荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

感性社会下的所谓理性制度

单调与生活

虽然豆瓣评论说这部电影风格很黑暗,但我并没看出来啊,看来还是阅历太浅。。

本来只想打三颗星,因为感觉一般,看了两篇点赞最多的影评之后,有些明白了导演在电影中表达的深层含义了。

这篇电影绝对适合高情商和热爱心理学的电影爱好者去观看,发掘其中蕴含着的人类的各种丰富的情感。。

脱离了思考,人和动物没什么区别。电影中蕴含的哲学话题是人类文明以来一直在探讨的,关于人性的构成。

人性:是对一切保持一颗热爱的心,惩处罪恶,却不痛下杀手。 兽性:是对一切无情的毁灭,充满负面情绪的思想,不同情,不包容。 神性:是对一切不闻不问,仿佛与世隔绝,从来无此人,有此人亦无此人。

以上对于人性、兽性、神性的解释来自百度,因为懒,并未搜集太多对于人性构成的解释。这个观点勉强够用。。。

每个人的情感都是有由这三种性征构成的,不能单独脱离了其中任意一点而单独谈论。

我认为,理性就是人类各种性征的平衡,是一种相对的主观意识。就像《荒蛮故事》里的爆破师,在理性的认识下,他应该自作自受,而不是被社会去理解原谅。

人的性征会因为外在和内在的各种因素发生倾斜,电影中体现了性征失衡下的人的黑暗的一面。所谓的黑暗,我觉得也只是对人的不可预测性的恐惧。一个外表光鲜亮丽的人也可能是令人唾弃的杀人凶手。这部电影很好地体现了这一点。

但我认为,这部电影的最好的一点是,从一部小的电影中看出了这个大的社会的缩影。构成这个社会的是每一个有生命的人。

看似理性的社会制度下,其实是人的性征的一种平衡——为了维护集体的最大利益。然而这种平衡是很难一直保持的,这就是人类一直以来所构造的社会——感性决定的所谓理性社会。这个社会就是不同利益体的感性下的某种平衡。

因此,作为每个人,只有看透社会的本质,才不会被自己的感情所左右,被社会所控制,或者生活在消极的负面情绪下。

最后一句,我们还是要多看些积极的电影和事物。毕竟电影之后,我们还要过着自己的一如往常的生活。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列