特别响,非常近

Shawn

非常奇怪,对于好莱坞这个能从一切话题中嗅到灵感的地方,这么多年过去了,却从来都没有几次打过911的主意。本拉登也拍、伊拉克也拍,随着市场好转,甚至歌舞片和西部片都开始拍,但是911,尤其是是直接以那场事件为背景的电影,一直少之又少。这似乎成了一个被美国定为禁忌的话题,一个因为没有人愿意回忆而被这代人封存起来的话题。

所以当《特别响,非常近》这部电影出现,整个评论届一片哗然:一个英国人,真的懂我们的感情?之后意料之中的口诛笔伐也就开始了。

对于剧情,人们认为这是拿热点赚话题,一部纯正的鸡汤来骗大家的眼泪。对于小男孩,人们认为这是自大甚至自私,狂妄乃至刻薄。

好吧,如果说人们的批评不是基于自身情感而冲动打分的话,那么我想说这部电影看来确实被低估了太多。

回头看看电影中几处关键的转折。父亲死后,电影主线话题开始,小男孩陷入一种自我折磨的反省。认出自己的爷爷后,小男孩试着去反思自己的行为,慢慢敞开心扉,最后说出了深藏心中的秘密。钥匙主人找到,影片不断闪回跳切,在妈妈的坦白下,曾经无数疯狂的举动变成一连串激动人心的片段,影片走向高潮。再往后,给大家写信,爷爷回家,最后一个还算圆满的结局。

两个小时的电影,中间起承转合几无拖沓,镜头段段有料,这是一个紧凑连贯接近满分的剧本。

而小男孩的表演,则让这部电影彻底封神。我们在最后也才明白,男孩疯癫的日常举动,包括中段刻薄自私的行为,其实影片早有铺垫。父亲与男孩的游戏本意也就是想锻炼男孩的社交、提高男孩的信心,当然还有履行父亲的职业。而一系列看似因为父亲死亡才让他性格大变的行为,最后我们才知道,那是因为一个电话。他拒绝了父亲的电话,因为心中的恐惧,他事后也才明白,父亲训练自己这么久,而自己又让父亲失望了。

这是一部鸡汤电影没错,但却是实打实的肉汤,而非变质的毒鸡汤。大量虚化的画面和饶舌一样的台词也极具cult感。总之观影体验极棒。

忽略掉条条框框的自我约束,你应该会爱死这部电影。

特别响,非常近的更多影评

推荐特别响,非常近的豆列

用客户端 豆瓣猜你喜欢