拆弹专家 拆弹专家 6.4分

上头已经决定了,杀死这些警察

空空如也

熟悉香港的朋友都知道,上个月胡志伟又搞了点新闻,让“七警案”重归大众视野。

快速回顾一下

2014年某运动期间,在添马公园发生7名警员涉嫌殴打公民党成员兼社工曾健超事件,而曾健超则被控袭警及抗拒警务人员执行职务罪。

当时打人视频被媒体公布,引发轩然大波,为运动走向激化添了一把火。

2017年2月17日,七警全部被判入狱两年,法官斥“恶意袭击““令香港蒙羞”,不可缓刑。

案件耗时之久,牵扯资源之多,影响之恶,一言难尽。“七警打人”事件之后,香港警民关系进入了漫长的紧张期

上个月的“特赦建议”争议点之一也是关于“七警”是否能在特赦之列。

快速回顾一下

《拆弹专家》是今年上半年唯一一部大制作警匪片,香港cult王邱礼涛执导,影片问题重重,槽点满满,刘德华与宋佳感情戏又硬又干,拆弹专家端的架子直上九重天,姜武几乎全程破音,犯案破案都不走正常逻辑,弟弟躺着中枪含笑九泉,分分钟触发尴尬癌。

但影片仍然有非常大胆的设计。

蔡瀚亿饰演的年轻警员被绑满炸弹,“我是警察,我有我的责任”这段台词被反复地高声诵读,每念一次悲壮感都变得更浓重,每念一次都催人泪下。最终他被炸得血肉纷飞,衣服和肉块、鲜血铺洒在地面上。

观众为此惋惜,为此痛心,为此流泪。

反观蔡瀚亿的角色,可以说是警察世家出身。他不但是好警察,也是孝子,关爱父亲,亲近长辈,性格开朗、温和,相貌清秀,年轻。在绑满炸弹的时候,他沉着冷静,积极配合,具有极其令人敬佩的素养。

当这样的生命为了大众勇敢牺牲自己时,观众不仅为他落泪,更对他所代表的警察行业心生敬意。

他的父亲也是退休警察,及时拨打了电话报告现场情况,几位老人在车里时刻准备着和歹徒搏斗,最终他们确实制服了几个歹徒,帮助人质逃脱。

结尾,套路般的剪炸弹线,却不套路地安排了刘德华的死亡,华仔钢铁般的身躯终于被拍死了,也算功德一件……

评论者认为这部影片,正反/警方的两场死亡甚至触及到了审查的底线,是能和《湄公河行动》中警察用刑逼供、《非凡任务》中警察吸毒相提并论的突破。

而实际上,这到底是触及底线,还是主旋律的渴望?

《人民的名义》揭露贪腐大案,观众拍手叫好,称勇敢,称突破,称正义,称法制,对国家充满了信心,对未来充满了希望。

《拆弹专家》是一部警匪片,但观众很少会憎恶劫匪,在情感的天平上,他们更心疼更感激警察。

这正是被撕裂的香港所需要的。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列