比海更深 比海更深 8.6分

关于故事,和男人良多

norize

电影的名字是《比海更深》。

大概电影开场将近一个小时,都在尽力讲述一个人,男主人公“良多”,一个失落的男人,一直在坚持自己的作家梦,不愿接受现实,关注着自己已经错失的孩子、家庭和梦想。为了见到孩子,他想尽方法获取抚养金,依靠侦探工作的双面性赚两笔钱,一笔是公司的工资,另一笔则是私下联络被调查者,直接敲诈或提供服务,赚到了钱再进行赌博或赢或输,周而复始;同时偷窥着前妻的生活,观察着自己的孩子,不断了解着对方的生活变化却又不敢直接接触,去追回自己错失的东西,只会在看到对方有新的男友了,有新的工作了,孩子有新手套时愤懑不平。如此般,他卑微无能地生活着,且因为自身对作家这一身份的坚持而拒绝了赚钱但不入流的写作,本身依旧一事无成,直至侦探社的老板对他说,放手吧,别去看孩子了。

男人应该有勇气成为他人的过去。

电影的名字是《比海更深》。

男人应该有勇气成为他人的过去。

但良多依然去见了孩子,用自己所剩不多钱财,带孩子买球鞋、吃零食、买彩票,把自己的喜好、想法、过往告诉早已不在一同生活儿子,此时,良多的内心大概满满的都是悔恨和怜惜吧。他带着孩子去了奶奶家,跟着前妻也来了,台风也如期而至了,在这部电影里,台风也是主角,贯穿全片,没有它,故事就只能讲一半了。就这样,良多、前妻、孩子、母亲因台风再一次同居于一片屋檐下,体味着与曾经相似但又截然不同的生活,属于当下的生活。而正是这份现实环境的真实,在不断不再提醒着良多一切已经不一样了。就是这样的一个他,抱怨着前妻的现任男友又不敢去追回,没有担当的习惯,做了不好的事还会把责任推到孩子身上,不愿意面对失去,对自己丧失的东西妻子、孩子、梦想等耿耿于怀,做着卑微的生活不入流的侦探工作、朝不保夕的收入却又坚持着仅对自己重要的自尊“我是个作家啊”。到了深夜,良多与母亲交谈,听到

男人怎么都不会享受当下呢?

对失去的东西和未得到的东西耿耿于怀,断绝的婚姻,无法实现的梦想……被失望和希望困住,从而失去了在当下快乐的能力,“幸福的话,不放弃些什么就得不到什么。平凡的一天也可以很快乐。”这好复杂,但,良多也开始了思考。

深夜里风雨交加,儿子醒过来了。良多带着他的儿子一块儿去公园的滑梯感受台风下的宁静和新奇,正如良多与父亲曾做过的那样,紧跟着,前妻也来了。通过交谈,良多知道,一切都无法挽回,放手让她自由前进吧。这一刻,他的表情无比悲伤,确确实实良多与他所重视的人分离了。于此同时,他也开始体会那些当下的快乐,和孩子一起寻找雨夜里遗失的彩票,和妻子一起送孩子的生活片段,研墨写字时的静谧……

当一个男人能够承认现实,放下过去,在当下体会快乐,才是真正的成人吧。

那么,比海更深的是什么呢?是人与人之间的羁绊吧,就如良多和他的父亲,孩子和良多,虽都不能彼此理解,但在成长中越来越相似;又如前妻与婆婆间亲如母女的感情,哪怕纽带断裂却依然如故。又或者,比海更深的,是人真实的情感,被压抑、被覆盖但一直在那儿的,被自己深深隐藏的情感。面对自己失去了妻子与孩子的现实,无论自己多么努力尝试后还是无法完成的梦想等,诸如此类的不顺心与不如意,良多总用简单的既定目标,筹钱,见孩子,我可以成为作家,以及平庸的生活和不断地推卸责任来抛到一边,但,该面对的还是要面对。

或者,还有别的可能。大概,人啊,比海更深。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快