记忆碎片 记忆碎片 8.5分

未完

烧尽火焰

剧情简介

男主(Leonard)每隔十分钟左右会失去刚才的记忆,他最后的记忆是在解救妻子时头部受到重击失去知觉。如今他用照片、笔、纸保存无法记忆的信息,寻找杀妻凶手是他生活的唯一目的。被人欺骗、被过去的自己欺骗,男主需要一个永远存在的生活机会,他才能用力地活在此刻。于是满身纹身继续在划割拼接破碎的过去,但真相已经在过去中越走越远。

电影解析

倒叙的叙事技巧增强了电影的悬疑性和代入感。观影人的第三方视角不断被抛入无前因但知后果的事件中,上一事件的来由被解释,新的疑惑也随之而来,这是几乎无敌的悬疑基因。画面中彩色和黑白的插接、男主被纹身分割的身体、失忆时一并破碎的镜子、Teddy、Natalie的反差行为,都强化了“破碎”这一意象,并隐喻了这样一个事实:男主不仅仅记忆破碎,他的意识其实也是破碎、矛盾、不一致的。

剧情简介

电影解析

影片的特写颇多。男主的眼神可以看出他的淡定、冷静的性格。但如果分析一下,他目前处境不明晰,前后不过短短十分钟的限制下,决定必须及时决定,不能过多思考。男主只能走一步算一步,破罐只能破摔。他以为找寻凶手是坚持的意义,但事实上,他只有在很少的时刻会意识到,自己潜意识里在给未来的自己设陷阱,好让自己一直、一直寻找下去。而这样的“真相时刻"他是巴不得去忘记的。在对生活机会的渴望之下,他身体中两个破碎的意识,自导自演,互相扶持着走下去。

生活的意义?

”You don't want the truth, you make up your own truth"

"I have to believe in a world outside my mind, I have to believe that my action still have meaning..."

保留看法。

记忆碎片的更多影评