春娇救志明,谁来救春娇?

小梦大生
原创作品,转载请联系微信号xmds2017

前几天,志明与春娇系列电影的第三部《春娇救志明》上映了。也许是因为看这种爱情文艺片的观众绝大部分是女性,很多影评都故意迎合女性思维,把矛盾症结推在志明身上。可春娇就真的没有问题吗?

第一部电影里,志明是一个喜欢玩暧昧,不会为他人着想的大男孩。而第三部里的志明,虽然离春娇所期望的“完美男人”还有一定差距,但他真的比第一部里的志明成熟了。有趣的是,从第一部到第三部,我们没有在春娇身上看到一点成长。至始至终,她都是那个敏感、多疑、缺乏安全感,永远都在纠结要不要和志明在一起的女人...

人的纠结往往源自完美主义。春娇喜欢志明的帅气和风趣,但讨厌他的幼稚和不担当。可是,能兼顾帅气、风趣、有才华、有责任感、有担当的男人真的不多,而且他们真不一定看得上如此平凡的春娇。人生是做选择题,与其活在完美主义的梦里,不如想想自己最看重什么,然后做出坚定的选择。

从第一部到第三部,春娇一直在强调自己是个小女人,想找一个给她安全感的男人。可是,当第二部里成熟稳重,有责任感,有担当的SAM出现时,她还是义无反顾地选择了帅气、风趣但不成熟的志明。...>
原创作品,转载请联系微信号xmds2017

每个人都要为自己的选择付出代价。如果你想吃苹果,却买了梨,就不要抱怨说梨吃起来不像苹果。如果吃苹果对你真的那么重要,那就丢掉手中的梨去买苹果吧!春娇的问题在于,她一直在抱怨自己的选择,而不是为自己的选择承担责任。

当一个女人选择了一个不成熟的男人,她可能会幻想去改变他。可是,爱一个人,不是应该像《BJ单身日记》里达西先生所说的,包容对方的缺点,爱那个人本来的样子吗?春娇一直想把志明变成自己想象中的男性,所以她只看到了理想与现实之间的差距,而没有注意到志明为她做出的改变。

春娇还习惯用双重标准去要求志明。她觉得36岁的志明花9万5买个摆设的行为太幼稚,可40岁的她还拉着男友半夜去找外星人,不幼稚吗?春娇觉得志明没想清楚就提生孩子是不负责任,可是她明知道志明不是理想伴侣,还提出无保护性爱的要求,她,是负责任的吗?自己做不到,却要求别人做到,这公平吗?

有些女人会倾向把自己定位为弱者,觉得自己敏感,多疑,缺乏安全感都是男人造成的,是可以理解的。而男人幼稚、冲动、不担当就跟犯罪一样不可饶恕。其实这些都是人性的弱点。每个成熟的人都应该对自己的缺点负责,而不是把责任推到别人身上。

有人说,志明终于长大了,给了春娇想要的安全感,所以这部电影应该叫志明救春娇。可俗话说,授人以鱼,不如授人以渔。我有个朋友,大学毕业就结婚了,老公对她百般疼爱,事事迁就。10年后老公在一场车祸中丧生。当她被迫独自面对生活的时候才发现,自己已经在老公的溺爱中丧失了生活的能力。真正爱你的人,不会把你宠成一个任性的孩子,而会帮助你成为更好的自己。所以我认为,如果志明真想救春娇,就不应该施舍“给”她安全感,而是帮助她克服心理阴影,成为一个内心强大、不缺乏安全感的女人。

每次志明和春娇吵架,他都会草率认错,这是很多男人惯用的伎俩。可是,无条件的纵容真的是正确的相处方式吗?当两个人产生分歧的时候,如果一味以爱的名义去妥协而不是沟通,日积月累,矛盾总有爆发的一天。

经过8年的爱情长跑,春娇拯救了不成熟的志明,可谁能拯救不成熟的春娇呢?

关注我们
【微信号】xmds2017