遇见另一个自己——我恨过你,但我也只有你

歌馥
《七月与安生》作为一部女性主题的电影,故事其实略显老套:一对要好的闺蜜,机缘巧合爱上同一个男孩,接着发生一系列事情,流行的说法就是“撕逼”。但这部电影却得到观影者的较高评价,连一开始对青春片的滥俗无法忍受的我,也在各种好评推介下犹犹豫豫地观看了这部电影。
      庆幸地是《七月与安生》没让我太失望。虽然故事老套,胜在情感真实,导演功力在线,演员演技感人。看完全片,觉得最好的朋友真的也就是如七月片中所说:“我恨过你,但我也只有你。”这种依赖,如骨髓中流出的血液,就算分道扬镳到了不同的地方,但永远记得曾经一同在一起的感觉。《七月与安生》很好地表达了女生之间那种互相依赖,分享秘密的相处状态,当然对于女孩之间处理情感问题的猜忌、疏离、争吵也毫不回避,这种现实的态度让我产生真实的感受。片中安生为了七月和家明能好好相处,而远赴各地流浪,这种保护也让我感动。彼此不打扰,彼此祝福。
       但是七月心里是知道的,家明喜欢安生,也喜欢自己。她期待家明更喜欢自己一点,于是努力扮演一个温顺、乖觉的女孩,安稳地工作,安稳地等待。而家明似乎更为安生的活力吸引,难以自拔地想靠近安生,却始终不敢越雷池一步。说实话,原文中我是讨厌家明的。这个男人的犹豫不决和左右摇摆让安生和七月痛苦。但电影中对家明情感的表现更加隐秘,家明的几次感情表露仅限于送出玉佩和抓住安生的手。这种隐忍不但给观众一种难耐的痛感,也让家明对安生的放不下表现得更加自然。安生是他心头的那颗朱砂痣,痛却难以忘怀。
       七月到北京找家明,撞见醉酒的安生被家明搀扶着进公寓。七月最终爆发了。撕开衣服,告诉安生“这样土的,才是家明喜欢的!”然后嚎啕大哭。其实七月自己都明白家明心里始终有安生:家明的玉佩、家明一直跑步、家明坚持去北京闯荡……都是为了不经意间遇到安生,遇到当初那个嚣张着在校门口堵他的勇敢女孩。只是七月也不甘心放弃,长年累月地伪装和压抑自己,最终让她泪如雨下。我甚至私心地以为其实七月期待这场爆发和争吵已经很久了。
       安生再次选择远走,与七月的友谊比起和家明朦胧的爱意,前者才是不可或缺的。她以为她能真正成全他们。切断联系,不再写明信片,不用“问候家明”,只需在心里默默祝福他们幸福,安生就已经满足了。
       只是等到安生再次见到七月时,七月却告诉她:家明逃婚了。用最难堪的方式“逃离”了那场婚礼,而七月一个人怀着孩子,找到安生。彼此真诚地谈话,再一次睡在彼此“坚实”的臂弯里。“我恨过你,但我也只有你。”这不就是家人存在的意义吗?只要我们自身存在世界上,总有一些人即使讨厌、有缺点,我们也必须忍受。因为有他们,我们才有所谓的“存在”。
       我不禁觉得其实七月与安生是同一个人该多好,一个向往自由,一个困于世俗。一个自己与另一个自己的相遇是多么奇妙,每个人格都有自己的活法和痛苦,同样分享彼此的快乐和幸福。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列