《摔跤吧!爸爸》:独一无二的喜剧类励志电影

余璜辰
柏拉图说过:有理想在的地方,地狱就是天堂,有希望在的地方,痛苦也成欢乐。然而,理想是美好的,但是现实往往很棘手。对于主人公来说,棘手的问题不仅是竞技场上的对手,更是来自于族群文化和社会风气的偏见与嘲讽。问题,放在印度更加明显,作为全球人口第二大的国家,这里的民族和宗教情况错综复杂,让实现梦想,对一个普通的底层印度人来说难于上天。在华语电影还在为冲破体制内容等方面努力的时候,印度的宝莱坞已经可以很成熟地对国家社会的文化进行解构与推动了。

影片《摔跤吧!爸爸》讲述了这样一个关于梦想的故事,阿米尔•汗饰演的马哈维亚•辛格•珀尕曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌,结果生了四个女儿。本以为梦想就此破碎的辛格,却意外发现女儿天赋异禀,看到冠军希望的他决定培养他的两个女儿,不像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,而是按照摔跤手的标准训练她们:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终成为榜样,激励了千千万万的女性。

好的影片...

好的影片真的只有一条路,那就是细细打磨你的剧本,真正做到了不赘述,不拖沓,整个故事节奏简洁,起承转合不着痕迹,加上对关键部分的戏剧化的升华,才会使得电影深入人心。与此同时,演员的表演更是至关重要,我甚至无法想象阿米尔•汗为了拍摄这部电影,是怎样做到,先增重28公斤,达到97公斤体重以演出该角色55岁时发福的状态,接下来他又花了5个月减掉25公斤的赘肉,以此来学习摔跤技巧,此时的他年龄51岁。

对我来说,这个又熟悉又陌生的阿米尔•汗对于印度电影来说到底意味着什么,从接触他的第一部电影,讲述贫富差距与屌丝梦想的《三傻大闹宝莱坞》,再到他第二部电影,讲述印度宗教迷信的《我的神啊》,到今天所接触到包含着女权与家国情怀的《摔跤吧!爸爸》,每一部电影都称得上经典!他的每一部作品都称得上制作精良,用高潮迭起与不断逆转的故事脉络,完成了对绝处逢生与创造奇迹的最好诠释。

说起这类体育励志电影,首先让人想到的是《追梦赤子心》,同样因为梦想,才使得小人物们能够忍受“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的经历,因为梦想,才使得周围的人们被小人物们所感动。但是,不同的是,《摔跤吧!爸爸》这部电影用讲述一个励志故事的方式,引起了社会对女权的重视,也教育了更多的印度年幼女孩们,告诉她们未来是丰富多彩的。

在电影放映的过程中,我曾不止一次这样想过,现如今的社会,我们不会从褒义或者积极的方面去看待,一个父亲把梦想强加于自己孩子身上。但是,我们总会不自觉地认同主人公辛格这个父亲的做法,不仅是因为他培养出了“冠军们”,更是因为他在女儿们小的时候发现了她们的天赋,从而能够让她们走上一条绚丽多彩的道路,而且这条道路更像是一座灯塔,照亮了无数个印度女孩儿们内心的梦想。

这也正是体育魅力的内涵所在,不同于文艺的是,竞技体育最大的魅力来源于竞争的不确定性,相反,文艺多数时候是经过彩排之后的程序化的展现,更别提竞技加上了国家荣誉所带来的前所未有的震撼人心。影片中父亲严酷甚至有点儿“法西斯”的教育方式,实则是“严师出高徒”的最好诠释,影片最后的冠军比赛,更是升华到了“你不是在为你一个人战斗”的层面,不再是仅仅实现父亲的梦想,而是让千千万万的女性看到,她们的人生并不是只能相夫教子与锅碗瓢盆。

我相信,这绝不是阿米尔•汗的最好作品,因为在他身上,我看到了一个不断进步的艺术家气质与情怀,他用他自己独特的方式告诉了人们,那些在你前进的道路上嘲讽你的人,他们只是因为看到你的梦想而感到羞愧,他们对你的指责,只是为了掩饰他们对于失败的惧怕。我们始终都得清楚,自己的路是用我们自己的脚踏出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列