春逝 春逝 7.8分

又活着度过了一个春天

豆瓣酱

一点碎语:

在和时间赛跑这件事情上,我们总是后知后觉。时间偷跑很远后,我们才发现今天已经是五月一号了。

在我的印象里,五月一号过后,重庆的天气就会慢慢热起来,就像慢慢往上爬的春藤。而春藤生长大概是五月之前的事情。

我总是这样不自知就度过了一个春天。

仔细想来,春天是什么时候过去的呢?

一场春雨过后,树叶悄悄修改了RGB。

去公园摘的春花掉落在桌前,花瓣没了舒展的模样。

三月份买的洗发水用去了三分之二。

去年冬天枯死的百合花还是一具尸体。

就这样,生活中不被察觉的细枝末节支撑着我活到了夏天的开始。

昨天晚上突然想起来看一部电影,看一部符合时节的电影好了。

春逝两字刷到了我的手机屏幕中央。

看这部电影时,我几次想关掉视频播放页面。好无聊啊,进度太慢。最后还是耐着性子看完。

也许就是因为我这种不负责的态度,才错过了不可...

一点碎语:

我总是这样不自知就度过了一个春天。

仔细想来,春天是什么时候过去的呢?

一场春雨过后,树叶悄悄修改了RGB。

去公园摘的春花掉落在桌前,花瓣没了舒展的模样。

三月份买的洗发水用去了三分之二。

去年冬天枯死的百合花还是一具尸体。

就这样,生活中不被察觉的细枝末节支撑着我活到了夏天的开始。

昨天晚上突然想起来看一部电影,看一部符合时节的电影好了。

春逝两字刷到了我的手机屏幕中央。

也许就是因为我这种不负责的态度,才错过了不可辜负的春天,以及电影里微小的细节。看完电影那种不可说的忧伤才慢慢涌上来,然后我又倒带重新翻看被我忽略掉的细节。

用手拾起黏在饭碗边的饭粒儿,然后送进嘴里吃掉。

和家人一起翻看以前的老照片,进行着“是什么时候、在哪儿拍的、穿的什么衣服、那时候发生了什么事情”之类的谈话。

一直一直削着苹果,削断的时候就会啊的一声,懊恼一下子,“唉,怎么又断了?”

小心翼翼地踩过每一块裸露在河床之上的石块去到河的对岸,生怕踩空了落个湿脚。

“告别了春天,春风吹动粉红绸裙飘来飘去”奶奶唱着这样的歌谣时,春天就真的过去了,屋外的夏花已初放。

这些之类的情节在我们的生活中也时有发生,只是我们不会太过留意,让它们成为了记忆中很难想起的一部分。

我终于要说电影里面的爱情了。

他和她初识在一个小镇候车厅里。

两人由于工作关系要一起去录制自然里的各种声音。

竹林在风中飘摇发出的沙沙声音

寺庙廊檐下雪落的声音以及檐下小鱼形状的铃铛叮咚

弦管乐器发出的声音

春水融化流水潺潺的声音

她在河边轻轻哼唱的声音

海浪打过来的声音

他唱给她听的啦啦啦

在相处中,他们越来越靠近彼此,一碗拉面让他们确定了恋爱关系。

他们的新生活就在夏天来的时候开始了,同居一起吃着一日三餐,像往常一样四处录音,开车去新的地方玩耍。

生活在此处就真的是涓涓细流。

然后我就突然发现,她好像不爱他了,逃离他并开始新的恋情。分手也是拖了很久才说出来。

爱情真的是有保质期的吗?过期的罐头始终是不能再吃的。

他始终不明白自己究竟做错了什么。一次又一次地去找她,去她家楼下站了一夜,去她公司门口看到她上了别的男人的车。

“爱情怎么会走得这么快?”

而她呢,会在某个瞬间想起他,然后去找他。他总是心软的,像个孩子似的接受对方给的糖。

和时间纠缠的分分合合,最终让他伤透了心。他躺在奶奶的怀里痛哭。奶奶说的一句话让我印象深刻:“要哭就赶快哭吧。女人和巴士一样,一旦走了就无法挽留。”

在他们的爱情里好像是这么一回事。

爱情随着春天的过去而消逝。

第二年春天,她不小心划破手指,高高地把手举过心脏摇晃。那个瞬间,让她想起了这个止血的方法是曾经爱过的他告诉她的。所以,她又去找了他。这一次,他放开了她的手,因为他已经在这份爱情里学会了长大,从男孩变成了男人。

他告别了某年春天,告别了过去的爱恋,然后带着录音器材,站在麦田里笑了出来。

又活着度过了一个春天,

夏天就到了。

春逝的更多影评