霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》中的人物的看法

🤞🏻

这部剧我没有看过原著,所以对里面有些情节可能不怎么了解,只是针对个人看法所写,后续有其他体会再补充。

首先要说的是——哥哥把蝶衣演得超好!!!蝶衣是个悲情人设,从剧一开始学艺砍断一根手指到被欺凌到批斗揭发,心疼蝶衣的遭遇,“本是男儿身,却为女娇娥”,太过执着太过痴迷成了魔,人家总笑他分不清虚拟与现实,但这其中是跟蝶衣的性格有很大关系,他被他娘送去学剧之后,是段小楼先向他伸出援手的,在他受罚时还会帮着他,在他心里,段小楼已经跟其他人不一样了,他将段小楼视为最重要的人,要一生陪伴的人,要据为己有的人,得将注意力全部放在他身上的人,所以他容忍不了菊仙,菊仙抢走了段小楼的注意力。蝶衣还是一个丢失了痛感的孩子,小时候那一刀他没有哭,直到被抓着拜师的时候才一直哭一直闪躲,后知后觉地知道痛;被公公强了也没哭,只是表情木然地走了出来,对于痛他仿佛后知后觉。看过这部电影的大家都知道蝶衣命运的转变是由于段小楼拿烟筒在他的嘴里乱勾,我看到有人说是因为这个动作唤醒了蝶衣体内的女性知觉(其实我真没想到,后来好像get到了什么意思),我觉得蝶衣是有受到“我本是女娇娥,却为男人身”这句话的心理暗示的,后来唱戏时的一颦一笑也是十足娇媚,他应该是把自己代入了,心理上已经不一样了。最后拔出剑时的一笑,真的超美,可是又好心疼好心酸,终究还是成了虞姬(蝶衣这个角色还是分析不来,有很多设想,但是不确定)。

这部戏里面我更喜欢菊仙这个角色,巩俐把菊仙演得超好,菊仙跟一般的风尘女子不一样,她聪慧大胆敢爱敢恨有想法,她一直努力让段小楼远离蝶衣,但是如剧中蝶衣戒烟时非常痛苦的时候,段小楼也控制不住让她别进去房间,她还是进去了,蝶衣说冷她马上给他捂被子,还抱着一直拍打他的背,眼里闪着泪光,她觉察到蝶衣对小楼不一样的情感,但是心里她还是疼惜蝶衣的,直到最后批斗的时候,段小楼背叛了蝶衣,甚至想说出袁世凯和蝶衣曾经不堪的事,还是被菊仙阻止了,这踩中了蝶衣心中的痛处,他便对着菊仙开火,说她曾经是风尘女子,最终段小楼为了自保说出他不爱菊仙。菊仙为了他从花满楼自赎,她爱着这个男人并事事为他打算,可是出事的时候他不维护他,反而还划清界线,何其悲哀。最终以上吊结束自己的生命。这是时代的悲剧也是女人的悲剧。不过有个疑问——菊仙死之前去见蝶衣,并把剑给了他,是什么意思,没明白。

段小楼这个人物不怎么喜欢,四肢发达,做事太直太冲,虽重情义,但是在批斗的时候,他背叛了蝶衣也背叛了菊仙,都说患难见真情,最后也只剩他一人。

剧里面还有个人设超痛恨的,就是小四,而且现实生活中还不少这样的人。自以为是、自私自利、狼心狗肺、心狠手辣……太可恨了!不喜,所以也没什么好说。

后续会再编辑,较为杂乱,仅想记录下自己的一些看法。有不同意见的欢迎一起讨论。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快