何昕霖:演技淳朴的正气“小花”

琢紫
在观众眼里,何昕霖是一朵春天绽放的“小花”,因为戏中戏外的何昕霖,脸颊上带着两个梨涡,总是有一股文艺的气质,让她在温婉中夹杂着俏皮的灵气。在十年收视率剧王《人民的名义》中,观众惊奇的发现,何昕霖是一位带有“正义”光环,能将人物融合为一体,可塑性强的演员。然而,在她自己的眼里,她深知作为“新人”的磨练与沉浮,她说,“我就是演自己”。反腐剧《人民的名义》中,何昕霖面对着众多“老戏骨”,她说有些紧张,“陆毅、赵子琪都是非常专业的演员,作为一个新人,跟他们搭戏自然很有压力。但又是因为他们的专业,让我有了很大动力,彼此之间很有默契,才很好地完成了这些戏份。

在男人戏为主的《人民的名义》中,身为走出校园不久,寄居于“小姨夫”侯亮平之家的刘姗,有着自己的行事风格,对“小姨夫”一家,她算是自在的,不仅肩负着“情报”的传递工作,也承担起辅导“小姨夫”之子侯浩然的工作。于是,这一人物身上就兼顾了多种特征,有未“入世”的简单与可爱,还有一股英雄般的正气。在“小姨夫”家,作为一个相对来说较为特殊的人,刘姗在面对这这一家子时,她是放松的状态,一举一动都拿捏得恰到好处。当侯亮平看着儿子侯浩然的成绩下滑时,刘姗是委屈,又有些调皮,因为在侯亮平面前,侯浩然的成绩下滑与她辅导功课有关,这是她自认为的,所以她心里会有一种“不好交代”的情感;而面对这侯浩然,她是大姐大,言语之间流露出对侯浩然疼爱之外,还有一丝的严厉。这种状态的呈现,令刘姗这一角色顿时活了。不得不说,何昕霖恰到好处的把握住了刘姗这一角色之“情”的变化,做到了细致。

与此同时,刘姗还有正义的一面。在《人民的名义》中,刘珊似乎承袭了“小姨夫”一家的正义之官的思想,流露出小老百姓关心腐败,提供线索的英气。面对着汉东省闹得沸沸扬扬的大风厂事件,刘姗充分发挥了90后的热情与专业,无论是微博找寻,还是现场直播,都通过她的收集,向“小姨夫”侯亮平展示了出来。虽说,这一场戏只有短短的几分钟,却将一个热心的、三观正、有责任心的90后小姑娘塑造了出来,让人赞佩不已。此外,在前往汉东与郑胜利谈合作的事宜时,刘姗有着单纯的一面,毕竟她没有去外面参加工作。于是,我们透过她与郑胜利的一言一行,看到了 刘珊的可爱一面,又不禁为她担忧,担心郑胜利欺骗她。这可以说,又是另一面的刘姗,另一面的何昕霖。当然,编剧周梅森虽然没有明确写出中纪委某室副主任钟小艾的家庭背影,很可能其家族背景深厚,或许也可以从这个角度来看根红苗正的刘姗,对于腐败是深恶痛绝。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快