最有魅力的是交流中思想的碰撞吧

桑之未落
看了一部在文艺片界备受推崇的话痨艳遇电影《爱在黎明破晓时》,在此稍抒己见。

这是一部1995年的片子,那个时代,火车上低头或看报或相互交谈的人,路上随处可见的黑胶碟店,唱片店里狭挤温馨的试听间,热于助人的听你荒谬浪漫的故事就让你赊账的酒吧店老板,没有了高端的通讯设备,发酵了人与人之间的愉快交谈。电影的开头美国青年Jesse在开往维也纳的火车上,认识了法国学生Celine,两人一见钟情。火车到达维也纳,杰西说服赛利娜一同下车,这样他们一边游览城市一攀谈,他们聊各自的童年,聊对职业的看法,聊自己面临的困惑和恐惧,聊各自的父母以及父母对自己的影响。聊爱情,聊性,分享自己第一次的性体验,聊人生……整部电影场景极尽简单,却能够让人沉浸在不断涌现的话题中,有一搭没一搭对话,灵魂之间的交谈,让人迷醉,也引起我的共鸣。他们去了无名坟地,去了普拉特的公共游乐场,他们一起乘坐转轮。日落时分,他们第一次拥抱、接吻。在一家夜总会,杰西和塞利娜一边玩弹球游戏一边谈了过去他们的社会关系和往来。他们又假装向最好的朋友打电话,以测验他们两人相互间的感情有多深。

特别沉迷于他们之间的对话,明明只是话题比较深刻的交谈,我却仿佛在欣赏一场盛大优雅的表演。

Celine说“当我还是个小女孩时,他们就要我考虑未来的职业,我对我的父亲说,我想以写作为业,他就说做记者,我说想开个流浪猫收容所,他就说做兽医,我说我想做演艺工作,他就说做电视播音员,(苦笑)这是我的理想抱负慢慢变成了……现实的赚钱手段。”Jesse说“有时候我梦想成为一个好父亲好丈夫,而且有时候会觉得很接近了,但是另外一些时候,这个想法似乎很蠢,仿佛他会毁了我的全部生活——不是由于我对责任感的畏惧,或是没有能力去关爱,因为我能够胜任,如果我绝对公正的对待自己。我宁死也不想知道我擅长些什么……”Celine说“我一直觉得要做一个坚强而独立的女强人,不让自己的全部生活围着某个男人转,但是爱一个人与被人爱对我来说意味着很多。”

嗯,大人们随意轻视小孩最纯真的理想。
嗯,有时候有些事情有些想法就是没有答案没有理由,因为我们还没有想好。
嗯,这是我现下的矛盾之一。

大概是因为现在的我和当时的他们一样年轻,所以所思所想所不解的东西相似吧。当然我的眼界与知识范围远没有他们那么的开阔,这也是大部分中国青年的通病吧。(这个话题在此先不讨论哈哈)

听说这部电影还有续集,分别是在十年后和二十年后拍的《爱在日落黄昏时》和《爱在午夜降临时》。电影快结局时男女主角在火车站告别,一堆弹幕显示:“第二部见。”是的,我们可以轻易的点开链接看到第二部电影,但是他们却不可以轻易的在六个月后见面了。我想我不会再看后面的两部电影,因为我不想看到他们变老的样子。刚开始,终究还是因为玛丽苏言情剧看多了吧,可以接受这样的结局,但是却难过,潜意识里不想他们的邂逅就只是邂逅,每一段邂逅都应该有一个圆满的结局,更何况是这么浪漫的邂逅。只不过看完电影之后去豆瓣上摘抄影评,“一天的时限和异地两个因素得以让两人更无保留的展示和欣赏彼此的有点,而忽视彼此的缺点。才会有这么一场新鲜的,完全无付出的爱情”。又觉得他说的不无道理。我总是这样,轻易的就被某句话打动,然后掉入一个全新的世界,在那个世界摸爬滚打,这样才不至于自己的思想停滞不前吧。

其实这部电影里的爱情并不是多么重要,真正打动人心的是Jesse和Celine毫不刻意的精彩的对白和思想的碰撞。

我想,自己的思想还处于比较幼稚和充满执念的形成期,还需要很多事物来影响和引导。也许慢慢会改变,也许慢慢会被现实打败,也许未来某一天会被大部分长辈同化,但我庆幸现在,我还不愿意接受那种改变,应该说是不愿意接受那个方向的改变。人还是要和那些你仰慕的,能吸引你的,有才华的人多交流,或者了解不一样的事物,就像迈入一个新奇的世界,比如这部电影。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列