除了片名的尬还有什么不能让你满足

爱看剧的韦小宝
前天看到余文乐和千FA出现在五月天演唱会的时候,作为一个五迷和春娇志明的粉,只能眼睁睁地看着室友在朋友圈不停分享,真的不能再后悔当初自己没有狠下心买去大连的票。终于在今天走出粤语版的放映厅的时候,看着身边每一个还沉浸在剧情里嘴角带笑的陌生人,有的就只是大写的满足!

大概彭浩翔之前在拍的时候真的没有第三部的打算吧,不然我相信他绝壁会取个完全不同的系列名字。(但英文版的电影名真的三部之间很成体系哦!)

还记得初中毕业的时候,KTV里有个同学点了志明与春娇,这是我第一次听闽南语歌,也是第一次知道五月天还唱闽南语歌。之后这首歌就带着我走进了志明和春娇的故事。其实第一次听歌和第一次看都没有一秒就爱上的感觉,但听了五六遍又看完春娇与志明,余春娇和张志明在我心里已经成为了香港爱情的另一个名字。(甚至为了写影评刚刚在百度的时候十分惊讶于这首歌竟然比电影早了十年之多...)

电影刚开始,还是一如既往的恐怖故事,年幼的孩子和盲婆婆确实又一次营造了氛围,但怪兽的出现和之后打怪兽的场景简直一秒破功,这怪兽TM长的也太萌了吧!前所未有的漫长的故事之后就开始了熟悉却更加强力的污污污污污。当看到那照到奋力把头发从志明裤拉链里挣脱出来的春娇的手电的主人竟然是那个曾经被志明假扮日本仔欺骗的警察的瞬间,那种熟悉的感觉就完全回来了。

跟住一言不合地发情,叫春娇白毛女的闺蜜,准岳父的逢场作戏,差点被戳破的TT,春娇突如其来的护士装,装得什么都懂答了却和没答一样的外星人,真的很久没有在电影院里听到那么多人一起发出的笑声了。

空姐CUE到尚优优,帮助春娇升职的3D旅游手册,生日聚会的巨乳蛋糕还有最后一首把所有故事都融入的粤语版志明与春娇,导演既照顾到新进电影院的观众的体验也给老粉们不断重温回忆。

像discount的九万五的达利,和DAN每日每夜的摄影作品也都告诉我们彭先生真的是接触了很多新东西和新爱好并想要分享给我们哦。

第三部的电影里出现了很多新面孔,无论是年轻奔放在家直接真空的干妈,还是吃着嫩草还要去夜总会的岳父,妈妈,apple。可能有些人觉得他们的出现和比如地震的桥段有点狗血牵强。但他们都是从旁推动情节,帮助春娇去直面她和志明的问题,也让志明成长成一个可以给春娇安全感的男人。

看一些低分的评论都说这一部比不了第一部,大家都喜欢那个长不大的张志明,那个随随便便和不同女孩不清不楚的张志明,可每个人都会成长,也会愈发怀念自己当初纯真率性的模样,我们不想长大但要学着接受长大。电影在后小半部分时间里,志明成为了春娇托付一生的男人,即使是这部电影的拥护者也会觉得春娇在露天演唱会后的接受有点突如其来,但志明和春娇终归是属于对方的那个对的人,他们已经带给了我们那么多坎坷和美好和电影院里两个小时的感动欢笑,除了一个皆大欢喜的happy ending,我们还需要苛求什么呢?

生活真的是最好的剧本,可能是这几年的经历让彭先生有了新的人生故事和感悟,所以他选择继续让志明和春娇给我们讲着他的故事,也陪着他一起成长。(所以希望彭先生能活得更加精彩想,给续集取名的事情完全可以交给我们这些听故事的人嘛!)

PS:五月天能不能快点来北京开演唱会!!!!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列