环太平洋 环太平洋 7.6分

当一部大片只剩下特效

游侠一笑
这种钢铁巨人的设置,其实与《变形金刚》、《钢铁侠》是一样一样的。除开特效,毁城市,真的没有多少新鲜的东西可以看。如果没有女主童年这一段回忆,这部电影还是像惯常的科幻大片一样套路。像《暗黑骑士》三部曲还刻画一下人物人性,有更深层次的挖掘。什么“复联”、“美队”、“银河”“超人”、“蜘蛛侠”,真的就剩下特效了。卡梅隆还会探讨一下灾难面前的人性,环护、殖民等主题。可是这些系列大片却只剩下正义与邪恶,战争与和平了,这些主题最浮浅最容易装进去了,不用动脑子。

好莱坞大片这几年在本土有点每况愈下,于是愈发看重快速崛起的内地市场,特供内地的版本由此出现,例如转制3D、植入内地品牌广告、安排一个配角的配角华语明星、将故事发生的背景扯上一点中国。只可惜黔驴会技穷,程咬金三板斧不可能百战百胜。要想走得更远,还是要在故事上下功夫。好莱坞一直强调想象力的可贵,视觉效果固然是想象力之一种,也得编剧脑洞大开,想出前所未见的场景、画面、情节、故事,才能给导演发挥的空间。

当一部大片只剩下特效,这是很悲哀的事情,这样的大片迟早会出现审美疲劳,最终被观众离弃,什么N系列就只会成为笑谈。今年内地电影市场下滑,一方面是国产片没有什么好片,另一方面也是千篇一律的好莱坞大片造成的观影疲劳,导致观众进电影院的欲望消退。拯救电影的唯一真理就是创意,好故事,好剧本,放之四海、古今中外而皆准。编剧开始越来越值钱了,当内地电影开始尊重编剧,它才是真正成熟之时。

PS:为什么用菊地凛子做女主(亚洲角色)?要是用华人女星,内地票房会更涨吧?毕竟这片子就像特供内地的。可能是因为背景是日本吧,审查原因,背景放在内地是肯定不让通过的,你可以毁东京首尔台北香港澳门,就是不能毁北京上海广州深圳!很多人之前说2016是中国科幻元年,结果悲剧的是没有一部真正意义上的国产科幻片上映!抛开技术的原因,我想最大原因还在于背景问题,基本上很难把背景放在中国,就算放了,年代什么的都要更虚化,还不能有负面的东西,还要强调政府、军队、领袖的作用,反正就是各种束缚,像《三体》这种背景在解放后到改革开放之间的敏感时段,审查上也会有问题,就算学《九层妖塔》,也得淡化官方色彩,变成了个人行为,那么如何提现《三体》思想体系的庞大?

环太平洋的更多影评

推荐环太平洋的豆列