论美剧犯罪片女主,我只爱她 | 大爱犯罪片系列之一

Linsane
提示:这篇影评可能有剧透

最近的美剧真是让剧迷们几家欢喜几家愁。作为众多老剧迷们人生中的第一部美剧,《越狱》终于在时隔十二年后在米帅的迷妹们以及老少爷们的欣喜中回归了!Linsane看的第一部美剧不是《越狱》,但是非常能理解这种心情——追剧比追人的心情要迫切得多,而经历了诸如《神夏》这般着实考验耐力的神剧,任何挫折除了剧集完结之外也就算不上是什么挫折了。

过去的一年里,美剧罪案片重度爱好者经历了:《灵书妙探》潦草结尾、《识骨寻踪》《妙女神探》黯淡收场、《犯罪心理》几大主角相继离开剧组、《基本演绎法》剧情索然无味、《法律与秩序》一度黑暗到让人看得怀疑人生…真是怀念那个《罪案终结》还在播、《犯罪心理》和《识骨寻踪》每集都能带来新惊喜的年代。

关于罪案片, “我也早觉得有写一点东西的必要了”。拖了好久,今天才来开篇。第一弹,来讲讲我最爱的美剧罪案片女主角吧。让我来喊出她的名字,那就是Brenda Leigh Johnson,《The Closer》aka《罪案终结》的女主角,她是我的最爱,没有之一。



显示全文

最近的美剧真是让剧迷们几家欢喜几家愁。作为众多老剧迷们人生中的第一部美剧,《越狱》终于在时隔十二年后在米帅的迷妹们以及老少爷们的欣喜中回归了!Linsane看的第一部美剧不是《越狱》,但是非常能理解这种心情——追剧比追人的心情要迫切得多,而经历了诸如《神夏》这般着实考验耐力的神剧,任何挫折除了剧集完结之外也就算不上是什么挫折了。

过去的一年里,美剧罪案片重度爱好者经历了:《灵书妙探》潦草结尾、《识骨寻踪》《妙女神探》黯淡收场、《犯罪心理》几大主角相继离开剧组、《基本演绎法》剧情索然无味、《法律与秩序》一度黑暗到让人看得怀疑人生…真是怀念那个《罪案终结》还在播、《犯罪心理》和《识骨寻踪》每集都能带来新惊喜的年代。

关于罪案片, “我也早觉得有写一点东西的必要了”。拖了好久,今天才来开篇。第一弹,来讲讲我最爱的美剧罪案片女主角吧。让我来喊出她的名字,那就是Brenda Leigh Johnson,《The Closer》aka《罪案终结》的女主角,她是我的最爱,没有之一。

这部剧也算是个在箱底压了一段时间的剧集了(不知道为什么这么年轻就这么怀旧…)。

说到这里都是泪啊,本来这部剧全集收藏在移动硬盘里,但是在写这篇文的时候发现硬盘打不开了,想做的配图也就不能一一配上自己想要的了,图片来自豆瓣。不是很完美的一篇文,好桑心…T T

这里先给没有看过的宝宝们,先来上个科普吧。

《罪案终结》一共七季,季季精彩。正统罪案片无非几种类型:1. 玩弄酷炫的打斗场景、2. 极度血腥/令人作呕的场面、3.极尽变态的心理攻势报复/警匪斗争。《罪案终结》是完全不通过以上三种方式来呈现剧情,而是通过演员高度的演技来刻画主角在最后的审讯环节中与疑犯斗智斗勇并成功结案。

为什么说Brenda作为罪案片的女主是无人可出其右的?

她的角色刻画和演绎非常真实。她不是上天入地无所不能的女警,不像《灵书妙探》里的女主能肉搏能经受贴近心脏的一枪而劫后余生,也不像《识骨寻踪》里的BB一样是执拗的一根筋和行走的天书,更不像《妙女神探》里的女法医一样全身奢品一出手就是爱马仕Birkin。

她曾经在不知情的情况下做了已婚上司的情人,后来又被这个上司召唤,从亚特兰大调职到完全陌生的洛杉矶。面临全新的环境,摸不清LA的地形,驾车去罪案现场还窘迫地迷了路。面临曾经的旧情人,她时而小怨愤时而小机灵。面临全新的几乎清一色男士的团队,她不屑使用办公室政治的手腕,而通过出色的办案能力赢得了大家的青睐。

她身上集齐了女生身上都有的能让人轻易产生共鸣的小“缺点”。

她疯狂热爱甜品,像满足所有女生愿望的百宝箱一样,她有个装满各种糖果的抽屉。

她巨爱红酒Merlot, 但是碍于坚信“吃糖让人衰老”只能强忍自己的欲望,每次看到甜品都眼巴巴地不由自主地无比纠结,只有在办成案件和内心极有成就感的时候才会拆开一个巧克力派(好像好丽友啊,哈哈哈),静静享受片刻的甜蜜幸福。

