自然,真挚,和谐 ----评电影《那山,那人,那狗》

花絮
2017-05-01 23:42:18

笔者最近趁五一之闲,偷空看完了《那山,那人,那狗》这部电影。一开始是被纯美风格的海报所吸引,看完这部电影后却深有感触,故写此影评。 首先是影片中湖南西部山区的环境。引用别人的一句话:“绿得快要滴出水来”,这句话真是再恰当不过了。山是一眼望不到边的绿意在绵延;水是潺潺的,细细的,可以看到冲击石块而形成的细波,再配上背景音,简直让人仿佛身临其境,和这大山融为一体。也难怪影片中儿子说道:“山里人住在山里,就像脚放进鞋子里一样舒服”。说到山里人,那也是和这大山一般令人赏心悦目----侗(dòng)族姑娘唱着爽朗的采茶曲,露着洁白的牙齿,背着藤条编制的背篓,令人联想到晏殊《破阵子》中“笑从双脸生”一句,真是令人心旷神怡!还有一段也令我难忘:侗族宴会中青年男女绕着篝火手拉手又唱又跳,纵情欢畅,歌声在大山深处久久回荡,涤荡心灵的蒙尘。 环境说完了,再谈谈主人公----那对父子俩吧。 这部影片以邮路为明线,以父子二人的情感为暗线,不妨先来看看这条明线。这是一条很长的邮路,全程283里,分三天走完,每天走90里,途经多个村落,沿途人烟稀少,这条邮路都是被人踩出来的泥路。影片拍摄是在晴天,但我们知道,南方多雨,倘若下起大雨来,这条路有多难走可想而知。而儿子还要背着一个重重的大邮包(为了能够更真实,演员刘烨(在剧中饰演儿子)用的是真的实的邮报),累得气喘吁吁还要在父亲面前装强,不可谓不艰辛。再来看看这条暗线,这也是影片的主题。行程开始时,儿子将父亲远远地甩在后面,两人的交流也很少。影片中有一个过桥的片段拍得很好,具有丰富的表现力,有“一蓑烟雨任平生”的意境美,也充分呼应了“那山,那人,那狗”的标题。走了很久,儿子突然发现父亲不见了,于是赶紧放下邮包往回赶,面部特写中儿子的神情也很担忧,也有迷茫,可见儿子对父亲的关切,父子深情呼之欲出。在接下来的路途中,儿子通过一系列事件,逐渐认识到父亲的平凡与伟大,父亲也逐渐了解到一个真实的儿子,父子二人逐渐融化心中的坚冰,这一点从他们逐渐增加的谈话中可以看出来。其中儿子背父亲过河的片段有大量的对话,还有父亲的神情(个人认为滕汝骏(在剧中饰演父亲)吧这个角色演得相当出色,神情自然真切,一个神情胜过千言万语),特别是旁白中父亲对儿子评价“长大了”,以及儿子第一次开口叫“爸”,表现父子间多年隔阂的消除。最后儿子在睡梦中把脚搭在父亲的身上,父亲回忆往事,温情不言而喻。 总而言之,正如简介中所言:“这是一条邮路,也是父子二人一条心路”。 除了浓浓的父子深情,影片还包含了很多东西,有亲情,爱情,人与人之间的关怀,对事业的尽心,对人生之路的梦想等,几乎囊括了社会中所需要的所有内涵,具有很强的人文价值。囿于时间关系,我再此仅谈一谈影片所表现的爱情。这爱情,不仅是父亲与母亲之间的,也有儿子的,两代人的爱情交织在一起,倍感真挚。父亲与母亲的爱情,只缘于暴雨中的一次相遇,而中间又有着无尽的分别,他们深爱着,思念着,难道不是一种浪漫吗?而儿子的爱情,或许不能称之为爱情,那是爱情的萌芽,是情窦初开的青年人朦胧的幻想,是天真无邪的,又像镜中花,水中月,美好而又易逝。 最后,对于备受吐槽的两首背景歌曲,我却觉得恰到好处,此处附上地址,英文歌看不懂的话看看翻译也无妨。 附1:链接 1. 侗族简介(360百科):http://baike.so.com/doc/4513878-4723712.html 2. 刘烨(360百科):http://baike.so.com/doc/2217844-2346774.html 3.滕汝骏(360百科):http://baike.so.com/doc/6006495-6219480.html?from=217861&sid=6219480&redirect=search 4.《破阵子》(360百科):http://baike.so.com/doc/6809501-7026455.html?from=157256&sid=7026455&redirect=search

5. 英文歌链接:http://m.kuwo.cn/yinyue/14822926?from=baidu

6. 驿动的心链接:http://i.y.qq.com/v8/playsong.html?ADTAG=newyqq.index.song&songmid=003yLRoB4bC9RV 附2:经典语录 1.村里的老人说,背得动爹 儿子就长成了! 2.想头,也叫理想。越苦越有想头。 人有想头啊就什么都有!要是没有想头,再好的日子没没滋味。 3.公事公办,人不求人啊一般大。(父亲) 4.我怕他们也像我妈,离开了这里,一辈子都想家。(儿子) 5.小时侯,妈给我讲山里的事,我就问她,山里人为什么要住在山里。(儿子) ——你妈怎么说(父亲) ——山里的人住在山里,就像脚放在鞋里面,舒服。(儿子) 6.在外的人总是有很多原因顾不上想家,倒是家里的人更牵挂他们。(儿子旁白) 7.人的心其实比腿还累(旁白) 8. -------他们祖祖辈辈住在山里,除了山没有别的(儿子) ——谁说没有,想头:那叫理想,越苦越有想头。人有想头就什么都有了,要是没有想头,再好 的日子也没滋味。(父亲) 9. 俗话说,路在嘴巴上。(儿子)

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列