就是想为这部电影说点什么

Maple

想了想,要为这个电影说几句话。

看的时候是在过年刚上映的时期,但是这评论是写在17年的5.1。

对于这部电影,其实不论是制作还是剧本都不会太差,之所以说不会太差是因为他有一个很好的颠覆创作——观众对于人性的认知。

影片中,白骨精形象有了新的定位。这一次,她有了前世的记忆,生而为人,被喊作妖孽,送去喂秃鹫,村民的恶让她心里充满了怨念,不愿为人,宁做妖,因为绝望,更是悲哀。要继续当妖,就要吃掉更多的人,就要吃掉唐僧。听上去黑暗,可怕,但是却有了正当的理由。

而云海国的国王却为了失踪的村民痛心不已,整日苦恼,扬言要除掉吃人的妖孽,不再让村民处于水深火热,担惊受怕的困境中。听上去光明,温情,但背地里人面兽心,囚禁孩童饮其鲜血并将责任推到了妖的身上。

二者形象的颠覆正好是影片的亮点——人性黑暗起来往往比妖孽更可怕。

想了想,要为这个电影说几句话。

导演对于孙悟空的设定——性格顽劣,暴躁易怒,善于用武力解决事情,是妖便要杀。他起初并不认可唐僧的“超渡”会起到实质性的作用。妖孽是顽固贪婪的,魂飞魄散才是他们最好的“超渡”。直到最后唐僧愿意牺牲自己来“超渡”白骨精,这样的大爱感化了孙悟空,他对唐僧的称呼从一开始的小和尚变为了师傅,最后甘愿背起石化的唐僧去往取经的道路。

以上的种种都会是《三打》成为良心精品之作的因素,然而,故事的亮点也成为了缺点的体现,白骨精的前世到底经历了什么,使得她这般怨恨,云海国国王为何手会变成白骨要饮人血,为何他又会质疑唐僧的渡人一说,孙悟空的内心转变从何时开始影片均为提及,而是过多的浪费在了前期漫长无聊的叙事上,小沈阳的笑料也并没有提升影片的趣味而是增添了尴尬,让电影变得冗长无趣,达不到很好的叙事效果。

故事有了很好的后果,但却没有完善它的前因,所以它不能称得上是一部好电影,但是说它差又未免太可惜情节里的些许亮点。所以,也只能说它是一部不太差的作品了。

西游记之孙悟空三打白骨精的更多影评

推荐西游记之孙悟空三打白骨精的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快