大同 大同 9.1分

周浩的2部纪录片:《书记》、《大同》

doiod

周浩是一名独立制片人,看了他的两部纪录片颇有感触。

王兵的《铁西区》十多前年就看了DVD,周浩的《书记》一年前就在电脑里了,可最近才看,看完又找来他的《大同》也一口气看完了。

《书记》2009、《大同》2015

周浩是一名独立制片人,看了他的两部纪录片颇有感触。

《书记》2009、《大同》2015

如果说王兵的纪录片就已经是很独立的纪录片了,那周浩的《书记》和《大同》就显得更加不那么常规了,一部主角是河南固始县委书记,一部主角是山西第二大城市大同的市长,不用说拍摄纪录片一般常见的艰辛与困难,作为寻常百姓,就是平时要接近一位县委书记、一位市长似乎都是比较天方夜谭的事情吧,更何况是拿着摄像机对着县委书记、市长,近乎24小时的跟拍纪录片了,所以周浩的这两部纪录片很有价值,但老K不得不感叹,能有这样拍摄的可能,其发生的概率似乎可以和中彩媲美!浏览《书记》、《大同》的评论出现最多的一句话就是:

当事人怎么会同意拍呢?

《书记》和《大同》都是百分百的纪录片,绝非虚拟、疑似、伪纪录片,一位县委书记、一位市长都是真实的,在网上可以立即查到各自的简历,且慢,老K刚刚浏览了县委书记的简历,似乎已经和谐删减了,前一段时间还可以查到呢,那就还是看看纪录片吧。相似的是他们都是雷厉风行、不走寻常路的,难得一见的县委书记和市长,不同的是,一位还在狱中(没具体算时间,或许已经出狱了),一位仕途流畅。周浩的纪录片开天辟地的提供了中国官场的活写真,让老百姓一度猜忌、谩骂、歌颂的中国官场终于有了自己真实的面孔,尽管不完整但却弥足珍贵,这两部纪录片可以研究、讨论的方向和层面极其丰富,单就影片主角的个性分析,县委书记除了退赃之外,一律准许跟拍,办公桌日常办公、应酬酒桌兼卡拉OK更是全部曝光,而大同市长则大不同,片中至少有2次以上的明确拒绝继续拍摄,酒桌只有结尾的一次,还是升迁的践行宴会,而且那个酒桌就是个形式而已,很淡化,很仪式,很背景,完全不是固始县委书记那般的花天酒地和无所顾忌,从这个对拍摄者不同的对待方式与尺度,可以看出县委书记和市长在对待24小时跟拍纪录片上迥然不同的态度和各自的原则底线,分析比较起来很有意思。

《大同》2015

其实纪录片是一定要有观点的,没有观点的纪录片绝对不是一部好纪录片,纪录片不是说客观、真实为原则吗?没错,但是制作者的观点也是客观、真实的组成部分,而且是重要的主导部分,其实纪录片导演在决定开拍之前就已经确立了自己这部纪录片的立场,在之后的素材选择、拍摄,到后期剪辑,直到影片完成,每一个环节都渗透着、暗藏着导演的立场和观点,不是说纪录片是记录制作者心灵的吗,制作者心灵的轨迹是啥啊?不就是制作者的立场和观点吗。

~花絮~

最近还看了一部独立电影人的作品,李珞2012年的剧情片《唐皇游地府》。

此片改编自吴承恩《西游记》的部分章节。

而1927年还有一部同名电影,估计能看到的可能性不大了。

老K对这部在老外那里获得过一些七七八八的奖项的荒诞电影不感冒,整剧节奏拖沓,制作粗糙,寓意好像很深其实很浅,尤其是结尾饭局的牢骚,老K完全同意那个结尾是狗尾续貂的说法,如果没有那个结尾,全片的寓现实于荒诞,表古代神话于现代时装,还有点儿借古讽今、借神讽今的新意,可为啥非得来个那样的结尾呢?本来全片就一般,还被个不搭调的结尾给彻底糟蹋了,关键是不搭调啊!

更多老K文章请关注微信公众号 老KK影

大同的更多影评