爱的飞行日记---中国版《求婚大作战》E02

万岁少女
2017-05-01 22:45:52
棒球比赛很经典,但放在国内普遍不是很懂棒球规则的大环境里,观众难免不入戏,有不适应感。制作人解释之前已经准备并且实施把棒球改成篮球,但是最后思及棒球比赛的赛制和意义与小赖修正青春主题更符合,也调研了当年上海市中学棒球环境,进行了符合事实的改编。不过即使如此,看剧观众依旧会吐槽。观众不是粉丝,没有义务看剧之前还要做功课去了解棒球入门规则,也没有义务去查证世博会的那年上海某些中学确实试点棒球。制作方尊重原作立意的想法值得尊重,但观众理智的吐槽也合理。如何融合的更恰当并符合原作的立意是翻拍剧面临的一个难题。

天使的忠告:“时间是有限的,绝对不能浪费”。小赖这集回到过去的目标是想在过去向恬恬表白让恬恬接受心意,转变现状嘛?我觉得他还没来得及想这么多,他那么想回到棒球比赛的直接原因是想要这次拼尽全力去努力,对得起恬恬的付出和期待,不再做小懒。

这集第一次让我吐槽的点是:“ 四坏球保送一垒 很拿不出手嘛?剧里其他人干嘛那一副痛心疾首的样子? ”作为上帝视角,但我也从片子里感受出来了,美院不是实力很强。个人觉得四坏球战术没问题。朋友说:“ 这种情况会增加得分机会……因为像中国高中生这种不稳定水平,很有可能达不到双杀局面而把对方直送到本垒。 说实话,投四个坏球也很考验技术哒哈哈哈。 他不是一直没有上进心嘛,以为他关键时刻掉链子了。”最后一句话成功安抚我让我没有继续吐槽。

要求队长和兄弟下场换自己上场,在可以停在三垒的时候全力冲回本垒。两次的选择都将自己放在背负压力的位置,这是6年前的小懒不会选择的。“为什么今天这么顽强呢?”“因为答应过你啊”。虽然那个时候就觉得拿冠军有点贪心,但说好一起努力的。对于棒球队啦啦队队长吉恬恬来说,看着队员努力到最后一刻,即使有遗憾也没有不甘了。

“你以为光把哭泣的脸改成笑脸,就能改变命运了吗?”天使先生太苛刻了,人家小赖同学之前还觉得你有病呢,哪能想那么多。

“我想成为恬恬生命中第一个向她表白的人”这个flag小赖同学是立下了。
附 1:初入门学习棒球规则
    2:你没看懂的求婚大作战