她爱她的包包,一只包包几乎背了整整七季。据说这个包是剧组专门为她这个角色做的一款包。

喏,就是介个包。Linsane还疯狂查了好久,发现并不是哪个品牌做的。

在最后Brenda因为和终季大boss搏斗的时候开枪射破了包包,大家在剧终Brenda要离职的时候送给她了同款包包作为纪念,包里装满了她最爱的巧克力派,让她感动落泪。整个剧集故事线完整而自然。

她不是时尚达人,也不善打扮自己,凭借的就是一副“老娘”冲天的气场。

娇小的身材让身为亚洲人的Linsane极其有好感,瘦却凹凸有致,上了年纪依旧保持肌肉线条。某集出于办案的工作需要,她去了一次明星光顾的美容工作室做了整套护理和试了让专业服装师搭配的outfit,让她惊呼难怪服务费是天价,因为她完全是另外一个人了!连旧情人也没从背影认出来是她,还为她毕恭毕敬地开门。本来因为办案购置的红裙是要退回的,后来她在电话里给父亲撒娇,顺势作为生日礼物收了红裙。

她有时候呆头呆脑,丢三落四。

她办理了一个凶杀案后低价买了发生凶案的房子,并且接管了死去的房主的小猫咪Kitty。后来因为办案太忙一段时间Brenda曾经以为猫咪生病了,她的老公Fritz带猫咪看完医生后发现是猫咪有孕了,在此之前Brenda一直称呼猫咪叫“He”,殊不知竟是个”She”, Brenda 喃喃道“He…”, Fritz十分抓狂地强调 “She!She!”

猫咪后来还是病逝了,Fritz又贴心地带回来一只男小猫取名为“Joe”, Brenda一面很伤心再也没有猫可以取代Kitty了,一面又讽刺Fritz怎么给猫取了个不是猫名的名字。

一旦进入工作模式的她,就是天王老子也挡不住她前进的脚步。

审起犯人来,Brenda逆天的智商情商双高就会把罪犯玩得团团转。

遇到精明的罪犯,斗智斗勇的审讯情节更是扣人心弦。在让Linsane印象深刻的几个案子里,Brenda有时候甚至像在走钢丝,无不让人捏把汗,当狡黠的罪犯落入圈套终于不得不招认的时候,又让看官们大快人心!

S1E03 凶手是一个俄国黑手党家族的私生子,碍于没有铁证,Brenda向凶手的家族律师暗示他和FBI有合作关系,逼迫他不得不招供,否则如果不成为FBI保护证人的话,凶手一旦走出警局就可能被家族暗杀。

S1E10 家族的律师犯罪,Brenda为了诱导他招供,引导他为家族的三个孩子分别作不在场证明反而间接证明了自己有罪,她的逻辑思维绝对杠杠的。

这样的例子数不胜数。

她性格直爽,情商极高,但却不屑于办公室政治。她时常因为自己的原则而得罪了上司和领导。某集她得罪了和她平级的老油条以及FBI,本来在上司的调节下是要她给对方道歉的,结果她竟然用道歉的语气绕回来骂对方愚蠢,让对方哭笑不得。

她有着可爱的南方口音。一句You all,用她特有的口音来说Thank you, thank you very much,让组里的下属们也在背后模仿她,大家乐做一团。为了结案不惜一切,她生起气来谁都不放眼里,同时她又是那么爱笑,笑起来眼睛弯弯的,甜甜的小酒窝。

最悲剧的是,如此雷厉风行的她,如此可爱迷人的她,却在剧终迎来了母亲的猝逝。母亲猝逝前些天追着Brenda说有事相告,她却忙于工作一等再等。等到她有时间了,母亲却已离开。她曾迫切地要获得罪犯的招供,迫切想要听到最黑暗和灭绝人性的杀戮过程,但却无视了最亲密的人临终之前的遗愿。母亲的遗愿她再也无从知晓,她纵使发疯般地伤心绝望和逃避现实,也不得不重新开启自己的下半段人生。自此,将剧情推向高潮,剧集临近终点,她要离开,和每一位同事说再见。

这样的剧情是让Linsane震撼无比的,这样的剧情走势也是自然而然毫不牵强的。纵使她的离去就像《傲骨贤妻》里Will Gardner在法庭被枪杀一样让人不舍和痛心,但该来的终于还是来了,人生总是有各种各样的缺憾。


说到女主Brenda的扮演者本人Kyra, 她出演的剧目并不是很多,演技高超。出生于纽约,毕业于南加州大学的表演系,成名作是和汤姆克鲁斯一起主演的《生于7月4日》(Born Fourth July)。1995年她在《爱情魔力》中饰演Julia Roberts的妹妹,获得金球奖提名最佳女配角的肯定,好多粉丝都说她和Julia Roberts好像。

《罪案终结》一上映便好评如潮,连续七季也是季季精彩,完全没有感觉到编剧有黔驴技穷的趋势。Kyra在出演了七季的过程中又获得了第64届金球奖剧情类剧集最佳女主角和第62届艾美奖剧情类剧集最佳女主角以及多次提名。她的女儿还在《罪案终结》中饰演了她的侄女,和Kyra在剧中有很有意思的互动。

