喜欢你 喜欢你 6.9分

反玛丽苏内核的大胆尝试,被观众期待绑架的遗憾

路过蜻蜓

《五十度黑/灰》以捆绑虐恋为噱头哗众取宠;《小时代》由贩卖粉丝情怀到赤裸裸的商业植入而不顾剧情衔接;腐女大规模转移挪威神剧。作为钢铁直男从未深研玛丽苏式爱情片,却对《喜欢你》中对于玛丽苏式爱情的解构大为惊叹,影片中的烹饪戏没有脱离《舌尖》系列的近景特写与升格镜头相结合的手法却凝练而轻快。凭借导演优秀的剪辑以及对电影节奏的精妙把控,作为具有美食元素的爱情类型片而言已经合格。

影片的优点在于对玛丽苏式爱情的解构以及影片严丝合缝的呼应与细节铺垫,成人元素的合理运用也为如今低俗泛滥的网络荤段子电影树立了正确的标杆。

影片由传统玛丽苏式爱情片切入却又对家庭身份展开讨论,而“七年之痒”的婚姻难题则由饰演金城武私人厨师的林志玲带出,在此可直接认为林志玲即是妻子的角色定位,同时也提出影片的一个隐含元素,即是金城武的母亲是缺席的,而通过对应关系可以看出,金城武的父亲与影片中饰演男主角路晋的金城武在人物塑造上基本是一致的,即是极度大男子主义的事业型男性,如果说金城武的母亲的缺席可以认为是父亲角色对家庭的漠视,那么回到路晋这个人物也一样讲得通,在经历“七年之痒”后丈夫对于家庭的疏离,与妻子形同陌路,甚至可以理解为婚姻本身对于路晋而言只有生理需求与精神新鲜感。影片通过几次家中烹饪桥段串联了路晋与顾胜男的感情升华,而最终通过雨中漫步戏将情绪推到高潮,同样的超自然升维画面可以提到姜文的《一步之遥》中的兜风戏,而同样的雨中漫步,顾左右而言他的意象表达,可以提到伍迪·艾伦的《午夜巴黎》。此处的细节铺垫即是金城武率先清醒而周冬雨仍沉醉其中无法自拔,这样的呼应在裁员戏以及金城武表达对酒店定位时有了充分显露,而此时也涉及到了影片的反玛丽苏式内核,即是霸道总裁可能会因新鲜感喜欢灰姑娘,但真的到了涉及爱情或婚姻时,正如金城武对待酒店要求“国际化”与“规范化”,他对于伴侣的要求相对应即是“可控性”与足够大气的名媛气质,可以说影片探讨的是婚姻中的门户相对问题与资本阶级问题,当林志玲提出“两女共侍一夫”的建议,周冬雨饰演的顾胜男极力反对,此处有对所谓上流阶级荒谬做派的讽刺,但更多的是展现其阶级鸿沟,伴随金城武的离开以及周冬雨对于金城武并没有做到情感唯一的苛责,最终导演给出的答案是否定。

成人化元素的合理运用,“双飞”、“溜冰”、“老鸨”,甚至直接影射影视圈中找金主桥段在表现时摆脱了过去同类型影片中的生理变化特写与脱离文本的生拉硬拽,而选择符合影片基调的清新方式处理,元素融入到了影片叙事与文本当中,男女主角雨中漫步轻快而浪漫,“两女一夫”引发了男女主角分别,甚至找金主式的解扣子桥段,在导演的留白下,也保留了影片原本的纯情特性。

影片的缺点在于配角完全脱离主线故事以及违背逻辑的玛丽苏式结尾。影片中塑造了渣男前男友,讽刺了周冬雨的身材干瘪而选择分手,该人物除了制造部分笑料外几乎毫无用处,既没有对男女主角的感情构成阻碍,也没有在探讨灰姑娘的故事外延伸出同等条件下的爱情碰撞与矛盾,那一段约炮周冬雨的戏基本也是毫无逻辑的生硬添加,即使这样一个人物完全缺席,对影片中男女主角的爱情戏也丝毫没有影响。更不必说吕子乔与奚梦瑶的那条线,如果影片不是单纯的二元对立,在主线之外仍有同等条件的爱情讨论,那么吕子乔这条线完全是崩塌的,它并没有提出任何观点,就是为了约炮而恋爱后草草收场,基本上就是一次对《爱情公寓》留白部分的再现。

说到结尾的逻辑漏洞,金城武与父亲的冲突导致了他最终选择回归家庭,提出了与林志玲共进晚餐的请求,而本已是无爱婚姻的林志玲她选择的是拒绝。在前面林志玲与周冬雨争风吃醋好似两女争一夫,而到了此处却大义凛然选择一走了之本身就已说不通,而正是这样的离开才让金城武转投周冬雨怀抱。如果真的像影片强行反转的那样,是因为林志玲自始至终都只是想做一名私人厨师而绝无他意,那么前面的争风吃醋就好像是一次强行打脸。如果忽略此处漏洞,林志玲就是一个妻子定位,那么金城武整个人物动机就是转投妻子无果只能退而求其次选择小三,最终的表白戏也就显得做作而令人反感,甚至我们会质疑金城武的人物动机不纯与情感泛滥。

行至影片最尾声,老人的夕阳下相互陪伴与男女主角并排看夕阳相互呼应,而这样一夜到白头的美好愿景实际上也没解决前面由门户不相对造成的矛盾,而是盖棺定论地得出结论,他们的结局一定如夕阳沉醉,感情无从升华,问题从未解决,甚至连韩剧最常用的到了结婚就结束的套路都没有,由喜欢直接跳跃爱情到了婚姻成功,这也让这部电影最终沦为一部被观众期盼绑架的俗套之作。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列