志明与春娇救春娇与志明

camus


朋友说,看完《春娇救志明》,女友跟他吵了一架,然后躲进厨房哭了很久,他觉得很无奈。我一点也不觉得奇怪。在电影院看到一半的时候,我已经猜到有许多女生会把自己代入余春娇的角色。不过我是这么想:如果肥彭拍这部电影只是想让女人骂一下“渣男”,那他至多也不过是咪蒙的水平,看完他的电影骂“渣男”的,至多也不过是咪蒙粉丝的水平。作为追了他电影十几年的人,我希望帮他挽回一点品位。

    这部电影不只让咪蒙的粉丝有共鸣,它可能也会激起一些女权主义者的批判锋芒。之前有个女权主义朋友给我转过一篇《丧偶式育儿》,那种指控和余春娇在戏中的担忧是一样的:张志明想要孩子,可他能承担得起做父亲的责任吗?在地震考验之后,余春娇说,我不想最后选择的男人跟我的父亲一样,永远都长不大,只顾着自己,遇到事情只会逃避。

当时这个转折就让我觉得突兀,我们来较个真:张志明真的像余春娇父亲吗?

由秦沛扮演的余爸爸...
显示全文


朋友说,看完《春娇救志明》,女友跟他吵了一架,然后躲进厨房哭了很久,他觉得很无奈。我一点也不觉得奇怪。在电影院看到一半的时候,我已经猜到有许多女生会把自己代入余春娇的角色。不过我是这么想:如果肥彭拍这部电影只是想让女人骂一下“渣男”,那他至多也不过是咪蒙的水平,看完他的电影骂“渣男”的,至多也不过是咪蒙粉丝的水平。作为追了他电影十几年的人,我希望帮他挽回一点品位。

    这部电影不只让咪蒙的粉丝有共鸣,它可能也会激起一些女权主义者的批判锋芒。之前有个女权主义朋友给我转过一篇《丧偶式育儿》,那种指控和余春娇在戏中的担忧是一样的:张志明想要孩子,可他能承担得起做父亲的责任吗?在地震考验之后,余春娇说,我不想最后选择的男人跟我的父亲一样,永远都长不大,只顾着自己,遇到事情只会逃避。

当时这个转折就让我觉得突兀,我们来较个真:张志明真的像余春娇父亲吗?

由秦沛扮演的余爸爸,是个什么样的人呢?当年春娇和弟弟还小的时候,余爸爸抛弃家庭,去追求“真爱”,年幼的春娇靠着看《小双侠》,才挺过了那段暗无天日的时光;几十年没见,一回来就带着一个比春娇还小的姑娘(已经换了不知道多少个),说要结婚;见了张志明,也不问一下情况,关心一下女儿找的是什么人,张口就让人家帮忙找个不收钱的摄影师;后面,带着志明和二妹(春娇的弟弟)去完桑拿又去兰桂坊,一人搂着两个年轻姑娘走了,你相信他们真的只是去吃宵夜吗?

回过头来看一下张志明:他喜欢买一些“唔等使(没什么用)”的东西,比如不知什么配置的滑板和“达利”,暂时也没有存够房子的首付,在上一集出过轨,但出轨对象是余春娇。和春娇复合以后,他在一集里被两个滑板妹、一个狗主人、一个干妈以各种姿态狂撩都巍然不动,对春娇的家人也是好得没话说,就因为跟一个小胖子互相砸球伤害,就被两个女人说自己像个小孩,就因为让春娇出面拒绝干妈捐精的提议(毕竟他让小姑娘手上留疤,心里内疚),在加油站提了一下想要孩子,地震的时候力气不够大没能把春娇拽到桌底,就被拿去和她爸爸相提并论。从春娇开始,他干妈,春娇的妈妈,都在给他心理暗示:你就是像余爸爸,你们都长不大。这是为什么呢?