《罪》剧中也看到了诸多现在美剧的各大演员在期间跑龙套。比如第一季里就有《灵书妙探》女主角在《罪》剧中演一个俄罗斯来的JI女。

一代代罪案片培养出了青出于蓝的演员,只是编剧不知何时却江郎才尽了。真心希望能看到更多让人惊喜的剧情。


除了让人无可挑剔的女主,《罪》剧更胜在淋漓尽致的人物形象塑造和多个荒诞幽默让人忍俊不禁的逗趣情节。人物刻画个个出挑。

不同于主流美剧俊男美女的标配,这部剧的演职人员整体偏大龄化,但是在人物的性格刻画上却很丰满。《罪》剧绝对可以称得上是近十年里唯一一部最多常规固定演员的美剧罪案片,全剧固定角色有多达11个,而且每个角色都个性十足:

女主的老公Fritz是FBI,很man很暖男。美剧总是爱拿FBI开涮[捂嘴]。

从第一季的与Brenda恋爱到后来的同居、结婚,两人总是在办案过程中互相合作和置换资源,大部分情况下Brenda这个女强人也会和Fritz掐架最后总是她赢,有时候还会公然在老公面前为了办成案子而耍赖皮。后来因为Fritz太护着老婆而被局子里的人封号“洛城警局驻FBI联络官”,还做成了桌牌摆在写字桌上,令人爆笑。

两个老家伙Flynn和Provenza经常会搞砸事情,简直没有最乱只有更乱。

例如俩人去参加葬礼结果抬棺材抬翻了,棺材里面还有第二具尸体,两个老家伙差点就想糊弄过去。某集两个人从机场回来,带了两个年轻空姐一起玩乐,结果差点被俩人利用。还有某集被一个精神异常的号称叫Dick Tracy警长的病人耍得团团转。这样的例子还有很多。

有一次Flynn进医院了,当他醒来的时候,睁眼看见自己的老伙计拿了个气球看望自己,让他苦笑不得,因为气球是用来恭喜孕妇顺产的。Provenza无奈地说,“没办法,看病人带的气球卖光了…”

这其中的美式幽默,恰如其分地糅合在剧情里。

华裔警官Mike Tao,某集去唐人街办案,很多华人挤作一团扰乱现场了,Provenza说,“陶,你是华人,给你的同胞说靠后点让开点”,陶说“好的”,然后转身用英文喊道“Step back”。Provenza一脸懵,然后给了陶一个白眼,说“你就是个假华人”。

墨西哥裔的Sanchez就是一个铁汉柔情。

经常在追捕过程中是负责踢门的那个(凡是犯罪片总有个火爆的踢门角色,哈哈哈),审讯犯人的时候大嗓门恐吓罪犯,让罪犯战战兢兢的。他还曾因为所谓的“情绪问题”被要求去见心理医生。某次因为办案过程中心疼受牵连的墨西哥小孩,还想收养做养子。

混血的非裔警长Gabriel最先臣服于Brenda的魅力,他年轻倔强,有自己的想法。剧终季的反转剧情,剧组一直在查的背叛者,竟然是他的未婚妻。

Pope副局长和Taylor警长就是办公室政治老手和老油条。Taylor一脸谐星相,随时随地准备惹你发笑,一副逗比的嘴脸,把欺下媚上的角色表现地生动无比。

Pope副局长由老戏骨J.K. Simmons饰演,演活了一副好面子的领导范。

在剧集刚开始成立重案组的时候,Pope给这个组起名字,缩写竟然是PMS(经期综合症),也是让Brenda抓狂不已。在剧集后期Pope已经开始发福了,在他想要升任局长的时候,他顾及到要上媒体镜头,自己照了照镜子,还默默感叹自己形象不再。也是可爱的小细节。

内务部的Raydor警长,也就是衍生剧《重案组》的新女主,也是老戏骨,把内务部讲究规条、顾及大体、功利心和政治目的极强的角色演绎地很生动。

Raydor在警局曾经因为多次内务调查工作和Brenda搞得剑拔弩张,到了Brenda的可爱母亲面前,却成了Brenda的好闺蜜(Brenda上学的时候可能因为性格突出把人得罪完了,都没有闺蜜…哈哈),在节日气氛里其乐融融。

在《罪》剧作为TNT长青剧终于因为女主辞演而终结后,TNT又延续了它的剧情新开了衍生剧《重案组》,剧中Brenda不再,内务部的Rador警长挑起大梁接着演。她固然是老戏骨,剧中其他配角也依旧或搞笑或感性,但终究再也没有了Brenda。

罪案陪伴了粉丝七年时光后还是终结了,《罪》剧之后再无罪剧。带走了Linsane关于犯罪片的感动记忆和青春年华。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罪案终结 第一季的更多剧评

推荐罪案终结 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快