事都不给老百姓办,而且还不断糟蹋老百姓的粮食,如果上级失察,很可能就会让相关部门形同虚设,同时也是衍生社会矛盾的温床。治庸风暴和反贪风暴一样,不仅要出重拳,而且要全面打击!

7、郑西坡

这是规规矩矩的小老百姓形象,讲道理也有基本涵养,但总会被一些劣绅恶霸欺压,不反抗就只能到处吃亏,反抗了也会处处碰壁,好在有陈岩石这样的老革命帮着,不然真的不知道会是什么结局。

8、王文革

有人说这种人不值得同情,工人阶级自古都很讲规矩,但有一股血性,冤有头债有主,可是在自己的切身利益受到极大危害的时候,往往也都会做出极端行为,他们的抗压能力和底线,其实是很容易被突破的。

9、郑胜利

他代表着一波人,活在社会的底层拼命吸氧,难免耍小聪明和投机倒把,他们的内心世界和不易,是任何高高在上的人都无法理解的。

10、吴惠芬

你可以说做领导夫人是不幸的,婚姻到了一定的高位,它就不属于自己,而属于政治,你可以说她的婚姻是政治的牺牲品,她迷恋着领导夫人给她带来的荣耀和便利,她也尝尽了婚姻形同虚设的各种酸辛,李达康的夫人欧阳菁又何尝不是呢!

11、陈岩石

这是一个标准版的干部典范和老一辈无产阶级革命家,有一颗金子般的心,始终把人民群众放在心里,举着一把老骨头当火把,燃烧自己照亮别人,就连生命到了最后一刻,也绝不占用人民的一寸土地!这是真正的党员,真正的公仆!他是所有共产党人的典范,可以以人民的名义,书写人类最光辉的事业。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列