花魁 花魁 8.0分

答应了跟人家结婚,迎娶当天却跟别人私奔,这样真的好吗?

Evanescence

答应了跟人家结婚,迎娶当天却跟别人私奔,这样真的好吗?武士仓之助在她怀孕的时候还是表示不嫌弃,仍然坚持要娶她,说明用情至深,这种事情不要说在古代,即使在现代也很少有男人能够接受吧。伤害对自己用情如此之深的人就不会心存愧疚吗?看完整部电影都不觉得私奔的两个人有多少真感情。

可能有些人会说"感情没有对错,只有是否合适”,可能在清叶听老人临死前说:“世界上没有樱花树不开花”时就已经意识到自由才算最重要的,看到果然开花之后私奔与其说是为了感情还不如说是为了自由,感情是自私的,自由也是自私的。也许导演想用“感情的自私”来掩饰“自由的自私”,可能导演觉得所谓的为了爱情的“自私”比较浪漫一点。

电影结尾那个妈妈桑看到武士仓之助还在痴痴地等清叶回来说:“这也是个傻子”,看到这个场景觉得其实挺残酷的,也许导演想说的是“其实清叶也只是一个自私自利的女人而已”,这是人性的弱点,清叶并不会因为是主角就别其他人更好些。

我写这些绝不是为了武士仓之助鸣不平,这部电影还不至于让我入戏太深。事实上在我看来所谓的“爱情”很多时候是最残酷最自私的东西,是人类欲望的集中体现。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开