《春娇救志明》:终结爱的遐想

房女

当微博第一次出现在人们眼前时,140个字的限制,给了本来就疏于用文字表达者一个抒发的机会。而当朋友圈兴起时,抒发的对象锁定为了朋友,于是,抒发变成了你想要在朋友面前成为之人的表达,愈发不真实。其实,文字本来就是很内心,很私人的东西,越少熟悉之人阅读,越真切。

当微博只能输入140字时,远远不够给我这样的话唠使用,于是,我继续在博客上张牙舞爪。当朋友圈失去意义之时,我退出朋友圈,回到微博;如今,博客正在逐渐消亡,我却又开始延续在博客上书写的乐趣。因为,唯有文字跳跃之美,能让我深入思考,充分表达自我。

当片头出现“n 55!w !”,我内心是复杂的,这个梗我用过,刻骨铭心。从《志明与春娇》,到《春娇与志明》,再到《春娇救志明》,原来我看的早已不是故事,不是剧情,不是导演,也不是演员,我看的是情怀。

《春娇救志明》讲的是春娇对志明的救赎,然而,这段感情怎么可能如此轻易得以救赎?!仍然在各种笑点大笑,内心却一点都不想笑,因为总是会回忆起太多让我哭笑不得的伤痕。看电影的过程中,胃一直在抗议,捂着胃,试图忽略来自内心真实的声音,在演员的人生中,为什么最诚实的总是我的胃?!

使用“n 55!w !”这个梗时,针对的是J,真正值得我使用的却是虫,而如今,却不能再使用。已不在乎志明与春娇之间的爱情,根本算不上幸福。彭浩翔说这将是结局篇,不会再有第四部。的确,第四部只能讲述志明与春娇婚后的生活,不用想也知道,他俩婚后生活因现实而带来的猜忌、不安绝对占据主导地位,无论如今我们看到的如何美好,这段感情着实太负累,以至于我无法直视……

我想,很多人选择的结婚对象都不是自己最爱之人,兴许也是最爱之人消磨了太多的意志,疲惫不堪,这样疲累的状态如何撑一辈子?自杀都容易点吧!

翻看了7年前我写的《志明与春娇》的影评,一起看电影的人已永远离开,影评中记录着我们彼此的互动,沉浸其中,忽然发现,原来“n 55!w !”是对骆驼说的,其他,都是浮云。

终究还是将“n 55!w !”发给了虫,假装不在意,只有自己知道心底的浮沉。我不知道虫是在配合我的演技,还是真的淡然处之,总之,这样的结局让我如释重负。我跟他讲述了骆驼的故事,他看不到我的泪流满面,每每想到骆驼,我都无法自抑。没想到,一段关乎爱情的电影,引发了我对友情和属灵争战的思考。这一刻,幡然醒悟:为什么不是和爱的人结婚,而是和神配合的人结婚,不用担心,因为神会让我爱上祂配合的人。不是成就一段半辈子相安无事的佳话,是在不可避免的现实纷争和柴米油盐中有婚姻的答案。

看《大小谎言》,妮可基德曼的家庭表面上幸福得不可一世,丈夫帅气多金,对她深爱不止,各种浪漫情节细致到位。然而,丈夫无法抑制的暴力倾向正在将家庭推向万劫不复,只是妮可不愿面对,她以为这个男人对她的爱可以弥补一切,那你看什么心理治疗师?!

正如我们的人生,竭尽全力在追求爱情。然而,从生理学来说,爱情就是分泌旺盛的多巴胺,有效期只有13个月,说七年的都是忍耐力超强之人。所以,不是爱情在围城中消亡,而是屈服在时间的浪潮中。

有一期《康熙来了》讨论的主题是“没有结婚的你,怎么应对周围人的关心?” (原话不记得了,大致是这个意思),当时有位艺人大方地说“关你屁事”,大家拍手称快。我相信,有很多人真心在关心我的婚姻大事,那么既然是大事,慎重一点不是更好吗?我无法在一两句话之间让你们明白,我不是不想结婚,不是太挑剔,也不是在等爱,因为我早知道爱不是婚姻的主旋律,我只是在准备能享受神所预备的婚姻的属灵状态,到位了就有了,这样的未知难道不值得我们彼此期待吗?

看吧,从《春娇救志明》想了那么多,这就是为什么不能放弃博客的原因——话唠+跳跃思维伤不起的!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列