朗读者 朗读者 8.5分

时代去死 我只要爱情

了了

前半段满足了所有文青的幻想,偶然的邂逅,一触即发的爱情,充满激情和梦幻,他们在《奥德赛》中做爱,一次次流放彼此的心灵,在浴缸中相对望向彼此的双眼;他们骑着自行车穿越疏林,在面对陌生人质疑时,用大胆的亲吻证明爱意。 然后呢,正如遇见的不可预见,分开也猝然彷徨。对于汉娜来说,也许只是一场游戏,但是对于那个15岁的孩子来说,也许是一生的缺憾,他生来疏离,却魂归汉娜。 后半段我一直觉得很突兀,突然加入许多关于时代和法律的东西,法律是狭窄的,the kid 无法越过内心的审判,所以他没有选择说出真相,或者,他意识到这其实是汉娜自己的选择,他没法越过本人的意见去揭露她辛苦掩藏的羞耻。

而我却不能理解这种羞耻的来源,关于看守者的身份来的太突然,电影所表达的也太少,我们无法窥探汉娜是因为内心扭曲还是其他的什么原因做了这个选择,我无法理解这些选择与她之间有什么博弈,我知道的只是她做了,而且她并无觉得不妥。但是那个茶叶盒又证明了什么,我很疑惑,或许这是一场猜迷游戏,我没办法参与进去,所以我的感触都给了前半段的爱情,四分足够。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列