垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

你有遇到过属于你的坪田老师吗?

酌春秋

点开这部剧,纯属偶然。

日常很少接触日剧,却早在各大公号文章上看过大家对日剧的评价:三观清奇,脑洞够大,于细腻之处也能处理的浑然天成,即使是励志鸡汤却也能让你喝起来不会那么腻。

我认可了。

剧中女主角沙耶加,直到高二的时候,还是一个不务学习、把所有时间花在和女朋友们研究化妆打扮上的“差劲女孩”,母亲不得不为她报了补习班,希望她不至退学。也就是在这里,她遇见了改变自己一生的坪田老师。

初次见面的时候,老师对她所有的无知与白痴报以宽容的接纳,以及认真的肯定。从小学四年级的水平,鼓励着她一直坚持,并最终考上之前看来完全是白日做梦的心仪大学——庆应。

母亲的包容、沙耶加的努力,这些在这里暂且不提,我只想重点谈谈坪田老师。

在我十几年的学生生涯中,我几乎没有见到过像坪田老师这般的人。

我相信坪田老师是有的,一定有的,可是我的学生时代,却很遗憾未能遇上。

我的理科成绩一直很差,从初中接触开始,脑袋就锈的不行。真不知是方法不当还是没这个天分,物理化学一直都是我的噩梦。

点开这部剧,纯属偶然。

我认可了。

初二时候,一堂物理课,学习电路。自己被老师点了名到黑板上当堂演示,那个后来看上去很简单的图,当时却是死活不会,我站在那里羞愧地低着头,然后感觉头顶挨了一击:“这么简单的东西都不会,还在这儿学什么?下去!”

我的脸涨红一片,真正体会到了“示众”二字的含义。我记得自己那天偷偷在笔盒上写了“耻辱日”三个字,但具体的时间,早已忘却。

还有那个因为一本故事会小书,而威胁我一定要供出“谁拿来的”班主任,直到今天,我还是无法忘记在教室走廊外,她告诉我“如果不说出是谁带的这本书,就让我从此做不成人”时,脸上那有些狠厉的表情。

谁会关心当时我的天人交战,以及出卖朋友的忐忑愧疚呢?

我还算幸运,成绩一直还算可以,所以并未受到老师的多少责难。当时我不懂,以为我对老师给其他人的惩罚责骂毫不在意,那些被骂的人其实也不会在意……多么无知呐,我尚且因为这些偶有的责难耿耿于怀至今,何况那些经常被批评的“差学生”。我不会忘记那些人里面,和我这种“成绩好的学生”讲话时,眼中偶尔流露的艳羡和自卑。

有些记忆和伤痛,真的是不经意留在心底,就再也没办法抹掉的。

老师,你们真的意识到,在这些孩子的青春岁月中,你们扮演着多么重要的角色吗?

陌生人,希望你会早点遇到属于你的坪田老师。若是太晚,走的路或许会太辛苦。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列