乱世忠魂 乱世忠魂 7.6分

《乱世忠魂》是上尉诱人还是上尉夫人诱人

关公面前耍菜刀
一部以空袭珍珠港之前的夏威夷,为背景的战争影片。1941年,除了美国之外的世界,处处大战。美国在丘吉尔的劝说下,开始秣兵历马,应对可能到来的大战。但毕竟战火并没有烧到美国,大家还是希望能够继续过过安逸日子。故事就这样在夏威夷那迷人的地方发生了,一个我行我素,桀骜不驯的拳击好手,刚从号角团调至某步兵连。当时的美国人置身于世界大战之外,大发战争财。所以步兵连的上尉大人无心管理枯燥的军队操练,醉心于拳击和升官发财。处理连队实际工作的,是一个强壮、精力旺盛的军士长。军士长显然对上尉夫人,要比上尉这个位置更有兴趣。在一个雨夜,军士长对早已和连长貌合神离的连长夫人,发起了攻击。简单直接,一击命中,虽然感情过渡的略显粗糙,但毕竟是乱世儿女,少了那么些扭捏。
       军营是一个充满男性荷尔蒙的地方,而这种荷尔蒙会催生出很多的东西。某个休假日拳击手,跟着好友来到了一家酒吧,音乐、烟草、威士忌、美女,爱情总是在这种地方滋生,而使人欲罢不能。姑娘有个很美的名字,叫罗琳。
       连长夫人与军士长之间的地下恋情,发展的很快。特别在夏威夷这个充满沙滩、大海和阳光的地方。男女之间在这里不发生些什么,都感觉对不起赐予这片美丽景色的上帝。不过,夫人的过去并没有想象中那么的简单,这段过去,显然影响着与军士长之间畸形的婚外情。
故事就是被这两段奇怪的感情,往前推进着。有人说这是部,挖掘军队黑暗的电影,但其实不然,反而感觉是歌颂美军的一部电影,记得电影中有一首歌,大致意思是,不知道干啥的话,就参加美军吧。而两位男主,为了军队,各自放弃了爱情,甚至于更多。纵观全片,导演似乎想要表达,在军队里只要你遵守规则(在哪里你能够不遵守规则呢?),能够得到女人、美酒、地位,甚至于有地位的女人。同时还将军营中的兄弟情义,描写的非常美好。最后导演用帕维特被打死,表达了杀人偿命,欠债还钱的宗旨。导演很好的将一些美军宣传套路,用电影的方式表达给了当时的青年男性,让他们勇敢的去军营里追寻荣耀和地位,还有女人。当时的世界并不太平。冷战已经开始,铁幕已经拉开。在欧洲与苏联摩拳擦掌,与中国在朝鲜刚达成了停战协议。正是需要广大美国有志青年,放弃温柔乡,为祖国抛头颅,洒热血的时刻。或许正是因为这几点,使得这部电影在某些军人总统的运作之下,得到了奥斯卡桂冠。
      最后发表点偏激见解,影片之所以将场景设定在珍珠港,难道是偶然吗?其实不是,当时美国刚刚在朝鲜战场,遭到了屈辱。困扰白人千年的黄祸论,又开始大行其道。再加上这次的黄祸,还是红色的。这更加让美国国内人民,甚至于欧洲盟友感觉到了一丝颤抖。这时候,正是需要一部讴歌美军的英勇,以及对同样是黄色人种日本人的胜利,来提升下国内的士气。导演还很巧妙的回避了黄种人的出现,只是用飞机来代表着某种威胁。这种意识流的表现形式,相信也使得不想贸然再发动战争的美国高层非常受用。

乱世忠魂的更多影评

推荐乱世忠魂的豆列