拆弹专家 拆弹专家 6.7分

脱离人民群众的《拆弹专家》

原粒执行
剪黄线还是红线,留给章在山(刘德华饰)考虑的时间只有2分20秒,1000公斤的tnt炸弹在这么短时间是没有办法拆除的,只能二选一。虽然他曾说过老天总是眷顾我,我每次做的选择都是对的,但是这次他错了,引爆了炸弹,随着主题曲的响起影片结束。回家之后看了下影片在豆瓣上的评分,七分我觉得还是可以担当得起的。
这是一部标准的香港警匪商业大片,悍匪、卧底、追车、枪战、爆破这些元素都有,但是影片也紧限于是一部普通及格以上的警匪片。不同于《无间道》探讨好人坏人的定义,《寒战》里面高层勾心斗角的演释,《英雄本色》表达的兄弟情义,《拆弹专家》导演想表达的东西好像有点多,而且表达的精神离我们时代有点远,导致看完后我就只记得刘德华。下面来尝试下理解导演的想法。
梳理一下剧情:章在山(刘德华饰)七年前,潜伏到头号通缉犯火爆(姜武饰)团伙中,在一次打劫金库的行动与警方里应外合,将其弟捉获归案。七年后,火爆拦截控制红磡海底隧道,并胁持数百名人质,威胁警方炸毁隧道。
1.根据电影刚开始的交代,我们可以看出章在山是一个随和、幽默以及专业技术过硬的一个人。从酒吧里初遇宋佳并送回警局,听到不少同事都在议论她醉鸡,章笑着说了同事两句,还有一个就是给新人培训的时候,下面学员向他很随意地提问问题以及他幽默的回答方式,可以看出章是非常随意而且专业知识非常过硬,而且没有领导架子。第二就是幽默,不管是从泡妞,跟同事说话,都会逗得现场观众一阵笑声。
2.在一次次炸弹威胁事件的处理情况下,章在山作为一号拆弹员永远是现在最前端,所有风险基本都让自己承受,像刚开始处理战时导弹,后面处理水银炸弹时,都是凸显了章的专业水平以及“敢为人先的”高尚品质。
3.这个地方应该是本片比较催泪的地方了,当一名被全身绑满炸弹的警察人质从隧道出来,章在山发现这个警察身上绑了一个需要正确剪掉八条线才能解开的炸弹,而给他的时间只有两分钟。当年轻警察知道了这个事实之后,整个人在不停地颤抖,语无伦次说着话。章在山这时也放弃了解救工作,很认真对这位警察说:你是一名警察,你有你的责任,远离车辆人群,将人员伤亡降到最低,你清楚吗?当这句对白重复从年轻警察口中说出来时直到爆炸声响起,我开始明白章在山开始时候说的拿生命保护生命的意思。从这里可以看出,章同时是一个内心充满责任,思想非常正统的人。
4.当章在山看到女友拿着手榴弹被绑在出租车后,我突然想起火爆说‘要让你看着自己心里最在乎的人离开你,而你又无能为力’的话,我在想这个手榴弹对于章在山来说就是小菜一碟,还可以让他在妹子面前耍下酷,这怎么能让她感到痛苦?从这个设定也可以看出,火爆认为年轻警察在他面前死去而他又无能为力给他的打击要大于女友在他面前死去。这个逻辑有点奇怪,唯一的解释是在人物的设定上导演认为章在山是一个大义凛然的人物,属于古代那种为国为民的侠者设定。
5.导演似乎想借片中火爆的弟弟来表达子非鱼安之鱼之乐的思想?从刚开始的暴戾,到坐牢一年被接出来时信了教,到后面见到大哥时说从来都是你安排我做什么我就做什么,为什么你不去死。最后警察冲进来隧道跟匪徒激战时,还不忘记把镜头多次给了被流弹射死了的火爆弟弟。导演想通过这个人物来发挥一下自己的黑色幽默,可惜我刚开始还会错意了,他是不是假装这样的,一个人一年多怎么可能会有这么大的转变,也可以看出火爆弟弟性格转变在没有故事背景的交代下是没办法让观众去信服的,反而容易让人出戏。这个黑色幽默最后被导演玩的有点不伦不类,完全可以当是一个笑话来看。还不如安排兄弟两人会师一起,大干一场来的痛快。
6.最后跟吴卓羲一起留下来拆弹,章在知“果然”是抱着牺牲自己的想法,自己先剪,如果选正确了队友跟着剪,错了就剪另外一条。当我看到他女友收到一直想他说的我爱你信息时,我还以为他活了下去,但下一个隧道爆炸的镜头马上否定了我的想法。其实剪错了的结局给观众的震撼力远比剪对了的强,这样一可以使他对年轻警察说的话变得更加合理,也更加容易理解二是点应了用生命保护生命这个命题。我曾想过,如果结局改成这样会怎么样,跟自己留在拆弹是自己政治敌人,自己知道该剪哪条线,会不会把答案告诉他?不过从前面导演的设定来看,结局注定是只有一个。
7电影在聚事方面显得过于简单,支线只埋了条爱情线,主线也由于主角的性格设定而玩不了什么变化,能拿到7分完全是靠场面特技。有朋友跟我开玩笑说看到一半就想睡了,的确谈判了三天三夜又没有什么小高潮,相比同样是谈判但是又不会显得无味的《暗战》,我想导演可以借鉴一下。
8经过上面的镜头重组,我们可以看出电影的不足还是在讲故事方面。造成这个问题主要还是刘德华扮演的角色太过“完美”,他幽默随和、长得帅、专业能力强、有大侠的风范,责任心强等等,基本是一个完美男人。这让我们这些看电影的凡夫俗子怎么get到你的点,只有适当暴露出一些缺点,才会让观众不会觉得触不可及,不然就只能是导演一个人在yy了。另外故事的主题也太过于高尚,拍出来了我们也理解不了为什么他要这么做,为什么他会有这么高的思想觉悟,我觉得前面是不是要加一段故事来交代这个事情会好点。
    最后愿刘天王不要再接烂片。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快