喜欢你 喜欢你 7.2分

我根本没有办法选择 喜不喜欢你

林昭蘇
看完《喜欢.你》,学到一个概念,爱情电影 和 关系电影。
陈导的意思是,单纯讲爱情的片子不好拍,因为爱情片是不讲逻辑,没有理由的,是不理性和无根据的。所有喜欢上一个人的一瞬间,都是一种恍惚无意识的存在。而关系片中,A为什么会选择B,他们怎么在一起又怎样分开,是有理由的。这种理由多方面而复杂,牵涉到个人性格和环境所迫的方方面面。

简单地说,爱情是感觉,误打误撞稀里糊涂擦出了火花,关系是逻辑,一层一层递进承接中有了发展。
定义很好懂,只是我们对这两个概念之间的界限有时处理得并不明朗。

电影里周冬雨和金城武就分别代表着这两个标签。邋遢活泼的小厨师周冬雨完全凭感觉做事,挑剔讨人厌的霸道总裁金城武对事物有严格的标准体系。总而言之,这两个人,一点也不搭。

金城武裁员的时候,周冬雨问他,那我呢,你也要把我开了吗。金城武对这个每道菜都没让他失望的女孩说,你太特别了,不符合我的任何标准,你的特别让我无法控制。
看完《喜欢.你》,学到一个概念,爱情电影 和 关系电影。

这里很像《大圣娶亲》里的一个片段。之前我不理解为什么至尊宝在梦里叫了晶晶九十八次, 叫了紫霞七百八十四次,可是他醒来之后还是想跟晶晶成亲。朋友为我解惑,因为至尊宝喜欢晶晶有一条一条理由,因为理由的存在会支撑他相信很多事,然而他不知道自己怎么就喜欢上紫霞了,不确定的事物太无力了,所以他不敢想。

理性如金城武,因为喜欢太难判断了,有时甚至不自知,而那一条条标准才是给自己筑造的高墙,把自己豢养在舒适圈里,抵挡未知的洪水猛兽。

爱情片毕竟是爱情片,它会告诉我们,你终将接近内心,再理智的人也骗不了自己的感情。因为喜欢,不在同一频率的两个人,最终在自转中找到了合拍的节奏。金城武发现自己其实并不喜欢一个人吃饭,自以为是的习惯很容易就能被喜欢打败。
菜市场里的那段告白,他对周冬雨说,我不讨厌你!我只是讨厌你脑子笨,说话没逻辑,做事情欠条理,清醒时犯糊涂,喝醉时更糊涂,家里脏的像猪窝……我不知道如果你不会做菜了我还会不会喜欢你,我根本没有办法选择喜不喜欢你。

我只是遵从了自己的心。

经常有朋友问,你喜欢他什么。
每当这个时候,我的表情都很窘迫。不知道,真不知道,我边说边摇头,看着对方投下怀疑的眼神,甚至自己也开始怀疑这段感情的可靠性。无法理直气壮说出喜欢他哪里,“不知道”这样的答案的确一点说服力都没有。
“就是……跟他在一起的时候觉得很好,很舒服,还有开心。就是,喜欢他。” 会这么说。

人们觉得感觉这种东西不可信。一段关系,就像那些初中的几何证明题,或许你知道它是对的,是合理的,不行,要因为所以写出证明过程才能被人信服。

可笑的是,我也经常问他,你喜欢我什么呢。你看我挺矮的,也不聪明,是个很一般的人,你怎么就喜欢上我了。
是想确认些什么,从这些理由里确定自己的位置,来获得存在感、安全感和他的肯定。

其实喜欢根本不需要理由。他有房有车,她身材姣好,他学历高有潜力,她符合所有择偶条件,诸如此类的标准,分解开来对号入座,放在别人身上同样能满足你的要求,为什么偏偏就是他。
只是经营这段关系需要花力气。经营什么?要让两个人走得更近,要让自己变得更好,好到能轻松对抗那些世俗的标准,要自己给自己安全感。确定关系仅仅是第一步,可很多人却天真地以为这样就万事大吉,坐等收成。

后来,他对我说,不管你信不信,当一个人恋爱时,往往那个对象就把这个人之前设的种种标准都踩在了脚下。

便利店的肉酱意面又咸,肉还不是很多。可是张志明说,喜欢就是喜欢。尚优优再好,他还是喜欢余春娇。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快