记忆大师 记忆大师 7.3分

?

山在山崖

纯属随意写一写,因为自己树洞的帖子回复之后没有分段,全是一大段,不知道放在哪,又有些感触,所以写在影评这。

刚刚和我妈看完记忆大师回来,有一些感慨,像记录下来,因为以前想表达的时候词不达意,现在趁着有这个感觉说一下。

放假前就在琢磨五一假期要看什么电影,唯一看了看记忆大师的宣传片,知道是家暴的题材,但是觉得没什么意思,也没有列入计划内。

中午跟同学吃饭的时候说起记忆大师,同学说在朋友圈看到有人说这个电影看完睡不着觉,我说是啊,我在朋友圈也看到有人这么说。然后我们决定去看拆弹专家,没看成却有点引起我的好奇心,想去看这个片子。也真的是一时好奇,只是觉得恐怖悬疑,吓得睡不着觉比较刺激。

电影一开始确实让人很紧张,小女孩在父母死后的一百个数之后报警、浴缸里的女尸、走不出的梦境。

但重重迷雾揭晓之后,凶手及真相揭晓之后,并没有让我觉得像看了恐怖片一样害怕的睡不着觉,为什么呢?我妈说看完真的好吓人,晚上一个人上楼下楼都害怕?为什么害怕?

你害怕你每天的生活吗?

我怕。

但是我害怕这个电影中的死亡场景、案发现场和她们身上的伤痕吗?

我不怕。

你害怕你每天的生活吗?

我怕。

我不怕。

为什么?

因为我。。。觉得并不陌生? 很熟悉? 习惯了? 麻木了? 没有我的生活绝望?

她们身上的伤痕很严重,她们的丈夫暴力手段更残忍,她们最后都死了。

可她们最后都死了啊!

江丰说凶手当时的感觉是替她们高兴。

嗯,我也是。

她们的生活结束了,她们解脱了。该了的事都了了,晚来的报应都到了,该发泄、该遗忘、该解脱、该圆满、该水落石出的这些事、这些人,都谢幕了。

可我的生活还在继续。

和我妈一起坐在电影院看的的时候,我一开始很尴尬 ,因为这个题材。

但是我妈一点反映都没有,跟与她无关一样,看完还跟我讨论电影的一些细节。我不知道她有没有感触,也许是不好意思表达,先姑且认为是这样吧。

如果她没有感触,那后来那个警察说,很多人认为家暴不是一种犯罪,说的很对。

回来的路上,我走在我妈后面。

我就想起我小时候住在红星小区,那时候我在东门上小学,离我们家很远,他俩早上经常吵架、打架,因为这个我经常迟到 。我记得那时候我经常抱着我爸说,你不要打我妈妈了,求求你,求求你。

那个时候虽然我很怕他,但是他在我心里还是我爸爸,我也是跟我弟弟现在一样,打过去就忘了,但是没想到他越来越人渣,表现在各个方面。

那个小女孩,带着耳机在屋里听歌,她爸妈在楼下打架,跟每天晚上带着耳塞的我一模一样。

我问我同学这个电影拍的有什么意思?能反映什么?能呐喊什么?

国内确实很少有这个题材的电影,就算再多有什么用?

你永远叫不醒一个装睡的人。

就像我问我妈,既然他结婚前就打你,为什么还要跟他结婚?我妈说,当时不知道啊,他说他会改。

可悲,可叹,可怜见的。

好啦,暂时就想到这么多,以后想到再补充吧。

不会睡不着,毕竟生活还要继续,觉还是要睡,因为我们家没有浴缸,药店也买不到安眠药。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快