记忆大师 记忆大师 7.2分

沈警官的十万个为什么:细数记忆大师的各种细节

koo
一开始冲着黄渤和段奕宏去的,没想到剧情好的让我意外。难得的是跟一群同事出了影院,还能边走边聊了好一会儿(不是吐槽的聊),这在国产剧里实属罕见了。于是趁着五一无聊第二天二刷。

总评价:值得五分。原因:能靠剧情靠演技取胜的国产剧,我一概给五分。以此区别其他卖脸剧。
来跟大家细数一下我记得的片段细节,实在佩服导演和剪辑,这活不容易。

不按顺序了,想到那里写哪里。别介意。
1.关于T国。我的妈呀,你说咱们祖国电影工作者是有多凄惨,好好一个电影,为了保证剧情完整,非得搬到一个虚构国家,场景虚构建筑虚构生怕你被说映射。真的特别悲哀。还是多少看得出来,影片背景有浓浓的港片风格,警局的设计,服装,制服(蓝色制服和黑色制服)警车,电话号码,场景,都有点像60-70年代的香港。导演的设计蛮讨巧的,看着时髦又帅气,还很和谐。成功避开光腚BB。

不按顺序了,想到那里写哪里。别介意。

2.关于DNA这个大BUG。我看导演在微薄里解释说,那段剧情应该有广播说血液需要重置,但实际电影没有,我觉得这解释太苍白了。这也是整篇故事最大的败笔。毕竟,一开始的立脚点就不对。不过算了,不要较真,原谅你。但是这里我尝试用我的猜测,来解释一下这里的逻辑:首先,做手术嘛,理应先有检查,所以假设在检查之前,记忆大师已经储存了患者的血液DNA。然后,当患者决定做删除手术后,再次抽取的血液其实是用来做钥匙的。即,不管你是谁,你拿来的钥匙里面是谁的血,我就给你相匹配的记忆——所以,在大堂被无意拿错钥匙之后的黄渤,被植入了杀手的记忆。这样说还是可以说得通的把?(也就是我如果拿到了我老公的钥匙,也能去植入他的记忆)

3.关于凶手,我觉得导演在剧里,埋给观众三个凶手:除了陈姗姗,沈警官,还包括了江丰。黄渤的演技爆发了,他的角色比段奕宏有发挥空间。记忆最深刻的是他前后两次跟贼关在一起,第一次贼说他没有坏人的眼神;第二次用眼神震慑了贼。这才叫戏。所以在剧情的发展过程中,你看到黄渤总有看着特别凶狠的时候。我在看第一次三分之一的地方,的确在想是不是黄渤就是凶手,也许他只是忘了?但其实也有点不合理,毕竟你植入的只是对方的痛苦回忆和杀人记忆,你没植入警官的DNA和身手啊。一个作家,在救护车里1v2,喉咙里还有个刀片。我特么怎么这么不信呢。(算了,小事情,忽略。)

4. 关于刀片,二刷的时候想通的。第一次逃狱,他只是刮破了贼的嘴,谎称吞了。逃出去之后遇到老婆来保释。正是因为他手上的藏了刀片,所以才刮伤了徐静蕾,让陈姗姗以为她也是受害者。因为当时医生说,你的伤口很深。第二次拿出刀片的时候,刀片上还有血迹。。

5. 关于导演刻意预埋的陈姗姗线索。坦白说,很巧妙,电影好看也好看在这个转折上。不过二刷结束后我在想,唯一的遗憾也许就是导演的过度刻意——生怕观众猜不到她就是凶手一样。这反而落了点下乘。比如说,陈姗姗第一次去徐静蕾家里,为了约她看音乐会故意留下包包,这样,原本也许不想去的徐静蕾就不得不去。但事实上,那天晚上剧情上什么都不会发生呀,为何陈姗姗非要刻意把她约出来呢。以及后面两个女人的多次对话,徐静蕾台词都是:我老公真的是个好人。而不是:我老公只是最近几天很反常??导演设计的演唱会,就是故意让所有人猜陈姗姗是凶手。所以才刻意的设计了很多对话和环节。不知道10年后这位导演,能不能做到润物细无声?

6. 关于沈探长的一系列心理变化:这一段是精华,我写的比较长。
电影中的沈探长其实也是家庭暴力的受害者,他并不是个杀人惯犯。我觉得李惠兰的出现,是引爆了他小时候对于受难妈妈的记忆而没有控制好自己,冲动之下杀掉了李惠兰。因此,他才去选择删除自己的杀人记忆——因为害怕自己变成变态,因为不愿再记起痛苦的回忆。结果因为意外的枪击案,他的记忆被植入了外人的脑海。
所以,一开始:他第一次询问江丰的时候,问的第一个问题是你记不记得凶手的任何细节。因为他不知道被植入别人的记忆后,会看到什么。当江丰说看不到但以后说不定会想起来后,他第一时间确认了录像并且去了记忆大师:他去植入了江丰的记忆,目的是体验到底能看到什么,用来判断江丰到底能知道多少。

在植入江丰的记忆后,他直接去了李惠兰家里。一方面是江丰有了新的证词,他徒弟也开始相信江丰;另一方面他也要找借口再去一次现场以保证不会有任何疑点遗留——毕竟,记忆成了别人的东西,挺可怕的。这里有个细节,他徒弟带了手套,他没有。沈探长应该是故意以此在现场留下指纹,万一被江丰想起了任何细节,他也可以说我xx天去了现场没带手套。

再之后,他车上睡了一觉,植入了记忆,开始理解原来记忆中那个人会被自己替换掉。江丰不可能认得出他是凶手。所以他再次回审问室让江丰放松睡觉,协助破案的时候,你能感觉到他轻松主动了很多。他并不怕江丰想起更多案发细节,他应该那个时候就在想办法如何转移凶手身份了。

他故意引导江丰记住被改过的电话号码,故意造成江丰误解他因为什么缘故在包庇陈姗姗真凶的假象,为了给江丰施加压力,让他觉得老婆很危险,一步步逼他走向他的最终目的:让江丰杀掉陈姗姗。所以在第三天,江丰在演唱会证实了号码是陈姗姗后,他才让江丰删除记忆:施压,以及绝后患。因为他说:我们没有证据抓她。

那时候,沈警官应该已经爱上了徐静蕾了,所以他不想杀她。沈警官只希望最终的结局是:陈姗姗是凶手-江丰误杀陈姗姗-而沈警官执法误杀江丰——徐静蕾最后交给他照顾。

整体来说,这个电影除了有点刻意的带着观众找“假凶”外,其实也融合了两个社会现象吧。
一是家庭暴力,以及女方作为弱势心理上习惯性依赖也是一种病态,一般手段帮不了她们。同时,孩子也会有阴影(如果第二集,是不是小芸要成主角了。。。)。二是幸福与不幸的婚姻,总有牺牲与不满足的冷暴力和压力,总有各种各样的问题逼着夫妻俩去面对。明明一对相爱的夫妇,差点因为孩子和事业牺牲而离婚,应该是很多人的写照把。
我感觉导演希望表达很多很多内容,每个人的心理,每个人的生活状态。所以一次性能把握到这2个小时里面,没有让观众觉得自己是傻子,也没让观众理解不了。真的是蛮难得的。

这样的国产片如果还不支持,以后还怎么活啊?!

btw,那个邻居张太太,是不是奇葩说的范甜甜?我没认错吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列