张志明有时候确实像小孩子,但不至于像余爸爸那样是个不负责任的人,更何况,张志明像小孩子这一点,不就是促使春娇和志明在一起和继续在一起的原因吗?记得第一集张志明的前女友怎么形容他的吗?他喜欢把干冰扔进马桶里,看烟雾从中升腾起来,还把手放上去,很幼稚。同样的事情,余春娇就不觉得幼稚,她有可能是爱屋及乌,但一个女人愿意欣赏“幼稚”的自己,这对一个男人来说是致命的诱惑。在第二集,我想打动张志明的,应该是余春娇的这句话:“我很努力去摆脱张志明,最后我发现,我变成了另外一个张志明。”她学会看到抛锚的车停在路边就开始一番阴谋论的想象,所以在第三集开头,提出要去看UFO的,不是张志明而是余春娇。他们两人这样的“臭味相投”,哪里是只看中他外在条件的尚优优能插足得了的?

张志明的孩子气,恰是他最初对于余春娇的可爱之处,现在春娇享受够了这种可爱,突然又掉转枪头,说他“不负责任”,这是怎么回事?或者跳出来说,如果肥彭要渲染张志明的不负责任,大可安排他地震的时候立马一个人冲到桌底,没有必要对余春娇又哄又拽,顺便让健身过后的余文乐和漂亮的女配角来几场床戏,那样“渣男”和“不负责任”的帽子,就是板上钉钉了,何必让我的朋友为了帮张志明说话弄得家变?

其实仔细看电影,春娇的不安全感,至少有相当一部分,是源于自己的年龄焦虑。在《春娇与志明》,两人“掟煲(分手)”后,余春娇找的是年龄还比他大一截的,由徐峥饰演的中年老板,张志明找的是由杨幂饰演的小空姐。尚优优一句“春娇姐”,就给了她一万点伤害。这一集更离谱,有一天张志明要带余春娇去他的同学会,明明她化了妆,他却尴尬地说,要不化个妆再出门吧?她告诉她的闺蜜,自己那个地方的毛,已经变白了,她的闺蜜居然建议她用染发剂来染黑。在三集里,余春娇对张志明说了三次:“我真的比你大。”余春娇最介意的不是张志明的“长不大”,而是张志明“长不老”,在自己每况愈下的时候,张志明依然是随便站在那里就会有女生投怀送抱的待遇,这样的对比,余春娇怎么会有安全感?

地震触发的不是余春娇对张志明“长不大”的觉悟,而是她离开张志明的念头。她心里很清楚,张志明并没有错,但一个只懂得分辨对错的男人,给不了她真正的安全感,因为两个人在一起,还需要一些超乎对错的东西。这些东西对她来说是什么?是一种“卡夫卡式的承担罪责”。

那些有着一个糟糕父亲的女生,嘴巴上说着“最讨厌父亲这样的男人”,最后找的男人经常就是父亲的翻版。从发展心理学,可以这样去解释这件事:我们和父母的关系,尤其是和异性父母的关系(对于男孩来说就是母亲,对于女孩来说就是父亲),对我们的亲密关系有着十分深刻的影响。一个女孩,不仅从父母之间的关系中学习处理亲密关系,而且也从父亲在自己幼年时对待自己的态度中,学会“定义”什么是“爱”。也就是说,如果她遇到一个男人,像父亲对待母亲那样对待她的,或者像父亲幼年对待她那样的,最容易让她有“爱的共振”。

我们在前面说到,张志明并不真的像余春娇的爸爸,余春娇是真的觉得张志明像她的爸爸吗?一种理解是,余春娇真的是这样觉得,而且恰好是因为这样,她才离不开张志明,因为她在张志明那里,最容易产生“爱的共振”。一开始我确实是这么认为的,不过有两个细节,让我觉得余春娇的心理可能比这个要更复杂。

