意外空间 意外空间 7.5分

迷则行醒事,明则择事而为,愿你出走半生,归来仍是少年

浩子菌🐋

看电影之前有朋友给我推荐说是墨西哥版的《恐怖游轮》,所以看的时候就大概有心理准备这是一部烧脑与及时空虫洞循环的电影,但直到看完电影内心里的恐惧久久不能平复,我所恐惧的不只是假如我掉进这样的循环空间里会无聊死,而是电影里所折射出来的,人生仅触发两次35年的意外,就已白发苍苍悔恨过往了。

想到这里我恐惧地看看自己还有几篇稿子还没完成,生怕自己在还没写好稿子的时候掉进一直循环写稿子的时空里,那就惨了(认真脸)。

言归正传,电影开篇就是一个垂死的老奶奶拿着红本子瘫在电梯上,下一秒很快就切换到一对新婚男女正欢快地准备走进酒店电梯。

来,正片来了:1,再下一秒镜头就切换到弟弟奥利弗和哥哥为了逃避警察(即另丹尼尔)的追捕而躲到楼道里,然后跟警察一起陷入9层楼的循环空间中;2,镜头到了橙衣大叔鲁本带着小丹尼尔一家驱车陷入永无出路的公路循环空间里;

然后三十五年过去了,年轻人长大成了中年人而中年人成了老年人,而两个时空里的老人(老年警察即丹尼尔和鲁本大叔)也在垂死前才想起来自己是谁也道出了其中的秘密(划重点了):

我们在真实的反面,真实的你和我在别的地方,在那里他们很快乐。而我们困在永恒的地狱里,我们之所以有意识也能动,就是为了产生出能量和快乐,让另一个我们生存下去,那才是我们在的地方,真实的世界。不只有生理运动才重要,情感也很重要,所以需要人的牺牲来唤醒事故,年轻人才能更好地度过35年。
他们继续生活,享受生活。他们在真实的世界,会比他们年轻的时候更开心。由于生理和情感的推进,我们从这里离开。可是老人由于无法再享受,就会永远困在过去,我们不会忘记过去,所以在真实世界里,年轻人比老年人要更快乐,因为我们会走出这里。
所以你一定要记住自己是谁,写下自己的名字,因为等你记起自己是谁的时候,你会像我一样后悔的。

我们受苦受难只为真实生活里的自己涅槃重生。

所以才有了第一空间里,奥弗兰哥哥的死亡触发了意外的唤醒,然后年轻的奥弗兰才会更好地在逆境里度过35年的岁月,他活着只为答应死去的哥哥而已是中年的警察丹尼尔呢,已经无法再享受过往幸福的记忆,终日把心思寄托在回忆里,结果就永远困在过去,晚年潦倒失意在悔恨中死去;

而第二空间里,小丹尼尔妹妹的意外死亡也唤醒了丹尼尔身上的意外,丹尼尔一直为当初忘带妹妹哮喘器而自责,风餐露宿,朝气而有魄力地生活着只为对得起死去的妹妹。而鲁本大叔跟母亲呢,只能活在对女儿的自责,行尸走肉般每天重复着吃喝拉草的生活,直到潦倒死去。

电影最后丹尼尔跟奥弗兰还是做出自己的选择,上了警车打开了电梯,打开了红本子,本子上面印着下个35年的人生构图。

下一秒回顾了他们选择后所带来的真实人生:

1,正是因为在公路的循环空间里小丹尼尔积极向上地生活给真实生活的自己积攒能量和快乐,真实生活里的他大学毕业与女友相恋结婚生儿育女当上警察过着幸福美满的生活;而又正因为步入下一个35年时再次触发意外却忘记自我,一生只能困在过去而虚度了剩余的没有产生任何能量的35年,真实生活里的他一枪蹦了捉奸在床的奸夫后锒铛入狱,白发苍苍出狱后倒在监狱大门;

2,从漂流的木筏上逃生出来的鲁本大叔忘记了自己是谁,在人生下一个35年的时候还是坐上了命运的红色大篷车,步入了他人生第二个意外,在公路时空里无限循环虚度了仅剩的晚年,而真实生活里的鲁本跟妻子吵架分居宿醉酒吧受伤入院最后浴缸里割脉自杀,多么凄凉的一个晚年。可在真实的反面里,垂死的鲁本终于想起自己是谁,才发现他已潦倒失意虚度了一生,整整70年呀!

3,由于在循环楼道空间里积极生活了35年积攒了能量,真实生活里的奥弗兰从警察局出来后洗心革面偶遇女神步入教堂走上人生巅峰。可是当被告知真相以后,我原来不是真实世界的存在,我只是真实的反面,只是用来受苦受难渡劫只为真实的另外一个空间的自己能过得更好。

为什么说被带入困境的年轻人反而比他们年轻的时候更快乐呢,那是因为他们承认困境客观的存在,有意义有目的在为了死去的人而好好活着。他们在这相同的成长轨迹里,已经成了更好的自己,无时无刻都牢记自己是谁,就像奥弗兰每年如一日在哥哥骸骨上的亲吻和丹尼尔每次从包里拿出来的哮喘器。

由于生理跟情感的推进,我想我们注定要离开,我能预见奥弗兰打开电梯拿到新的剧本红本子后的生活了,剧本设定新婚的新郎被蜜蜂蛰了过敏“意外”死了,然后奥弗兰成了科尔,与新娘在循环的酒店走廊空间才能解决生理跟情感的需要呀,而这时候的科尔就是当初告诫他不要打开电梯门的丹尼尔,也是当初告诫丹尼尔不要坐上警车的鲁本大叔。

历史总是惊人的相似,生命是一次单程旅行,生老病死,我们都难以摆脱,渺沧海之一粟,人类是多么渺小的存在呀,活在当下,了解自己,与自己和解才是唯一的解救之道。

庄周梦蝶, 庄周变为蝴蝶步入极乐,乃人生大幸;蝴蝶变为庄周步入喧嚣,乃人生之不幸。

真实的我们跟反面里的我们,我想就是庄周梦蝶的故事吧,可能另外一个维度另外一个空间还有同样的我们在做不一样的事情,但既然我们已经在这个或反或正的空间里,倘若一味在寻找脱离困境的方法的话,我想再多的方法也只会是奥弗兰打开的电梯门,丹尼尔上的警车吧,然后步入新的困境,周而复始,直到白发苍苍悔恨终生。

我想人生也有四种境界吧:中二年少,自以为是世界中心;懵懂少年,开始认识到自己不是中心,只是中二;追风少年,有方法有门道地满世界追逐成功;出走半生,归来仍是少年;

大多数人都在经历着前面两种或者一小部分经历着第三种吧,很多时候我们平凡人生里都充满各种问题,但其实解决不了的问题是情绪,情绪化很容易让我们迫切地从一个困境脱离到另外一个困境,就以为问题解决了,其实并没有的。

我们在做事的时候都希望自己聪明,但记住,智慧是让人回到简单,而最简单的是,请记住自己是一个什么样的人,探究自己的内心需要,人越简单明白了,事情就越容易处理。

迷则行醒事,明则择事而为,愿你出走半生,归来仍是少年。

查看更多回应(12)

意外空间的更多影评

推荐意外空间的豆列