日本动画的一次思索,不容错过的力作

凛冬
虽然正确的卡多的故事还刚刚开始,但根据前几集的表现,我已经可以肯定,如果给神作一个标准,那必然是正确的卡多,而我的第一次长评,也将不留余力地奉献给它,尽量不剧透地安利给大家,对剧中的剧情疑点和价值观不会进行深刻地探讨,只为安利。

近几年,看的日本动画也不少了,其中不乏许多优秀之作,但是,大多数都是觉得,嗯,这个很好,很棒,很喜欢,但也就言止于此。而正确的卡多,是唯一一部让我产生内心震动的动画,看完,感觉全身所有的细胞似乎都涌动起来,兴奋,感动,震撼,多种感觉混杂的愉悦感,这就是我一直想要的感觉。

正确的卡多,无论从题材,还是技术上都是一次大胆的尝试,可以说给近几年的日本动漫市场涌入了新鲜的血液。

正确的卡多,这次是...
显示全文
虽然正确的卡多的故事还刚刚开始,但根据前几集的表现,我已经可以肯定,如果给神作一个标准,那必然是正确的卡多,而我的第一次长评,也将不留余力地奉献给它,尽量不剧透地安利给大家,对剧中的剧情疑点和价值观不会进行深刻地探讨,只为安利。

近几年,看的日本动画也不少了,其中不乏许多优秀之作,但是,大多数都是觉得,嗯,这个很好,很棒,很喜欢,但也就言止于此。而正确的卡多,是唯一一部让我产生内心震动的动画,看完,感觉全身所有的细胞似乎都涌动起来,兴奋,感动,震撼,多种感觉混杂的愉悦感,这就是我一直想要的感觉。

正确的卡多,无论从题材,还是技术上都是一次大胆的尝试,可以说给近几年的日本动漫市场涌入了新鲜的血液。

正确的卡多,这次是从外来的生命与人类接触作为切入点的科幻题材作品,不再着眼于个人,日本,而是将题材的深度扩展到人类自身的利益,能源,各国关系,还有未知的高等生命文明上去。可以说这在这些年的作品中,都少有出现,虽然有不少机战片,未来题材的作品,但是都差了点意思,最后总是变成局限炫机战的爽快,少数人之间的纠葛爱恨,仅仅是主角与坏人的较量这样追求爽快的作品,里面的技术也都是用了再用的东西,很难给人一种共鸣和认同感,有一种距离感。

而正确的卡多,一开始就从普通的日常出发,以一种出其不意的方式,将科幻的元素代入,试着想想碌碌终日的我们,忽然有一天遇到未知的物体,未知生命,我们会怎么做呢?想想就代入感十足,可能是明天,说不定是后天就会有机率遇到的事情,这份日常感,让整部作品更真实,更有触动感。

其次,正确的卡多,没有像很多其他的番那样,着眼于人类与外来生命的冲突,血战,捍卫人类尊严这样的层面,而是利用外来生命,将所有我们人类自身的问题,再抛给我们人类自己,更深层地思考人类自身,人类未来,人与人之间,甚至世界国家间相处这样的层面,可以说是构思巧妙。可以说,看完,也会引起深深的思索。

这是以往的日本动画都很少触及的,就像很多人担心这番会崩那样的原因,深度广度越大,越不好把控,就越容易弄巧成拙,特别是科幻题材,还涉及国与国之间的利益冲突,不同价值观的碰撞,以及如何去解决这些冲突。这不管是设定还是整个世界观的构建,都很难把控,一不留神,就会跌落神坛。但是,如果只是一味地为了不踏入任何雷区,而制作出像以往那样不痛不痒的作品,我想,不管是对日本动画行业,还是观众来说都是一次巨大的损失。

我很感激,制作人能够有这样的勇气,能够以这样的深度去进行思索,思索科技,能源,不以日本作为局限,而是上升到了世界的范畴。正如音乐监督说道,制作正确的卡多的初衷,日本也应该到了好的科幻作品能够被动画化,并得到读者们认同的时候。是的,一直在快速发展却渐渐地落入同质化的日本动画也应该到了,注入新的血液,注入新的思考,注入新的题材的时候了。这样的尝试,以后会催生出更多好的作品吧。

以上大概说了整部剧的题材,大概的发展方向,现在再来细说,这部剧的人物塑造,科学设定。

里面科学设定,目前看来还是比较严谨的,比起以前好多无视物理,随心所欲的未来题材,机战番,简直好得不行。很多细节,都注意到了人类的物理定律,注意到了人类面对未知科技做出的应对的态度和方法,踏踏实实地遵从这个世界的规则,十分难得。还有一段专门描写用人类的科学去解决未知科技的物体的桥段,非常地精彩,还有很多严密的细节,有点硬科幻的感觉,不过之后的发展,也不好说,毕竟剧本是那位麻豆老师。

