每个人都在时光里寻找着自己

默鸣生

时隔多年,《大话西游》重映,票房依旧不俗,很多人追问原因。

在以前,对大多数人来说,喜爱《大话西游》是为了寻求解脱,摆脱空虚,而感性的人,是在期待爱情,感叹爱情。现在重映依旧火,无非是因为每个人都在寻找时光里曾经的自己

事实上,《大话西游》的头一回上映是周星驰的一次滑铁卢,说起来很多人可能不知道或觉得不可思议。但现实就是如此,很多优秀的作品,只有历经时光的洗礼,才会闪耀出其蕴藏的光辉。这部作品是在私底下的分享中火起来的,最初不过是一剂“一笑解千愁”的药方子,亦或是痴男怨女对爱情的期待与感叹。

许多人借《大话西游》消解平日的枯燥和厌烦,寻求短暂的解脱。都市的繁华里这样的空虚感,已经不是一群人的精神状态了,而是一个年代心灵的真实写照。

时隔多年,《大话西游》重映,票房依旧不俗,很多人追问原因。

原以为人生是海阔天空,自己是无所不能,现实一棒子打下来,人清醒了也痛苦了,感觉受了生活的骗,还得忍受生活的百无聊赖。尤其在内心无信仰的情况下,空虚侵袭内心,让人觉得生命就是无数烦闷的日子的重复,生活平淡如一杯白开水,总觉得缺点盐。

而《大话西游》就是这点盐,在开怀大笑中暂时忘却尘世的无味,还能感受到些异常的欢乐。单是这一点,很多人就喜欢上《大话西游》,世间平淡、烦恼总是盖过短暂的欢愉,谁不喜欢这些让自己笑让自己忘愁的东西呢?

或许第一遍第二遍看还笑得很开怀,第三遍第四遍感性的人就觉出其中的凄悲感了。一段功德圆满的爱情,只能让人甜一阵子;一段开花无果的爱情,却能让人耿耿于怀一辈子。

错过的悲哀让人更刻骨铭心,将美好事物撕裂的悲剧更叫人心绪百转千回,尤其与个人的经历联结在一起,更加催人心弦铮铮而泪流直下。

无疑,爱情是许多人一生的终极追求,不是浮起在孤独日子里的幻想,就是深藏内心深处的一缕心绪,它总在那里从未离开过。但美好的爱情总是可遇不可求,遇不上固然可怜,遇上了却失之交臂却是更大的遗憾,足以让人一辈子的放不下。错过了,人也放不下,会在一个宁静的下午,在内心里掀起惊涛骇浪,一阵又一阵地回荡。

痴男怨女或期待着紫霞仙子与至尊宝那种可贵的爱情,或将他们的爱情悲剧类比自己的感情经历,感觉更加愁苦,难以忘怀。曾经有一份爱情不曾好好珍惜,如果往事可以重来就好了,许多人用“如果”来唤醒伤口上的原始痛感,虐待着自己,明知如此也无法避免。

而历经这些年,同一部片子看了一遍又一遍,其中的许多笑料、台词都深印在心,俨然成为自己所历岁月的一种印记,并且这种印记还在彼此间能共振共鸣,变得愈发清晰,恍惚间回到了从前的年岁。

这时候的喜爱之情可以一个时髦的词——“情怀”来形容。

当初的少男少女已经长成,很多人被生活磨蚀得身未老心已老,提前进入了怀旧的人生阶段。怀旧还需凭物寄情,这时候把《大话西游》重新放出来,还是足够捞一大把的。毕竟人总是无法与过去真正挥手告别,总是活在过去的记忆里无力割舍,想借一部影片重温那一段怀念至极的岁月。

年轻的时候渴望爱情,年老了,对爱情的渴望淡了,对青春的渴望浓了,于是《大话西游》又火了。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列