第一个是“小双侠”。在第三集,余春娇第一次对闺蜜们提到《小双侠》,她说她特别介意张志明没有看过《小双侠》,闺蜜们纷纷理解为“代沟”,也就是说,理解为这是余春娇的一种年龄焦虑。等到后面余春娇和张志明各自穿着《小双侠》的戏服出现在阿宝的生日会上,我才发现,《小双侠》对于春娇来说并不仅仅是童年回忆,它还是把她从“被抛弃”的泥潭中拉出来的救命稻草,她不只希望张志明知道“小双侠”,她还希望他变成“小双侠”。

第二个是找飞鹰哥配合的那场戏。在阿宝的生日会上,余春娇突然发现张志明不见人影,然后二妹打电话过来,说余爸爸搞了黑社会大佬的一对孖女(双胞胎女儿),现在张志明也被他们挟持了。去到现场,余爸爸被抓到一边,毫发无损,张志明被打倒在地上,还前后被飞鹰哥爆樽(拿瓶砸头)两次。这里不是很奇怪吗?为什么搞事的是余爸爸,被打的却是张志明呢?我们可以说这是苦肉计的需要,但我想张志明想向余春娇传达的远远不止“我被人打了,我好痛”,他还想说“你爸爸的锅,我来背”,余爸爸这辈子最大的“锅”是什么呢?当然就是给余春娇内心造成的阴影了。

很多痴男怨女,都把后半段理解为“春娇嫌弃志明长不大,志明终于为了她长大”,这真是自作多情。《春娇救志明》的后半段,讲的是张志明如何解开余春娇留下的谜语,和春娇一起治愈她的心病。余春娇说张志明像自己的父亲,并不是在给离开张志明找借口,也不仅仅是把自己的年龄焦虑“合理化”为对张志明“长不大”的担忧。归根到底,她是希望张志明承担起“做父亲”的责任,补偿余爸爸在童年对自己的伤害。

一个在成长过程中遭受过父亲伤害的女生,经常对伴侣产生与父亲有关的“移情”:一方面,她容易被与父亲有相似特质(经常是缺陷)的男性所吸引,另一方面,她又希望那个男性不要像父亲那样对她,她希望那个男生给她父亲没有给她的“父爱”。一个与父亲特质相似的男人,如果能替父亲补偿她,那相当于她内心里那个父亲的形象给自己道了歉,这比父亲本人在年老之后再对自己说一句“sorry,sorry”要有意义得多。

找到这样一个男人,当然不容易。所以大部分这样的男人,都得靠女人自己“调教”出来。找到一个与自己父亲特质相似的男人,再教他慢慢地变得“不那么像自己的父亲”,让他对你好,对你承担责任,即使有时这些“责任”并不是因他而产生的。没有多少个女人能完成这样的“自我救赎”。更有可能的是:他既然有与自己父亲相似的缺陷特质,他依然会像你父亲一样伤害你。我就见过许多姑娘在这条路上弄得伤痕累累,最后认命,要么跟他赖在一起一辈子,将伤害继续传递给下一代,要么转身离开,找一个没那么吸引自己,但对自己好的男人。

余春娇是幸运的,张志明和余爸爸相似的特质并不是那些会给她带来直接伤害的特质(就像我们前面所分析的,如贪新忘旧和不忠诚),而且张志明也确实猜中她的心思,他愿意承担余爸爸没能履行的“责任”,所以他陪她去扮演那对在童年时拯救了她的“小双侠”,所以他在苦肉计的情节里,也预留了她的位置(飞鹰哥说,既然你爸爸搞了我的女儿,那我搞她的女儿,也很公道吧),她的父亲给她造成的伤害,由他们两人一起来弥补。因此这部片不该叫《春娇救志明》,而应该叫《志明与春娇救春娇与志明》。

如果我也猜中肥彭的心思,那不得不说他实在狡猾至极:用“男友长不大”的梗,来赚足女观众的眼泪,再用埋在地下几尺深的暗线,来讲一个男女互相救赎的故事。可那个结局我依然无法买账,等他拍出一部比《志明与春娇》更好的电影,我才考虑原谅他。
161
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(20)

查看更多回应(20)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端