剧中的人物塑造,在我看过这么多番中,都属于上乘,这得益于剧本是那位十分善于塑造人物的小说家麻豆老师。

举个例子,在简介中,我们知道男主真道,是一位优秀的首席交涉官,究竟有多优秀,如果放在很多动漫,不外乎是,办过多少棘手案子,成吨的溢美之词这样云云,但是实际上如何,我们却不能真正地感受到,所以一些动漫中那些被吹得多厉害多天才的人物,可以说是空有外壳,没有灵魂。

而正确的卡多,竟然用了一集,也就是00集去展现男主的做派和手腕,这实在是太难得了。当然很多小伙伴觉得第00集十分地无聊,和剧情丝毫搭不上边,但是,看了00集和不看00集,对男主的感觉会有微妙地不同。至少00集中,男主的做法,对于我来说,是怎么也不可能去做的,所以对于男主对整个事情把握的敏锐性和前瞻性,对交涉官交涉的意义阐述,让人觉得,对,男主不愧就是首席,去从内到外地认同,对男主在接下来与未知文明的接触和交涉,都能够很好地去理解了,所以建议把00集看下去,看到01,02集之后再考虑弃不弃。就像监督说的,只要看到第3集,那么之后就会不由自主地追下去,所以,不要因为前面00集的慢节奏而弃番,坚持下去,会是惊喜。

除了男主外,女博士这个角色也表现得很强眼,非常符合一位个性十足的女科学家的形象,当然,也有官方在卖萌之嫌,但总体来说,感觉个性十足又不会跳脱本身的设定,形象很丰满。

还有其他的角色,这里就不一一细说,无论是台词还有演出都很符合自身的形象,让人觉得,啊,没错,真的就是这样。

当然,仅仅是好的剧本,还不能称是好的作品,还要好制作。这也是正确的卡多的一大卖点,采用了比较新的3D渲染2D效果的技术,所有的主要角色都是使用3D建模,其他的手绘为辅。这个技术在亚人也见过,可以说效果比亚人好很多,不注意的话,不太能察觉出来,当然,有时候会能感觉到动作会有些停顿,不够自然,但个人感觉,倒是有一种真实感,不再是停留在平面的画,而是好像可触摸的有生命的人那样。

这样的技术是必然的,根据监督的发言,手绘的产能已经很难追上日本高速发展的动画产业了,3D的技术以后应该会是一种趋势吧。个人以为,而也正因为正确的卡多使用了3D技术,才能有这么棒的演出,如果是全手绘,这部剧带来的震撼效果要减半,未知的高科技,也只有使用超乎人脑计算能力电脑,才能窥探到,其中的冰山一角。

里面的未知物体KADO,在3D分形技术的展现下,显得十分地震撼,激动人心。特别是看到KADO内部的那一刻,我和B站弹幕上的很多小伙伴的心情一样,美,简直太美了,而外国友人直播这一段,不由得就脱口而出:“beautiful!”。内心那种面对超乎想象的科技的那种渺小和震动的感情一下子就出来了,如果不是这样的新技术,是无法让动画也能产生像电影科幻大片那种,深深的震撼感吧。即使只是为了这一幕,就绝对值得一看。

其他的场景更不用说,都是按照现实的场景来手绘的,十分地用心。特别是在推特看到有一个网友说道,番中使用到的飞机,竟然神还原现实的飞机,(如以下图所示)可见制作是有多认真严谨,所以我们可以相信,制作组必然是通过深思熟虑,细心雕琢,才制作出这部作品的,这让我相信,之后的发展,绝对值得期待。


本作的配乐,就不用说了,是由岩代太郎担当,岩代太郎在本作中对未来生命部分的表现,对人类内心情绪的描写,都表现得相当地出色,配乐一出来,整个情绪就随着画面被带动出来,看完后,就会有一种感觉,这部动漫配乐简直非岩代太郎不可,太合适了。而且,无论是OP的《旅诗》,还是ED的《永远的答案》,女声的完美诠释,格局非常地宏大,将对人类不断对真理的追求的渴求感,和对人类未知的探求欲表现得淋漓尽致,颇有深度。

这里还要提到到监督说道的一个有趣的地方,动漫中的音效全部都是由现实的东西的声音合成出来的,也正是因为这样,才会有那种不由得的触动吧。

总之,这部动画,强烈推荐,对宇宙未知的探索,对人类自身的思考,对渺小的自己所能做点什么的疑惑,在正确的卡多中,一定能找到想要的答案吧。

就像动画中,我非常喜欢的,莫名的那句台词,“只有不断思考才是世界上唯一的正确答案。”

在我看来,正确的卡多的这次思考,不仅仅是制作组的思考,同时也将给我们观者一次深深的自我探寻和思索之旅吧。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

正确的卡多的更多剧评

推荐正确的卡多的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快