东邪西毒 东邪西毒 8.6分

时间的灰烬,往事的余温

宅男闭家锁

我不熟悉王家卫,对他的电影了解也甚少,而我尤其不擅长花大把的时间去琢磨一个陌生的人,所以我想写的这篇文章和王家卫本人没多大关系,和他的这部电影倒有莫大的关系。就算我能看懂他的电影,也未必就能看懂光和影背后的人。所以在提起电影导演王家卫时,我更愿意想起的不是他,而是他的这部作品——《东邪西毒》。

根据文学作品改编的电影很多。一个严肃的导演在改编文学作品的过程中往往会在原有的故事结构框架内加以发挥,把无声的文字还原成有声有色的片段。一般说来,好的改编电影至少要有和原著相似的轮廓,因为对原著的偏好与认可也是决定我们要不要看它的因素之一。说实话,对于一个通读金庸武侠作品不止一遍的铁杆侠迷来说,选择看《东邪西毒》这部电影也有我先入为主的成见,我以为在这部电影里我也一样能看到跌宕起伏的故事、荡气回肠的情仇、以及侠之大者的情怀,但恰好相反的是,电影版的《东邪西毒》恰好都避开了这些武侠电影里应具备的要素。平铺的叙事化方式,碎片化的桥段,以及莫名奇妙的人物和略显神经质的台词都是这部电影显著的特征,除了主要人物的名字相同以外,电影和原著之间的差别不啻霄壤。

因此,我不想过多的将这部电影和小...

因此,我不想过多的将这部电影和小说《射雕英雄传》相比较,指鹿为马是不可行的。

看电影《东邪西毒》需要一定的人生阅历和耐心,倘若这两种东西缺了其一,那么你就无法获得一次完整的观影感受。 马上就到而立之年的我还不太白痴,也还有些时间可以在不必要的尝试中去浪费,于是,我对这部改编得不太认真的电影,还是认真的看了一遍。

在漫天黄沙的大漠深处,西毒欧阳锋是一名往返于杀手与雇主之间的掮客,除了东邪是因为找他喝酒而每年登门一次之外,其他形形色色的人,都是因为和他有业务上的往来而出场,电影的情节也就围绕的欧阳锋的所见所闻而展开。在年复一年的岁月中,欧阳锋见证了黄药师的风流不羁、独孤求败的因爱成痴、盲人刀客的为情所困、以及洪七的任性率真等等。其实围绕他们之间关系的那根线,无外乎就是情。在欧阳锋轻描淡写的叙述中不难看出他是个早已看透、也早已厌倦世事人情的人,在别人看来浓于水的交情,在他看来只不过淡如茶。他的孤僻冷漠与他丰富的人生阅历有关,在他奔波半世最终定居沙漠后,他得出这样一系列的结论,山的外面还是山;想不被拒绝,就要先拒绝别人;有些话和有些事,最好不要当真......

这部电影的叙事方式和小说《挪威的森林》很相似,用第一视角的方式娓娓道来,从之前的某个节点,平铺到之后的某个节点,然后......就没有然后。在故事的结尾,行踪不定的黄药师依然没有找到真爱,最终归隐东岛;欧阳锋最爱的女子也在守望中孤独的死去,于是他也放弃了那份很有前途的杀手经纪人的职业,在黄沙深处创立了白驼山庄;洪七还在为他以后的成就奔波在江湖里......而最让我感到惋惜的是,连那坛号称能让人“醉生梦死”的酒也其实难副,并不能让喝下它的人忘掉一切往事,重新来过。整部电影就在这样略显虚无的氛围中结束,除了往事,所有人的未来都变得不明朗起来,明天会是什么样?他们(或者我们)又会在哪里?便成了个被抛给观众的迷。

观众对这部电影的评价是呈两极分化的。支持的人认为这是一部完全合格的文艺片,它里面的主人公都有着独特的张扬个性,说出来的台词都值得让人慢慢咀嚼,与之形成鲜明对比的是它运用的镜头语言既艳丽又内敛,一种欲说还休的忧伤和无奈也就在轻描淡写间被传递出来,进而打动有过相似经历的观众。反对的人则认为这是一部及其碎片化的电影,从故事层面来讲它甚至不能算作一部电影,它更像一部具有安妮宝贝风格的“电子书”——花大量的铺设来营造忧伤的氛围是它和安妮宝贝作品的通病。虽然演员们的表演无可挑剔,但它还是无法摆脱矫揉造作的嫌疑。

孔子说,“众恶之,必察焉,众好之,必察焉”。一个人如果受到众人的一致厌恶或喜爱,无外乎两种情况,要么他特立独行,敢于为天地立心,敢于为生民立命,敢于为大义而冒天下之大不韪,从而招致众人厌恶;要么他违背道德以沽名,矫揉造作以钓誉,放弃操守主动迎合别人的喜好,从而招致大众的喜好。因此,众恶众好的其人其事,必属非常,故必须加审察。而《东邪西毒》刚好就处于众好和众恶之间,由此看来,我观看它所花费的时间并不是单纯的浪费,也是一种必要的付出。

毕竟一千个读者心中有一千个不同的哈姆雷特,人们对同一部电影进行不同的解读是最正常不过之事。就我个人而言,我对这部电影总体还算满意,而且在解读过程中我更喜欢它的英文名字——Ashes of Time(时间的灰烬)。喜欢这个名字不仅仅是因为它才是对这部关于相见与怀念的电影最好的解读,还因为偶尔想起来的一些过往。其实自己并不是个有太多故事的人,那些为数不多的往事在经过时间和回忆的反复碾压之后,似乎变得更加索然无味。就跟每一个成熟的果实曾经都是鲜艳的花朵一样,再平常再普通的往事里也有现在的我开始垂涎的东西,比如那时的青春,比如那时的情怀......这些曾经无比鲜活的东西,都慢慢被时间烧成了灰烬,飘零在记忆深处某个不为人知的角落。为了成长,曾经的我不得不舍弃一些东西,为了入眠,现在的我又不得不重拾这些东西。时间灰烬的深处,也尚留有往事的余温。但愿在与往事相拥入眠的夜里 ,每个人的梦都比醒来的世界温暖一些。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列