记忆大师 记忆大师 7.2分

精彩绝伦

微波炉君

首先不得不谈的事就是黄渤和段奕宏的演技!都太精彩了,尤其是黄渤,几次性格的转变都能从眼神里看出来,所有的情绪都表达的非常到位,真的不愧是影帝!而段奕宏在这部电影中的情绪转化则更加含蓄,是表面不露声色实则暗潮汹涌的。

看到电影结局的时候有强烈的被导演欺骗的感觉,在姗姗第一次拿着药去找张代晨的时候,我就非常警惕地意识到这女人有问题,并且影片后续的发展种种细节都证实了我的猜想。但那个小警察戳破了凶手可以是女人时我感到非常困惑,如果这样就破案了那么结局演什么?抓捕凶手归案么?这样的悬疑显然是不合格的呀……于是看到结局的大反转时我感到深深的痛快,很像看到致命ID的结尾时的感觉。

至于这个结尾很多人批评说是为了反转而反转,但我恰恰不这么认为,虽然我只是一刷,但在看到结尾时我迅速回忆影片前面的内容,确认沈警官是凶手不存在逻辑性的问题,那么这种“为了反转而反转”的感觉是从哪儿来的呢,我认为是由于前面的铺垫不够明显。催眠大师的时候观众纷纷批评导演铺垫过于明显了,解释太多了,这一部电影现在看来是有点矫枉过正的嫌疑。

段奕宏从头到尾好像都在演一个合格的警察,这位警官从开始相信江丰起就一直在帮助他回忆、帮助他找线索,如果他是凶手那么为什么不直接劝他去删除回忆洗洗睡呢?我认为是由于他无法确认这个江丰到底知道多少,未来还会想起多少,会不会在去删除记忆的路上发现了罪犯是谁。假设我是一个罪犯,另一个人得到了我的犯罪记忆,我第一件事就是会去确认这个人到底知道多少,尤其是不可能让他离开我的掌控。这就是他一开始扣住江丰反复盘问的原因,此外他一定要了解记忆重载的机制和感受,所以他去植入了江丰的记忆。(后面和江丰讲要他自我心理暗示应该也是他感受记忆重载后发现的小诀窍)而后来江丰能准确描述李慧兰被杀的过程后他就更要演好好警察的戏码了,毕竟徒弟还在一旁看着,他绝对不可以要求江丰删除记忆,而此时他做的事就是明面上调查案件,背地里想尽办法找一个人来背锅。 他非常成功地使所有人怀疑到了姗姗的头上,也是他给了姗姗误导让她认为张代晨也是一位生活在家暴阴影下的女人,而姗姗由于经手过李慧兰的案件对被家暴妇女特别的关心,也是这种关心欺骗了观众,让观众认为姗姗是有问题的。

后面姗姗说带她去自己家的老房应该也是沈警官授意的,或许是说那里很适合静养,而姗姗带代晨走的时候也横是不能说带你去个别人家的老房子吧。沈警官这样安排的意图可能是想假造一个姗姗杀了张代晨,他在紧急情况下杀死了姗姗的假象,这样这个案子就能结束了。与此同时沈警官以不能为了抓住一个怪物制造一个怪物为由说服了江丰去删除这段记忆,事情到了这一步如果没有意外的发生沈警官应该已经安全了,可惜江丰没有删除记忆他还不小心说漏了嘴。

让我不解的是他为什么没在打晕江丰后直接杀了他而是去抽根烟冷静一下,我猜测一个可能是他还保留着人性,对于杀那么多人还是很难下手,或者是他要仔细计划一下如何下手如何布置现场能让自己洗脱嫌疑。

总之这是我看了一遍所想到的问题和解释,有机会的话我想二刷一次带着答案找找伏笔。我认为这部片子的人物还是非常立体的,尤其是黄渤和段奕宏这两位演技派的精彩诠释,每一个眼神都是戏啊!只是每个角色都需要观众带着同理心去感受他们每个行动背后的理由,我在电影院时身边两个女生一直在不停说话,吐槽被家暴的女的干嘛不走干嘛不报警blblabla…真的有够不了解现实啊,不得不说家暴要是那么容易逃脱那真的不知道少了多少悲剧哦!每个有不同经历的人处理事情的方式都不一样,比如张代晨在被老公粗暴地对待之后能告诉安保人员他手里有刀,而不是一味地护着他拒绝报警拒绝当警察把他带走,而这里的两位被害者都是软弱、只知道承受不知道反抗的。无论是沈汉强还是江丰还是李慧兰和姗姗,也能从他们做的事上分析出他们的性格。

最后还真的觉得陈正道导演很关怀女性,这电影里不仅仅拍了被家暴的女性,还拍了为了婚姻而放弃事业的女性,因为不孕而离婚的女性。这些其实就是中国女性的现状啊…导演最后给了张代晨一个奇迹,给了她一个宝宝,好像给了她一个幸福的未来,但我还是不禁怀疑这个未来的可信度。且不谈沈汉强的记忆对江丰未来的行为会不会有影响,他从结婚一开始面对妻子为了他放弃工作,辛苦地吃药打针备孕这些事,从来没有切实地帮助妻子解决这些问题,只是避而不谈。哪怕他坚定地说一句这个孩子不要也罢,我们可以领养,或者鼓励她重新开始她的事业,我想都不至于导致妻子崩溃而要求离婚的后果呀…更何况妻子提出了离婚,他看似为了妻子好而答应了,还为了忘记痛苦的样子去做了记忆手术,但其实他这样看似一往情深的模样对妻子有任何好处么?假如没有这个怀孕的奇迹妻子就会带着痛苦的回忆、千疮百孔的心和无法怀孕的身体、一事无成的事业离开,而他有办法弥补么?到头来面对问题和伤痕的只有他妻子一个人罢了。就像她妻子问:如果这本书是我写的会是什么样?还有你知道我每天吃多少药打多少针么?他好像确实爱啊,但他什么都答不上来,但起码,起码他不会家暴啊,那就算是个好男人吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列