喜欢你 喜欢你 7.0分

感谢这部影片为国产爱情剧带来了一股清新脱俗之风

麻蛋小姐
食色,性也。

美食和爱情原本就是人生天平上的两极,缺一不可。所谓“饮食男女,人之大欲。”用“食”来表现“爱情”的电影已经不在少数,从李安的《饮食男女》,到《陪安东尼度过漫长岁月》,再到如今上映的《喜欢你》,纷纷都在镜头前展现了华丽而垂涎的食欲。

作为一部爱情电影,《喜欢你》无疑给华语爱情片市场带来了一股清新脱俗之风,片中金城武和周冬雨没有任何kiss 的镜头,唯独片尾勾勾手指已算全片唯一一处肌肤之亲了,就是这样纯净、浪漫的爱情电影,让观众吞了一大口又一大口的狗粮。

本片的导演许宏宇要重点介绍一下,他曾是《七月与安生》的剪辑师,也是成龙电影《绝地逃亡》的后期监制,近日还要上映的一部陈可辛导演的影片《玲姐大闹萌贵坊》也是他剪辑的,可以说,许宏宇的经验是十分丰富的。

事实证明,《喜欢你》这部导演作品也的确不错,影片充满了笑点与泪点,全无尿点,港式爱情的清新脱俗也可以说是老少皆宜。金城武和周冬雨都可谓是实力派战将,他们的倾情演绎更可谓是好故事上的锦上添花。

食色,性也。

影片上映一个星期,好评如潮,这在国产爱情片中是十分难得的。如今豆瓣评分7.3,四颗星,想必在国产爱情片中也算是佼佼者了吧。

其他人对本片的评价暂且不谈,先说说麻麻对这部电影的看法。另外,在此麻麻要友情提示,看片前一定要先吃饱~

电影塑造了两个超级有意思的人物,其一是怪咖大叔金城武(路先生),此人孤僻、直爽、情商低、好吃,但导演/编剧却将这样一个本不讨喜的角色塑造得十分可爱。他先是对美食挑剔不已,再是因为等一顿上好的美食让会议延迟半小时,最后又因为下属不懂美食的魅力而直接开除,这样干脆利落、不留情面的冷血动物,当真和“松露”没什么两样。(不懂此梗请自行看片)

其二是大条少女周冬雨(顾胜男),人如其名,她的性格也如男生一样地大大咧咧。自从安生以后,周冬雨演神经大条的女生更是得心应手,她古灵精怪的长相也十分适应这样的角色。有人说本片十分玛丽苏,这点不置可否,本片女主除了性格上让人捉急以外,厨艺是非常一流的。不是常说“要想锁住男人的心,必先锁住男人的胃”吗?本片倒是将这句话贯彻得淋漓尽致,顾胜男的厨艺的确让路晋欲罢不能。

《陪安东尼度过漫长岁月》这部电影让我们了解到“菜中有真意”,《喜欢你》则是升华。

顾胜男为路晋所做的每一道菜中都赋有菜语,譬如蛋中夹杂着墨鱼汁意味着“求饶”,而蛋中夹杂着奶油则预示着“萌生爱情的心”。

关于“菜语”在这里就不一一赘述了,不过“菜”对爱情的隐喻却在本片中被提及了多次。

“你不是我的菜”是已经过时的网络语,但用在本片中却一点也不违和,这是总经理对顾胜男的婉拒。

当顾胜男得知路晋有一个私人厨师的时候,她一直在重复着“你怎么可以同时吃两个人做的菜”,表面上看这是厨师间的争风吃醋,实际上这是在爱情里宣誓主权。

有人说,一个会做菜的女人是幸运的,实际上不是,最起码不完全是。路晋的私厨勤勤恳恳工作了七年,却始终不能得到路晋的心,因为她做的只是菜。而顾胜男是特别的,从顾胜男出现的时候,路晋就被潜移默化地感染着,顾胜男是充满了正能量的人,她是特别的,她做的菜也是特别的,因为她倾注了爱。

举个简单的例子吧,假如路晋在菜谱上写一个“蛋”字,那么私厨可能只会给她做“太阳蛋”,也许每天的口味都不一样,但那也只是一个太阳蛋而已。顾胜男不一样,她喜欢创造,她会把蛋做出各种花样,每天都不重样,甚至一顿饭就要做四道不同的蛋来,似乎脑海中有用不完的创意,每天都像是新的开始。

在私厨悲伤离开的时候,曾发了一条短信给路晋——你要吃的已经不只是菜了,所以我的存在也没有意义了。

正是这样,顾胜男成为了路晋身边的人,也就是说,真正锁住男人的不是“菜”,而是“心”。

本片的故事非常纯粹,一个巧合的开始像多米诺骨牌一样牵动了无数个巧合,让这个故事充满了浪漫主义的奇幻色彩。这是我喜欢的爱情故事,我不介意再吃一遍狗粮。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列