朗读者 朗读者 8.5分

纠缠一生

灵均

第一次看《朗读者》大概还是十年前,大概是因为太年轻,看的云里雾里不知所云,只记得了两个翻滚的白花花的肉体。昨天放假在家忍不住又翻出来看了一遍,从头到尾我都在想一个问题,是种什么感情让这两人纠缠一生?

第一次的见面是他身体极度不适时,她给了一个拥抱,那是年长的女人对少年的一种关怀。后面少妇燃烧的荷尔蒙和少年对性的懵懂,俩人迅速交织在一起,她是他的性启蒙老师。他迷恋她的身体和技巧,这份迷恋让他沉醉,但她总是拿他当孩子或是一种调剂,每次都是粗鲁的专横的,看不到一点柔情。于他是初恋,是破处后的依恋,他全情投入却总是得不到回馈。十五岁少男的爱如同被关在笼子里的小兽,越是不能释放,就越是疯狂。但偏偏她喜欢听他读书,在身体之外,他们的情感有了另外的安放之地,只有在朗读时,他找到了存在的价值,她依偎在他怀里如同一个少女,低声抽泣或是放声大笑。我以为她表达情感的方式就是用刷子给他认真的清理每一寸的肌肤,这依然是如同母亲对儿子,但足以宽慰他。可是她猝不及防的来正如她悄无声息的走,夏天过完,他就再也没有见过她。

如果没有那次的审判,也许他会被她永远的遗忘在记忆里,他也会有新的生活。可是这是文艺片啊,导演怎会轻易放过他们。多年以后再次相遇,他依然不能释怀,无法掩饰内心的平静,却羞于启齿。当她在法庭上若无其事的说出,我是看守,看管她们是我的职责这样的话时,观众和他都错愕了。他无法将多年前那个在走廊上拥抱他的温暖的女人和眼前这个视人如草芥的刽子手联系起来,他突然发现了她的秘密。但她宁可背负终身监禁的惩罚也绝不袒露自己的秘密,那是她以为的羞耻。而他也无法对外人说出这段不伦之恋,选择了缄默。

这里我认为年少的爱已殆尽,有的是他选择沉默的愧疚和需要的救赎。于她也许四年徒刑和终身监禁并无区别,反正无牵无挂如同行尸走肉。但那一盘盘源源不断从他那里寄来的磁带重新激发了她生命的活力,从她开始学写字,从歪歪扭扭的字里反复练习凑成一封信给他,我读到了她的爱。但他决不回复,只是不断的给她寄磁带完成自己的救赎和帮她救赎。最后一面,她的眼睛变成了绿色,从那个眼神里我看到了初恋时少女眼里发出的光,她激动的握住了他的手,却被轻轻的拿开。他问她,她对过去的事情怎么看,她依然不在乎。最后她选择自杀来维护自己的尊严,正如当年她选择终身监禁来保守自己的秘密。我认为最后她要求把所有的积蓄留给幸存者的女儿,并不是她认识到自己错了和他想帮她的救赎,只是因为她爱他,希望能如他所愿。

最后与幸存者女儿的那段有些拖沓了,如果这只是一个相互纠缠的故事。最后他在她墓前对自己的女儿坦承一切,说明他最终救赎了。至于她,救不救赎根本就不重要……

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列