记忆大师 记忆大师 7.3分

勇气与野心

senduabullet

这是陈正道自己写在《记忆大师》豆瓣短评里的,没错,这部电影的好评大多来自对导演勇气与野心的赞赏。虽然这么说但也不代表它剧情就很弱,只是好恶比较两极,一些人觉得它有漏洞有缺陷,甚至不喜推理者看困了,问这部电影到底想表达什么,我技穷,只得尬聊一通:它的意义就是想告诉我们,不论是好的记忆或是坏的记忆都是值得记住的,就算你删除记忆,隔断情感联系,并不因此改变你是怎样的人,杀手就是杀手他会用杀人的方式解决问题,作家还是作家尽管他偶尔目露凶光。而一些人觉得它有逻辑有新意,所以我不写解析,我相信大家都看得懂而且我也只看过一遍不是对所有细节都记忆清晰,不写对比,还有许多优秀的同类电影我没有看过,只是聊聊最直观的观影感受,夸一夸那些我觉得不错的地方。

第一,场景精致,服装道具考究。这真的是最直观的感觉了,一开始我不理解为什么八十年代美国风的警局搭配超先进的删除记忆科学技术,以及不伦不类的西式热狗餐车,直到回想起开头地点介绍为T国,本身就是以一个虚拟架空的国家为背景,何况许多镜头里的场景看着是十分美观舒服的,如果再去较真中西混搭就有点没情趣了。包括浴缸杀人时的穿梭镜头,段警官破旧但很可爱的车子,徐静蕾音乐会时优雅的DF裹裙(对我只是想说裙子很好看> <),查档案时身后电视剧里放的电影我就认为有意义,后来看介绍说是经典老片《科学怪人》这种细节,从画面就可以看出导演的艺术感。

第二,纯粹原创,没有大IP作为靠山。从福尔摩斯到嫌疑人X,悬疑推理类型影视作品大多背靠小说前作保证品质,尤其还是国产电影,而陈正道的勇气就在于此,竟然自创了一个系列电影。我是从《盛夏光年》开始关注陈导的,越来越进步成熟。

第三,总体逻辑通顺,引人入胜。尽管不少人认为最后的反转结局刻意仓促,但我仍觉得不失为一个好的反转,至少在陈姗姗被怀疑为凶手时我深信不疑,最后沈警官是凶手竟然也解释通了,可怕就在于他知道记忆错装后布置包括换电话号码这一系列的局。据说观众嫌《催眠大师》里解释太多把观众当傻子,《记忆大师》里有些错乱的时间线又解释得不够清楚,陈导已哭晕在厕所。剧情完整,逻辑通顺,已是同类型国产电影中的佼佼者。

第四,演员选得好!选得好!选得好!重要的要说三遍,正确的选角都能拯救剧情迷醉的《喜欢你》,此片更是在最初就因主创阵容被吸引。在西安万达的宣传活动中被问到哪位演员是片场的记忆大师台词记得最好,徐静蕾自己坦白说反正自己不是,里面她喝醉回到家那场戏中她真的喝了酒有点醉醺醺,开冰箱、把包放在冰箱上、拿红酒,把大衣放在桌子上这一系列动作无论如何都搞不清。而黄渤肯定是记忆力最好的那一个,因为他总是为剧本提出很多建议,按自己的想法修改后都记得住。当在看两影帝飚戏时真能感觉到演技这种东西,虽然我不知道为什么最后老徐的回忆中男主角由黄渤变成段奕宏时大家都笑了,反正,我也笑了。

最值得高兴的是五一档这三部电影我都想看,而最后的结果豆瓣评分也都在7分以上,让我们看到了《记忆大师》里陈导的勇气和国产电影的野心。对国产电影我有信心。

Ming

2017.5.1 22:45