如果一年只想看一部国产剧,那我就选它了

无幻

四天把这部剧刷完,是一部好剧。演员演技在线,剧情吸引人,但是节奏稍微差了点,感觉这些剧情完全没必要拖成五十多集。

角色的设定都比较个性鲜明有血有肉有灵魂,当然这是跟演员演技分不开的。台词和场景很多都非常有意思,黑色幽默意味十足,个人觉得最有意思的两段,一个是猴子和陆亦可去找魏彩霞了解完案情之后,魏彩霞迫不及待跑回去跳广场舞,歌词是什么幸福的生活,歌声唱起来笑容灿烂之类的。另一段是那个不管事的孙连成区长,一边看星星一边敷衍李达康的电话,旁白说他得过且过再无烦恼,况且他还胸怀宇宙。这两段真是让我笑得很走心。

不足的地方开头就提了,节奏实在慢,导演很喜欢三个场景穿插来推进剧情这种手法,几乎从头到尾都这样。本来也是无可厚非的,毕竟角色太多。这种手法出现在剧情小高潮、转折或是解释一些复杂关系的时候能增加紧张感,剧情铺展得更完整,而有些本来可以简单叙述带过的事情也这样演绎,就觉得有点多余了。我看的版本是电视播送版的52集,有几集40分钟不到。据说一开始的版本定的是55集,每集55分钟...那我真是不敢想。还有旁白实在太多了,这剧的演员已经把剧情和人物内心诠释得相当不错,实在不懂大堆的旁白意义何在。

最后还有两个bug我不太懂,也许不是bug而是我不了解人家司法部门的运作吧,欢迎指正。第一个是检察院在看守所审讯蔡成功欧阳菁,陆亦可在山水问询高小琴那段。蔡成功怎么就能这么轻松摆了侯局长一道?他在外欠高利贷五个亿,本金加利息按他的话说十多亿,检察院事先都没有任何了解?侯亮平连嫌疑人的各种心理活动都要研究,居然能在这种事情上被摆一道真是匪夷所思。第二个还是蔡成功有关,他诬陷候跟他开煤矿的事我更不解了,那时候116已经定性成大案要案,难道他名下的公司和资产没被查个底朝天?更关键的是他跟丁义珍开煤矿这事他前面已经详细交代过一次了,检察院没核实过?怎么突然又发现工商许可上还有个候亮平?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快